Первый рейс гражданской авиации в Приамурье совершили 90 лет назад
Сто лет — полет нормальный: гражданская авиация России отмечает сегодня вековой юбилей.
Сто лет — полет нормальный: гражданская авиация России отмечает сегодня вековой юбилей. Ее история началась с рейса по маршруту Москва-Нижний Новгород в июле 1923-го. В Амурской области первый полет совершили только спустя 10 лет. О прошлом и настоящем воздушных перевозок — в материале нашего корреспондента.
В 1933-м в Благовещенске создан Амурский отряд авиации. Начались рейсы в Ивановку, Поярково, Тамбовку, Белогорск, Свободный, Архару и другие города и поселки региона. Аэропорт в областном центре появился в 60-х. Тогда же началась трудовая биография выпускника Кременчугского вертолетного училища Виктора Тарасов. За штурвалом он провел больше 20 лет. В краеведческом музее хранится его форма. Доставлял пожарных-десантников в тайгу, инженеров — на стройплощадки БАМа, привозил продукты оленеводам, геологам. Но с особой теплотой вспоминает свой первый взлет на вступительных экзаменах.
«Отсеивалось много народу. У кого-то боязнь высоты, у кого-то тошнота. Кого-то на кресле покрутят-покрутят, нормально все, а поднимут в воздух, только крен и все. А когда самолет оторвался, начал набирать высоту, у меня такая эйфория! Я так был тронут! И я на всю жизнь заболел небом. Я так благодарен судьбе, что попал в авиацию, что полжизни провел в небе», — делится ветеран Благовещенского объединенного авиаотряда.
Маршруты Як-40, Ан-10, Ту-154 тогда связывали разные населенные пункты Дальнего Востока и Сибири.
— Сохранилась газета с давних времен, с 81-го года февральская (тоже ко Дню аэрофлота). Здесь я только пришла на работу. Полтора года всего летала.
Надежда Хробуст вспоминает, как в 81-м ее признали лучшей среди благовещенских стюардесс. Стать бортпроводницей она решила сразу после школы, но в профессию брали совершеннолетних. До этого пришлось поработать в летном отряде секретарем. А потом 9 лет в воздухе.
«Полеты были и при сильной турбулентности, когда пассажиры соскакивали с мест, кричали, боялись. Приходилось ходить успокаивать, чтобы ремни пристегнули, чтобы не волновались, что все будет хорошо», — вспоминает Надежда Хробуст.
Сейчас Надежда Алексеевна — инженер службы организации перевозок благовещенского аэропорта. Это огромный комплекс, который только за прошлый год обслужил свыше 800 человек по 17 направлениям. В их числе — регионы Дальнего Востока, Урала, центральной части России.
За исправностью техники следит инженер Сергей Кунгушев. Словно волшебник (только с шуруповертом в руках), он мгновенно устраняет все повреждения.
«Ценное то, где находятся сами пассажиры. В основном на этом акцент идет. Ну и на разные сооружения, например, двери, которые находятся в зале. Если сломался замок, срочно надо починить», — говорит инженер службы эксплуатации зданий и сооружений аэропорта Благовещенска Сергей Кунгушев.
Сергей — представитель целой династии работников авиакомплекса. Здесь трудятся еще 8 человек из его семьи, они отвечают за финансы, безопасность и технику предприятия.
Старший брат — Алексей Кунгушев — начальник службы спецтранспорта и ремонта. Под его контролем сотня автобусов, тягачей, трапов для обслуживания пассажирских и грузовых самолетов. Эти махины не боятся ни тяжелой ноши, ни крепких амурских морозов, которые недавно атаковали наш регион.
«Нормально. Были небольшие поломки (резинки). От морозов шланги лопались, а так все в принципе быстро устраняли. Необходимый запас запчастей у нас имеется», — рассказывает начальник службы спецтранспорта и ремонта аэропорта Благовещенска Алексей Кунгушев.
В Амурской области намерены наращивать объем гражданских авиаперевозок. Сегодня больше полутысячи пилотов, бортпроводников, инженеров, диспетчеров и других специалистов собрались в областной филармонии. Лучших наградили и поздравили на праздничном концерте.
Мария Гумлевая
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,