11 июня благовещенцев приглашают стать донорами

Фото: ru.depositphotos.com Во вторник, 11 июня, в Благовещенске пройдет акция по сбору донорской крови.

Фото: ru.depositphotos.com Во вторник, 11 июня, в Благовещенске пройдет акция по сбору донорской крови. Она приурочена ко Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня. О донорстве, запасах крови в Амурской области и требованиях к донорам в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» рассказал главврач Амурской областной станции переливания крови Алексей Витер.

Мобильная станция будет работать на площади возле Общественно-культурного центра с 9 до 12 часов. Медики ждут совершеннолетних добровольцев, готовых сдать кровь. Верхнего предела возраста для доноров не существует – главное, чтобы человек был здоров. «Естественно, нужно быть здоровым. Накануне не есть жирную пищу, не употреблять крепкие спиртные напитки, выспаться, иметь хорошее настроение. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность», – озвучил требования Алексей Дмитриевич.

Донор имеет право на денежную компенсацию – 595 рублей – и два выходных дня. Сдавать кровь можно каждые три месяца. В среднем за один раз берется 450 миллилитров. Процедура длится 5–10 минут. После сдачи нужно отдохнуть, не увлекаться физическими нагрузками, питаться регулярно и умеренно, а также пить не менее двух литров воды в день. Может появиться ощущение слабости. В этом случае следует прилечь и приподнять ноги выше головы, либо сесть и ненадолго опустить голову между коленей.

Самые редкие группы крови – 4-я положительная и 4-я отрицательная группы. «Особенно распространенные группы крови – это первая и вторая, потом уже по нисходящей – третья и четвертая, поэтому они у нас всегда на особом почете. Когда идет речь о заготовке определенных компонентов – тромбоцитарной массы для детских учреждений – и если еще фигурирует донор с четвертой группой крови, естественно, у нас анкета ведется, делается обзвон таких доноров», – поясняет Алексей Витер.

Собранная кровь проходит многоэтапную проверку. «Это обследования в лабораториях на ВИЧ, гепатит B и C двумя методами, на сифилис – метод ПЦР и метод ИФА. На сегодняшний день эти методы регламентированы законодательством и являются основополагающими, в результате которых кровь выдается в лечебное учреждение. Естественно, безопасность ее регламентирована, и, не пройдя эти критерии, кровь не выдают, поэтому здесь все строго соблюдается», – говорит главный врач станции переливания крови.

Акции по сбору донорской крови в Благовещенске проводят регулярно. Поддержку в этом оказывают администрация города и региональное министерство здравоохранения. Такие мероприятия нужны для пополнения запаса компонентов крови. «На текущий момент запасы в необходимом количестве есть, они регламентированы соответствующими документами. Помимо этого, еще есть неснижаемый запас и дополнительный запас, который всегда приурочен ко всяким непредвиденным ситуациям. Все это в наличии есть, прогнозируется, выдается по соответствующему графику», – объяснил Алексей Дмитриевич.

Что нужно делать, получив сообщение о том, что срочно необходима кровь? Главное – не паниковать, уверен главврач станции переливания крови. Запасы есть всегда. «Мы выдаем в лечебные учреждения заранее подготовленные определенные компоненты крови. Имеется запас в лечебных учреждениях, имеется запас на станции. Бывают такие случаи, когда действительно есть необходимость, но это решается в оперативные сроки. Все, что необходимо, имеется, а если уж возникают такие ситуации, то доверьтесь службе крови. Мы сами отрегулируем все вопросы – сами будем выходить на доноров, общаться и призывать, если это необходимо. В крайнем случае, будем обращаться через СМИ. Ни к чему хорошему не приведут эти вбросы, паника, ажиотаж, звонки. На работе станции это может сказаться негативно», – подчеркивает Алексей Витер.

Узнать подробнее о донорстве можно прочитав полный текст интервью с Алексеем Витером в эфире «Эха Москвы в Благовещенске» на сайте Амур.инфо.

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *