Амурчан призывают обезопасить себя от простуды и гриппа
29.11.2022

Амурчан призывают обезопасить себя от простуды и гриппа

Проведение массовых новогодних праздников для малышей в Приамурье могут поставить под вопрос из-за роста заболеваемости ОРВИ.

Проведение массовых новогодних праздников для малышей в Приамурье могут поставить под вопрос из-за роста заболеваемости ОРВИ. Эпидпорог по итогам минувшей недели превышен почти на треть. Сегодня в медучреждения региона поступило 16 тысяч дополнительных доз детской вакцины.

— У меня был омикрон. Как сказали, по крайней мере. Тяжеловато так болела. Обоняния не было.

И чтобы восстановить здоровье, потребовалось немало времени. О том, как перенесла коронавирус, Валерия Дроздова вспоминает с содроганием. Говорит, тяжело далась не только болезнь, но и реабилитация после нее. И все могло быть еще хуже, если бы вовремя не поставила прививку. В пользе вакцинации женщина убеждена — сама медик. Поэтому старается получать уколы от всех инфекций, в том числе гриппа.

«У меня иммунитет-то снижен по своим, как говорится заболеваниям. И я заметила, я каждый год сейчас вот делаю в одно и то же время. Раньше как-то хаотично было. Есть прививка — сделали, да? А сейчас она вот каждый год и в сентябре проходит. Полегче переносишь, даже если ты заболел. Все равно полегче. А если болеешь без прививки — тяжеловато. Видно, что люди дольше болеют», — говорит Валерия Дроздова.

К слову, в 4-й поликлинике вакцинацию против гриппа закончили в начале ноября. И отмечают: пациентов с признаками простудных заболеваний и ковида стало меньше.

«Если ранее это было как минимум 30-35 человек, то сейчас 10-12. То есть каждый раз по-разному. Бывает и 1-2 человека. Это если с ковидом брать. На данный момент такого всплеска нет. Я думаю, что это как раз-таки связано с тем, что большая часть населения проиммунизирована», — отмечает заведующая отделением профилактики поликлиники N4 Юлия Сегренева.

Сегодня потоки пациентов в поликлиниках, как и в пик пандемии, разделены. С малейшими признаками простуды принимают в отдельном помещении. Между тем по данным Роспотребнадзора, в области впервые за почти 3 месяца вновь наметился рост заболеваемости коронавирусом. А в других регионах страны все чаще фиксируют новый штамм — «Цербер». До Приамурья, к счастью, он пока не добрался. Чего нельзя сказать о гриппе А, который бушевал здесь в 2009-м.

«Естественно, иммунная система от гриппа, если так можно выразиться, она отвыкла. Гриппа практически не было. Был ковид, было вытеснение этого возбудителя, были ограничительные мероприятия. И поэтому организм человека с этим возбудителем не сталкивался. И поэтому большие опасения у медиков, у нас, в том, что эти заболевания будут протекать тяжело. И нам самое главное, чтобы не было массового распространения», — говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

Поэтому специалисты призывают амурчан не пренебрегать вакциной. И особенно позаботиться о детях, которые обычно первыми включаются в эпидпроцесс. К слову, на сегодняшний день укол против гриппа получили лишь 45 процентов от совокупного населения региона. При том, что для создания коллективного иммунитета нужно минимум 60.

Анжелика Павлова

Последние новости

«Это нечто грандиозное». Первые залпы фейерверка в Китае привели благовещенцев в восторг

Первые праздничные залпы в честь китайского Праздника фонарей прозвучали над рекой Амур.

ДТП со стрельбой завершилось неожиданным финалом

В Москве на шоссе Энтузиастов произошло ДТП со стрельбой.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *