20 апреля - Национальный день донора
Ежегодно 20 апреля , начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора.
Ежегодно 20 апреля , начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. На кафедре госпитальной терапии с курсом фармакологии проф. Приходько О.Б., доц. Кострова И.В., доц. Лучникова Т.А. 19 - 22 апреля 2024 г. провели мероприятия, приуроченные к Национальному дню донора для студентов 5 - 6 курсов. В организации проведения мероприятия активное участие приняли студенты 611, 612, 613, 614, 615, 616, 513 групп. Творческое оформление мероприятия подготовили студенты 611 группы ( Абламский Никита, Царёва Августина )
Студенты, которые являются донорами, рассказали о том, как они решили принять участие в таком необходимом и благородном деле, поделились первыми впечатлениями о процедуре забора крови, поделились своим личным опытом.
Иванчо Павел (616 гр.) стал донором крови еще в 2014 году. «Первый раз я пошел с однокурсниками из-за любопытства... После донации было понятно как проходит процедура, что это безопасно и безболезненно. На текущий момент у меня 24 донации, и я дальше буду сдавать кровь, потому что одна донация спасает три жизни, так как один пакет крови делят на три порции его компонентов. Быть донором - это благородное и важное действие, которое способно спасти жизни людей! Решение стать донором крови – это замечательный шаг, который может принести пользу и поддержку тем, кто нуждается в переливании крови.
Гриф Владимир (612 гр.): «Я начал сдавать кровь, когда мне было 20 лет. В поселок, где я учился на 4 курсе колледжа, приезжала мобильная станция переливания и мы с другом решили стать донорами. С тех пор я успел сдать кровь уже 27 раз и не планирую останавливаться. Считаю, что для здорового человека сдать кровь совершенно не сложно и это не занимает много времени, но для кого-то это очень важно, ведь для некоторых время идет в 100 раз быстрее!».
Жорж Антон (614 гр.) стал донором, как только достиг совершеннолетия: «С тех пор я стараюсь сдавать кровь регулярно. Работая фельдшером на станции скорой медицинской помощи г. Благовещенска, регулярно сталкиваюсь с людьми, нуждающимися в донорской крови и для меня важно помогать людям не только своим ремеслом, но и отдавать частичку себя вне работы. Именно поэтому, для нас с друзьями уже стало традицией: несколько раз в год отдавать часть себя на помощь нуждающимся»
Иванова Анастасия и Пимшина Ирина (513 гр.) рассказали о том, что быть донором – это большой и ответственный выбор, скорее всего это образ жизни. Когда ты делаешь это во имя других, помогаешь людям - и твоя жизнь приобретает больший смысл! Национальный день донора напоминает о важности донорской деятельности. В этот день отмечается значимость вклада доноров в спасении жизней и поддержании здоровья многих людей.
Осипова Екатерина (615 гр.) - заместитель регионального координатора АРО ВОД «Волонтеры-медики» - поделилась опытом работы по направлению «Популяризация донорства», рассказала о большом вкладе организации «Волонтеры-медики» в создание сообщества активных волонтеров-доноров, привлечении внимания общественности к регулярности и безвозмездности донаций крови и проблемам в сфере донорства костного мозга, помощи работе Службы крови. В нашей стране реализуется Федеральная программа «Клубы доноров волонтеров-медиков», направленная на формирование донорской экосистемы, состоящей из людей, объединенных общей идеей безвозмездной помощи через участие в мероприятиях по сдаче крови и ее компонентов, а также проведение мероприятий по популяризации регулярного и ответственного донорства.
Волонтеры-медики рассказывают населению об основах донорства и правилах донаций, профилактике заболеваний, которые могут служить отводом, помогают сформировать здоровые привычки и организуют донорские акции.
Абламский Никита (611 гр.) подготовил презентацию об истории и традициях праздника, первых успехах и проблемах, возникавших при переливании крови, о современном состоянии проблемы донорства, требованиях, предъявляемым к донорам, льготах и привилегиях для доноров, правилах проведения забора крови и ее компонентов.
Информационные материалы мероприятия размещены на платформе Moodle, с приглашением для всех студентов 5 и 6 курсов.
Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. СДАЙ КРОВЬ, СПАСИ ЖИЗНЬ!
ГБУЗ АО АОСПК (Амурская областная станция переливания крови) https://yadonor28.ru/
В жизни дарить — святое творенье,
Сияет светом в темноте ночей.
Дари своё сердце, дари дыханье,
В них пробуждается живая мечта!
Кровь — река жизни, жизнь — дар огромный,
Органы — чудо, спасающее судьбы.
Твой дар несёт надежду и свободу,
В нём просыпается новая любовь!
Донорство — путь красоты и добра,
Где сливаются сердца в единый зов…
Ты — ангел, что в темноте как маяк,
Освещаешь всем путь к жизни и свободе!
Студенты 611 группы
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.