Камила Валиева лишилась золотой медали чемпионата России, но США травят её дальше
16.01.2023

Камила Валиева лишилась золотой медали чемпионата России, но США травят её дальше

Американцы считают, что дело фигуристки нужно пересмотреть.

Источник фото: соцсети Камилы Валиевой

Американцы считают, что дело фигуристки нужно пересмотреть.

Фигуристка Камила Валиева 13 января лишилась золота чемпионата России - 2022. Соответствующее решение приняло Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). На фоне этого Валиева изменила свои страницы в социальных сетях: информацию о золотой медали она убрала - но добавила кое-что новое.

Ранее портал 2x2.su сообщал, что Валиевой грозит дисквалификация на четыре года из-за допинг-скандала. РУСАДА оправдало фигуристку по этому делу и не наложило на неё никаких санкций, кроме одной - аннулировало её результаты на дату взятия пробы. Но разбирательство ещё не окончено: Всемирное антидопинговое агентство выразило недовольство принятым решением и запросило копию мотивированного решения. В агентстве заявили, что подадут апелляцию в Спортивный арбитражный суд CAS, - а значит, дисквалификация Камилы Валиевой ещё может произойти.

МОК (Международный олимпийский комитет) поддержал WADA в их желании оспорить невиновность Камилы Валиевой. В организации выразили надежду, что дело рассмотрят как можно скорее:

Только завершение рассмотрения дела позволит Международному союзу конькобежцев установить окончательные результаты командного турнира, а МОК - принять решение о распределении медалей, - цитирует заявление комитета ТАСС .

В спортивном сообществе мнения о случившемся разделились. Особый резонанс вызвал комментарий американской фигуристки Джессики Калланг: спортсменка в социальных сетях написала, что допинг должен автоматически приравниваться к наказанию, и согласилась с WADA. И это при том, что сама Каланг в 2021 году попалась на допинге, но избежала положенной в таком случае дисквалификации - оказалось, стимулятор попал в её организм через косметику.

По этому поводу уже высказалась заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. В разговоре с РИА Новости она назвала комментарий американки странным и посоветовала ей воздержаться от таких заявлений, «чтобы ещё раз не напоминать всему миру, что у неё был обнаружен допинг». При этом результаты расследования Тарасова оценила положительно, об этом она сказала корреспонденту «Матч ТВ» :

Есть всё же справедливость в этом мире.

Камилу Валиеву поддержали многие тренеры, спортсмены и журналисты из России. Как сообщает «Чемпионат» , надежду на оправдание Валиевой выразили и тренер Александр Жулин, и комментатор Дмитрий Губерниев. Последний заявил, что верит в невиновность фигуристки, но это ещё требуется доказать:

Чьи доводы будут более вескими, та сторона и победит.

Признают Камилу Валиеву виновной или нет, но золотой медали в чемпионате России она уже лишилась. Теперь первенство достанется Александре Трусовой, серебро  - Анне Щербаковой. Сама Валиева с этим как будто смирилась: она молча удалила из биографии в соцсетях информацию о золотой медали - зато добавила титул чемпионки России по прыжкам этого года.

Несмотря на напряжённую ситуацию, фигуристка продолжает активно выступать. Как писал портал  2x2.su , во время последнего чемпионата России Камила Валиева произвела фурор образом  Уэнздей Аддамс. Правда, не все согласились, что такой наряд Валиевой идёт.

Автор: Дарья Прокопьева

Последние новости

Амурские молодогвардейцы рассказали школьникам про героев Краснодона

Молодогвардейцы г. Райчихинск провели классные часы для школьников. Активисты рассказали о советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»: истории ее создания и деятельности, подвигах участников.

У амурских ученых появились новые возможности для наблюдений за изменениями климата

Новая лаборатория углеродных исследований начала работу в Благовещенске, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН на средства национального проекта «Наука и университеты».

За неделю заболеваемость COVID-19 в Амурской области выросла более чем на 30 %

Фото: архив минздрав Амурской области На 4 неделе в Амурской области зарегистрировано 177 случаев COVID-19.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *