16-22 января – Неделя профилактики неинфекционных заболеваний
17.01.2023

16-22 января – Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.  Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам ХНИЗ относятся:

– болезни системы кровообращения (прежде всего связанные или обусловленные атеросклеротическим заболеванием сердечнососудистой системы/атеросклерозом,   артериальная гипертония (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС); цереброваскулярные болезни;

– злокачественные новообразования;

– болезни органов дыхания (хронические респираторные, прежде всего –   хроническая  обструктивная  болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма (БА), профессиональные заболевания легких, респираторные аллергии и др.;

– сахарный диабет.

Большинство процентов случаев преждевременной смертности от ХНИЗ приходятся именно на эти четыре группы заболеваний, имеющие общие управляемые факторы риска, негативно влияющие на их развитие и течение заболеваний. А это в свою очередь оказывает значительное влияние и нагрузку на систему здравоохранения и социального обеспечения. Расходы на медпомощь и риск госпитализации больных, которые можно было бы предотвратить, резко возрастают с увеличением числа сочетанных заболеваний.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.

Основные хронические неинфекционные заболевания и факторы риска часто сочетаются и взаимодействуют,  нередко взаимно усиливая друг друга.

Самыми действенными методами профилактики развития ХНИЗ является: соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических и иных медицинских осмотров и диспансеризации, диспансерного наблюдения – играет важнейшую роль в профилактике заболеваний. Чтобы уменьшить бремя ХНИЗ, необходим комплексный межсекторальный подход, направленный на снижение рисков, связанных с этими заболеваниями, включая не только здравоохранение, но и систему образования, культуры, средств массовой информации (СМИ), финансы, транспорт, сельское хозяйство, торговлю и другие сектора.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ :

(основные рекомендации)

1. Необходимо знать показатели, характеризующие ваше здоровье (уровни холестерина и глюкозы в крови; показатели   артериального давления,   индекса массы тела,   окружности талии и др.).

2. Регулярно проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Бесплатная диспансеризация положена 1 раз в три года, если ваш возраст от 18 до 39 лет и ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

3. Старайтесь придерживаться правильного питания:

-ограничьте потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);

-увеличьте в своем ежедневном рационе количество фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций, не считая картофель);

– для обеспечения организма клетчаткой больше  потребляйте продукты из цельного зерна, бобовых;

-уменьшите потребление насыщенных жиров и откажитесь от потребления трансжиров. Ваш рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (не менее 2 раз в неделю- рыба, желательно жирных сортов);

-потребление продуктов, содержащих добавленный сахар должно быть тоже ограничено (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).

4. Не курите! Если курите, – избавьтесь от этой вредной привычки.

5. Необходимо огрничить, или отказаться от потребления спиртных напитков.

6. Будьте физически активными:

-взрослые люди должны уделять не менее 150 минут (2 ч 30 мин) в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут (1 ч и 15 мин) в неделю занятиям высокой интенсивности;

-каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут (постепенно постарайтесь объединить 2-3 ежедневных 10 минутных занятий в одно непрерывное);

– для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья; необходимо увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут (5 часов) в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности;

-чередуйте анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).

-многие люди в значительной степени могут улучшить свое здоровье с помощью ходьбы по 30 минут 3-4 раза в неделю.

Экспертные оценки показывают, что именно профилактические мероприятия являются обоснованным экономическим вложением, позволяющим оказывать медицинскую помощь пациентам на ранней стадии, что может снизить потребность в более дорогостоящем лечении.

ГБУЗ АО «Амурский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Последние новости

Амурские молодогвардейцы рассказали школьникам про героев Краснодона

Молодогвардейцы г. Райчихинск провели классные часы для школьников. Активисты рассказали о советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»: истории ее создания и деятельности, подвигах участников.

У амурских ученых появились новые возможности для наблюдений за изменениями климата

Новая лаборатория углеродных исследований начала работу в Благовещенске, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН на средства национального проекта «Наука и университеты».

За неделю заболеваемость COVID-19 в Амурской области выросла более чем на 30 %

Фото: архив минздрав Амурской области На 4 неделе в Амурской области зарегистрировано 177 случаев COVID-19.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *