17 ноября 2022 года – Международный день отказа от курения
15.11.2022

17 ноября 2022 года – Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения, отмечается ежегодно в третий четверг ноября,

Международный день отказа от курения, отмечается ежегодно в третий четверг ноября, начиная с   1977 года по инициативе Американского общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик. От пагубного воздействия табака на организм человека, ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дым.

По данным Росстата, распространенность потребления табака снизилась с 39,5% в 2009 г. до 20,3% - в 2021 г., 6,6% курильщиков в 2021 году отказались от табака. Но растет распространенность потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака, особенно среди детей и подростков. Среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,30% — электронные сигареты, 1% используют системы нагревания табака, а 4,4% — вейпы.

Никотин воздействует на никотиновые рецепторы в мозге. Происходит стимуляция клеток, что ведет к их избыточному делению. Рецепторы размножаются и требуют все больше и больше никотина. Так развивается никотиновая зависимость. Никотин и другие токсические вдыхаемые вещества повреждают структуру ДНК. Все это приводит к тому, что деление и рост ткани приобретают патологическую форму. Поэтому у курильщиков чаще обнаруживаются злокачественные новообразования.

При курении образуется сложная газообразная смесь. Помимо никотина в ней содержится свыше 4 тыс. веществ. Из них 200 максимально токсичны для человека. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианид, формальдегид, полоний, цезий, синильную кислоту и т. д. За счет радиоактивных веществ в сигаретном дыму, которые оседают в легких на многие годы, курение оказывает облучающее воздействие на человека.

Электронные сигареты и системы нагревания табака не менее вредны для здоровья. Они содержат синтетический никотин - очень токсичный, вызывающий быструю зависимость и повреждение сосудов, карболовое соединения, токсичные альдегиды, частицы металлов, другие токсины и ароматизаторы. Последние делают эти продукты привлекательными для детей, а сами бьют по респираторной системе, вызывая бронхиолиты и пневмонии.

По данным ВОЗ, ежегодно от болезней сердца, вызванных курением, умирает порядка 2 млн  человек в мире. Всего насчитывается свыше 8 млн смертей от последствий употребления табака в год, в том числе - 1,5 млн от пассивного курения. При курении у подростков существенно ухудшается память и работоспособность мозга, портятся кожа, волосы и зубы, садится зрение. В старшем возрасте наблюдаются «отдаленные» последствия, включая проблемы с зачатием и деторождением.

Пассивные курильщики вдыхают те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их меньшую концентрацию.

В докладе ВОЗ «Табак и его воздействие на окружающую среду» отражено следующее воздействие этой продукции на природу:

· Табачные отходы содержат более 7000 токсических химических веществ, отравляющих окружающую среду.

· Вместе с табачным дымом в окружающую среду выбрасываются тысячи тонн канцерогенов, токсических веществ и парниковых газов. Табак является основным компонентом мусора во всем мире.

· До 10 миллиардов из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в окружающую среду.

· На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов.

В настоящее время в России действует антитабачная концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в РФ на период до 2035 г. и на дальнейшую перспективу. Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в общественных местах. Целью концепции является снижение распространенности потребления табака среди населения РФ.

Международный день отказа от курения - хороший повод для того чтобы бросить курить! Это важно, чтобы продолжать жить полноценной здоровой жизнью, не дав вредной и опасной для здоровья привычке взять над собой верх.

Последние новости

Правительство РФ выделит деньги на строительство «Трибуна холл» в Благовещенске

Фото: мэрия Благовещенска Приамурье получит более миллиарда рублей федеральных средств на благоустройство территорий, строительство спортзалов и строительство «Трибуна холл» в Амурской столице.

Действующие чемпионы мира по пляжному футболу посетили Благовещенск (фото, видео)

Фото: Telegram Имамеев LIVE Действующие чемпионы мира по пляжному футболу Кирилл Романов и Юрий Крашенинников приехали в столицу Приамурья на форум «Спорт – норма жизни».

На спортзалы, дворы и «Трибуну холл» Приамурью выделят более миллиарда рублей

Регион получит 1,3 миллиарда рублей, чтобы привести в порядок 48 территорий по проекту «1000 дворов», построить спортзалы в Белогорске и Свободном и «Трибуна холл» в Благовещенске.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *