«Дерзай, Ваня»!: амурчанина приняли в мотоклуб в 10 лет

Фото из архива героя  Самому юному байкеру Приамурья сейчас 14 лет! Ежегодно в третий понедельник июня отмечается Всемирный день мотоциклиста - в 2019 г. он приходится на 17 июня.

Фото из архива героя  Самому юному байкеру Приамурья сейчас 14 лет!

Ежегодно в третий понедельник июня отмечается Всемирный день мотоциклиста - в 2019 г. он приходится на 17 июня. И наверняка этот день отметит 14-летний благовещенец Иван Ермолаев - самый юный байкер в столице Приамурья . Но его совершенно официально приняли в амурскую общественную организацию «Мотопатриот», когда мальчишке было всего 10 лет.

- Всё началось с того, что у нас по соседству был свободный участок (Иван живёт в частном секторе - Ред .), куда однажды и переехал «Мотопатриот», - рассказывает парень. - И я постепенно начал поглядывать к ним через забор: меня очень заинтересовала вся эта техника, которой занимались взрослые дядьки, как-то всё это патриотично было! Ну вот я и ходил помогать им, крутил болты. А потом руководитель клуба Василий Семёнов предложил моему отцу подписать разрешение на посещение клуба. Так я стал первым самым маленьким его участником. Конечно, первый, с кем я познакомился среди мотоциклистов, и был Василий. Также сейчас у меня есть наставник - Роман Шульмин, учит меня всем техническим премудростям, каким только можно.

Мы, взрослые, любим поворчать, мол, подростки не те пошли, ничего их кроме компьютерных игр и гаджетов не интересует. Оказывается, есть ещё любители в свои 14 лет возиться с железками! Наш герой, например, сам восстановил свой первый мотоцикл - «Минск». Конечно, для этого пришлось разобрать его до винтика, перебрать все косточки. Мотоцикл Ваня нашёл где-то валявшимся под забором в ужасном состоянии: мятый, ободранный - в общем, живого места на нём не было. Никто из друзей-мотоциклистов даже не верил, что с агрегатом вообще можно что-то сделать. Но, видя горящий взгляд мальчишки, руководитель клуба отдал его со словами: «Дерзай, Ваня».

- Меньше года ушло на восстановление «Минска» (и больше всего времени - на покраску). И я до сих пор на нём езжу, - продолжает Иван. - Затем были у меня мопед «Верховина» 1978 года (стоял у прошлого хозяина в курятнике, ржавел потихоньку, мы его за 5 тысяч рублей купили) и 350-я «Ява» с люлькой - легендарная техника. Но прав на вождение у меня пока нет, поэтому катаюсь по закрытым территориям.

С ровесниками у парня в плане техники отношения никак не складываются: «Никто из моих знакомых с железом не возится - я, по крайней мере, таких не встречал».

Зато месяца три-четыре назад в мотоклуб вступил и отец юного байкера. Ваня говорит, что тянул его туда года два. Хотя обычно-то бывает наоборот - это родители пытаются привить детям интерес к чему-то.

- Папа очень много сделал для клуба, - с гордостью отмечает Иван. - А вообще любовь к технике мне с самого детства прививал мой брат. Он занимается техникой - везде меня с собой таскал. На каникулах я помогал ему, например, ремонтировать экскаватор «Вольво» 200-й. Он мне показывал, я делал… После 9 класса я, скорее всего, пойду в техникум на механика. А кроме того, сейчас дополнительно изучаю основы информационной безопасности.

С общественниками-мотоциклистами Ермолаеву оказалось по пути и в плане патриотизма.

- Для меня это обширное понятие - гордость за страну, за людей, которые воевали за мир на земле, - говорит Иван. - Поэтому участвовал, в частности, в выставке клуба «Оружие Победы». Я был в форме военного разведчика 1943 г., чем очень гордился. Кроме того, за каждым участником выставки было закреплено табельное оружие времён Великой Отечественной - для реконструкции. У меня любимым оружием был пистолет-пулемёт Судаева. Был сделан в блокадном Ленинграде детьми, работающими на заводах… Хорошая мысль подобного музея на колёсах - ездить по сёлам, рассказывать об истории войны.

Автор: Юлия Гоман

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *