5 июня - Всемирный день окружающей среды
Все большее влияние в современном мире на здоровье человека оказывают разные свойства и качества факторов окружающей среды.
Все большее влияние в современном мире на здоровье человека оказывают разные свойства и качества факторов окружающей среды. Около 85 % всех заболеваний в современном мире связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, вызванными в результате повседневной, производственной деятельности человека. На сегодняшний день в мире появляются все новые неизученные заболевания, причины появлениях, которых не удается установить. Также некоторые болезни подвергаются изменениям, что приводит к затруднениям при лечении больных людей. Поэтому сейчас очень остро стоит проблема «Здоровье человека и окружающая среда».
Тема 5 июня 2022 года — « Только одна Земля ». Этот девиз звучал 50 лет назад в Стокгольме, когда была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Возвращаясь к своим корням, этот день окружающей среды напоминает нам о самом важном , нашей общей среде обитания — планете Земля .
Исторически человеческая цивилизация противопоставлялась дикой природе. Человек отвоевывал у природы земли, проникал в недоступные недра, покорял недружелюбную среду. Прогресс, развитие и процветание нашей цивилизации воспринимались полной противоположностью сохранению природы.
За последние 50 лет глобальная экономика выросла в пять раз, а объемы торговли — в десять. Население планеты удвоилось и составляет почти 8 миллиардов. Цена этого развития — тройной рост потребления природных ресурсов. Три четверти поверхности Земли и две трети океана так или иначе изменены человеком или находятся под влиянием нашей деятельности. И хотя общее благосостояние выросло в два раза, все еще 1,3 миллиарда человек живут за чертой бедности, а 700 миллионов голодают.
Истощение экосистем, утрата биоразнообразия, загрязнение почвы и атмосферы не просто вредят природе вокруг нас, все это ставит под угрозу наше благополучие. Выгоду от здоровой природы сложно выразить в конкретных числах, поэтому она часто остается за рамками планов и расчетов, которые ориентируются на финансовые показатели. Однако, груз экологических бедствий уже ложится на нас, пусть и не в равной мере. Больше всего от него страдают бедные и развивающиеся страны.
Выход из этой ситуации только один.
Вместо изменения природы мы должны изменить свои отношения с ней. Все попытки выправить положение не показали результатов, потому что краткосрочные выгоды всегда брали верх. Благополучие всей планеты зависит от способности Земли поддерживать жизнь, возобновлять ресурсы и поглощать отходы. Построить сбалансированное и по-настоящему устойчивое общество можно только после системных изменений. Это потребует новых технологий, экономических и социальных подходов. Само мировоззрение, ценности и нормы должны измениться.
Пандемия COVID-19 и последующий кризис красноречиво показали человечеству ту опасность, которую несет деградация экосистем. В то же время они и продемонстрировали важность новых взглядов и подходов, наши готовность и способность объединяться ради общей цели. Те финансы и силы, которые направлены на борьбу с пандемией, могут быть направлены и на восстановление после кризиса. И только от нас зависит, станет ли это восстановление «зеленым» и устойчивым.
Ресурсы Земли — конечны. Изменения климата, потеря биоразнообразия, деградация почвы, загрязнение воздуха и воды — это одна комплексная проблема, корень которой — в нашем отношении к природе. У нас есть только одна Земля, и она заслуживает нашей заботы.
Изменения климата приводят к смещению климатических зон и росту числа стихийных бедствий. Деградация экосистем приводит к утрате биоразнообразия, в частности, исчезновению насекомых-опылителей. Это угрожает земледелию и продовольственной безопасности. И хотя развитые страны стараются не замечать этих изменений, скоро проблема возможного голода коснется всех нас. Цена бездействия намного выше цены любых действий.
5 июня 1972 года начала работу Стокгольмская конференция по проблемам окружающей человека среды. Именно эту дату выбрали в ООН, чтобы отмечать ежегодный Всемирный день окружающей среды. В ходе этой же конференции было принято решение об основании Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая и отвечает за организацию Дня. 5 июня — главный всемирный экологический праздник, в России на это же число приходится День эколога.
Сохранение окружающей среды — это не только охрана и восстановление дикой природы. Рукотворные ландшафты, города и сельскохозяйственные угодья тоже нуждаются в защите и разумном управлении ими. Сбалансированная, устойчивая цивилизация, служащая во благо всей жизни на Земле, может быть построена только с помощью глобального планирования, сотрудничества и локальных действий каждого из нас.
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,