Алина Панова: "Волонтерство - важная часть моей жизни"
5 декабря в России отмечается День добровольца, или волонтера, как в последнее время чаще их называют.
5 декабря в России отмечается День добровольца, или волонтера, как в последнее время чаще их называют. В связи с этим праздником мы поговорили с региональным координатором амурского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Алиной Пановой.
- Алина, скажите пожалуйста, много ли у нас вообще волонтеров-медиков?
- На сегодняшний день в амурском отделении движения «Волонтеры-медики» насчитывается около 500 участников. В основном это студенты Амурской государственной медицинской академии . Также у нас есть школьные отряды в Благовещенске, есть отделение в Райчихинске, на базе медицинского колледжа.
- Откуда люди к вам приходят?
- Мы ежегодно проводим набор новых участников движения. В медакадемии мы рассказываем первокурсникам о нашем отделении, приглашаем их вступить. Также мы стараемся открывать местные отделения в населенных пунктах области. Еще у нас есть штабы здоровья – это не волонтеры-медики, а люди без медицинского образования, которые тоже пропагандируют здоровый образ жизни.
- А какой возраст в среднем у волонтеров? Вы говорили, что в основном это студенты. А когда они заканчивают учебу, то постепенно уходят из движения?
- Нет, у нас нет ограничений по возрасту. Стать волонтером-медиком может любой желающий. Мы ждем всех, кто хочет заниматься здоровым образом жизни и пропагандировать его, никаких ограничений нет.
- Чем вы привлекаете новых участников в свои ряды? И легко ли соглашаются ребята на то, чтобы вступить в движение?
- Мы их ничем не заманиваем. Стать волонтером – это их честное и искреннее желание. Они хотят помогать людям, хотят популяризировать разные направления, заниматься профилактической деятельностью. Это все – действительно их желание, уговаривать нам никого не приходится.
- Когда студенты-волонтеры выпускаются из медакадемии, в вашем движении они тоже переходят в какое-то другое качество?
- Нет, те, кто хочет, также остаются волонтерами, просто начинают работать уже в таких серьезных направлениях, как, например, обучение первой помощи. Это уже довольно сложная тема, там нужны определенные навыки, и не все волонтеры могут этому обучать.
- Какие вообще направления существуют в работе вашего движения?
- На сегодняшний день мы реализуем 6 направлений деятельности. Это популяризация здорового образа жизни, популяризация кадрового донорства, обучение первой помощи, профориентация школьников в медицину, специальные проекты и самое крупное направление – санитарно-профилактическое просвещение.
- А почему именно это направление является самым крупным?
- Оно включает в себя сразу несколько проектов. Мы занимаемся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
- Еще вы упомянули, что занимаетесь содействием развитию донорства. Что это за направление, как оно реализуется?
- Во-первых, мы сами, наши волонтеры, студенты, регулярно сдаем кровь. Также мы популяризируем донорство для населения. Проводим экскурсии на станцию переливания крови для школьников и студентов других учебных заведений. Также мы выступаем с лекциями, рассказываем, как важно регулярно сдавать кровь, ведь это может спасти чью-то жизнь. С детьми мы играем в настольную игру. Для каждой целевой аудитории у нас есть свой подход.
- А о каком донорстве вообще идет речь? Ведь помимо крови, сейчас активно развивается донорство костного мозга, например.
- Да, мы работаем также и с темой донорства костного мозга. Мы приглашаем специалистов, которые берут у нас образцы буккального эпителия и вносят их в регистр доноров костного мозга.
- Вообще в нашей области, и стране в целом, сейчас ведется большая работа по всем направлениям, связанным со здоровым образом жизни. Насколько я понимаю, волонтеры-медики в связи с этим сотрудничают с множеством разных организаций?
- Да, каждый наш проект действительно не проходит без поддержки, например, управления Роспотребнадзора по Амурской области, Росздравнадзора, Министерства здравоохранения по Амурской области. Также наши партнеры – это Управление по делам молодежи, Отдел молодежной политики Амурской области. С такой огромной поддержкой вести волонтерскую работу намного проще.
- Какие направления оздоровления сейчас наиболее интересны?
- Практически каждый месяц у нас проходят какие-нибудь всероссийские акции. Например, сейчас идет акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Также нас часто приглашают в школы, вузы и колледжи. Тематика везде разная, это и здоровый образ жизни, и вред курения, профилактика различных заболеваний, первая помощь. Сказать, что мы зациклены на какой-то одной теме, точно нельзя.
- Вы говорите, что организации сами зовут вас провести у них какое-то мероприятие. Много ли у вас таких заявок?
- Да, заявок много. Самим предлагать кому-то провести мероприятие нам приходится очень редко. В основном организации просят об этом нас сами.
- А что это за организации? Кто может позвать вас для проведения лекций и бесед?
- Пригласить нас могут абсолютно все. У нас совершенно разная целевая аудитория. Это и дети, и более старшие школьники, и трудовые коллективы, и пожилые люди. Для них мы, в частности, часто проводим гимнастику для профилактики остеопороза и обучаем их северной ходьбе.
- Алина, вы около года назад получили медаль от президента за вклад в общероссийскую акцию взаимопомощи «Мы вместе». Как вы себя после этого весь этот год чувствуете, накладывает ли это на вас какие-то дополнительные обязательства?
- Именно обязательства – нет. Это просто ответственность, необходимость и дальше доказывать на деле, что эта медаль у меня действительно не просто так.
- А как происходило само вручение медали?
- Медаль мне просто передали, потому что ее выдавали на нашем форуме «Волонтеров-медиков», на который в прошлом году я, к сожалению, поехать не смогла. Туда ездили наши координаторы, которые и привезли мне с форума эту медаль.
- Какое самое важное достижение вашей организации за прошедший год?
- Мы, как всероссийское общественное движение волонтеров-медиков, получили статус партнера национальных проектов здравоохранения. Наш волонтерский корпус выигрывает конкурсы на региональном уровне, например «Студент года». Мы ежегодно получаем награды от мэра Благовещенска и от губернатора. А самое главное для нас – это отзыв людей, к которым мы приходим, когда они говорят, что наша работа действительно нужна, что они нам очень рады и всегда нас ждут снова.
Последние новости
Подростки терроризировали жителей Благовещенска
В городе расследуют дело о насилии и хулиганстве со стороны группы подростков.
Авария на водопроводной сети в Благовещенске
В результате порыва на улице Калинина жители остались без воды.
Работы по очистке и ремонту дорог в городе
Дорожные службы продолжают поддерживать порядок на улицах.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить