Международный заплыв «Дружба» собрал на Зее около 90 участников
Почти 2 километра кролем, брассом и вольным стилем преодолели пловцы из Приамурья и Поднебесной.
Почти 2 километра кролем, брассом и вольным стилем преодолели пловцы из Приамурья и Поднебесной. Несмотря на то, что международный заплыв на Амуре в этом году отменили, он состоялся на Зее, собрав почти 90 участников, в числе которых трое — граждане Китая. Сколько времени спортсменам потребовалось, чтобы добраться с одного берега на другой, узнал наш корреспондент.
Красиво плывут! Сказал бы Василий Лановой. Еще бы — даже в самый жаркий день на берегу отдыхающих, пожалуй, меньше. А тут сразу 88 человек: кто кролем, кто брассом, а кто-то вольным стилем держат курс прямиком на левый берег. Этот заплыв должен был состояться на Амуре, но из-за режима ЧС, который в Поднебесной ввели из-за паводка, его перенесли на Зею.
«Еще одним плюсом данного заплыва является то, что через реку Амур мы плавали уже порядка 15 раз. Этот заплыв должен был быть 16. Чем мы не можем похвастаться по заплывам через реку Зея. Поэтому это будет еще одним достижением, еще один такой рекорд для каждого спортсмена», — сказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.
Потому что дистанция на Зее на целый километр больше. Да и течение здесь сильнее, говорят пловцы. Достигает 6 километров в час. А еще есть риск попасть в водоворот. Как из него выбраться, рассказали инспекторы ГИМС еще на берегу. Главное — не паниковать, а набрать как можно больше воздуха, нырнуть прямо в воронку, а уже на дне течение выбросит на берег.
Еще очень важно было выбрать правильную траекторию. Чтобы плыть не поперек течения, а вместе с ним. Так сделал и Сергей Костырко. Добрался до финишных ворот всего за 19 минут 14 секунд! На целую минуту быстрее прошлого своего рекорда.
«Старался плыть вместе со всеми, потом понял, что нас сносит, и решил уже сам плыть. Тут сегодня течение… Я не понял, вроде бы не сильное, мне показалось. Потому что я просто правильно поплыл. В прошлый раз я поплыл неправильно», — поделился участник заплыва.
Сразу же после Сергея финишировал Лю Цзян. Говорит, было непросто, но в целом комфортно. Температура воды в такую жару — всего 20 градусов тепла.
— Потяжелее, но интересно, очень интересно. Течение есть… — А на Амуре раньше плавали? — Да. — Легче на Амуре или здесь? — Здесь течение сильнее, вот в этой стороне.
Но, несмотря на это, силы, по словам участников, во время преодоления дистанции только прибавлялись. Сказались регулярные тренировки перед заплывом. Да и река, говорят спортсмены, помогала.
«Она нас обнимала! Она нас принимала. Это же наша река. Река Зея — это же наша матушка! Все было замечательно! Это же общее наше дело. Это же заплыв «Дружба». Очень символично. Поэтому всем здоровья желаю! И мы все тут приобрели здоровье, хорошее настроение и долголетие!» — сказала участница заплыва Светлана Яцышина.
А еще памятные медали для каждого участника. Между тем, делятся организаторы, этот заплыв на Зее может дать начало новой традиции. Преодоление почти двухкилометровой водной дистанции теперь хотят сделать ежегодным.
Анжелика Павлова
Последние новости
Что нужно знать молодым родителям о первых документах малыша? В преддверии Дня беременных для будущих мам провели познавательную лекцию
В женской консультации №2 прошла полезная встреча для беременных. С будущими мамами пообщались представители разных ведомств: - Социальный фонд; - МФЦ; - Врачи роддома; - Управление ЗАГС.
«Здравствуй, дорогая любимая жена Маруся. Здравствуйте, дорогие любимые сыны Афоня и Владислав»
Евстафий Еремеевич родился 1 ноября 1911 в селе Верное Серышевского района.
В честь международного дня отказа от скучной работы подготовили небольшой чек-лист по поиску идеального места трудоустройства для благовещенцев
Шаг 1: Займитесь самоанализом Составьте список того, что вам нравится и не нравится в работе.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку