В праздник Явления Божией Матери на Амуре в 1900 году в Благовещенске вновь пройдет крестный ход

2 августа 2022 года, в праздник Явления Божией Матери на Амуре в 1900 году, в Благовещенском кафедральном соборе состоится Божественная литургия и крестный ход к Триумфальной арке на площади Победы.

2 августа 2022 года, в праздник Явления Божией Матери на Амуре в 1900 году, в Благовещенском кафедральном соборе состоится Божественная литургия и крестный ход к Триумфальной арке на площади Победы.

Дорогие православные благовещенцы и гости нашего города! Давайте вместе разделим радость праздника и сотворим память о том дне, когда Сама Богородица защитила Амурскую землю от вражеского обстрела.

Начало Божественной литургии в 9.00.
Начало крестного хода – в 11:30.

 

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В августе 1900 года на Благовещенск напали китайцы. За год до этого в соседнем государстве произошло восстание ихэтуаней (оно же восстание боксеров), одной из причин которого было недовольство народа слишком тесным взаимодействием Китая с иностранцами. В некоторых регионах, например, в Пекине это недовольство приобрело религиозный характер: убивали не просто иностранцев, а именно христиан.

Из-за военной угрозы в Благовещенске в то лето мобилизовали войска, собрали и вооружили даже ополченцев. И отправили их… в Хабаровск, оттуда – в Китай. Сам Благовещенск остался обнаженным, и жители соседнего берега об этом знали.

2 июля 1900 года (по новому стилю это 15 июля) было воскресенье, горожане отдыхали, гуляли по набережной, общались. И вдруг началась бомбежка. Стреляли ружья и пушки. Мгновенно началась паника. Мужчины и женщины бросились бежать из района обстрела – кто-то бежал домой, кто-то за город, кто-то в муниципалитет – образовывать дружины, а кто-то – и взламывать магазины и ломбарды, чтобы добыть оружие. В этот день были убиты три человека.

Горожане ждали огромного пожара: вот уже много дней стояла сухая жара, дождя не предвиделось, а по линии обстрела большая часть зданий – деревянная. Боялись, что займется пожар, и китайцы сразу пойдут штурмом. Возможно, что и нападающие планировали именно такой вариант.

Однако произошло чудо. Пожар не случился, хотя пожары – даже без выстрелов – были тогда явлением обычным, горело все и каждый год. Обстрел города велся 18 дней, почти 3 недели. Первые четыре дня были самыми сухими. Но – ничего не загорелось. А 6 июля уже пошел дождик.

У чуда была и вторая грань, о которой узнали позже, от пленных китайцев. На русском берегу Амура они видели Белую Женщину с Младенцем на руках. Мешала целиться, жаловались китайцы.

В центре обстреливаемой территории находился исторический кафедральный собор, а в нем — Албазинская икона Божией Матери. По святыне били прицельно, площадка перед храмом была изрыта выстрелами, но храм не пострадал.

Все время осады жители Благовещенска молились о спасении перед своим чудотворным Богородичным образом. И город спасся. Осада закончилась 2 августа по новому стилю — полной победой русских.

«Со времен Крымской войны ни один российский город не подвергался бомбардировке!» — писали газеты начала двадцатого века. Чтобы вот так, без объявления войны расстреливали не военный лагерь, а мирный город – такого уже давненько не было. Чтобы такой обстрел «в упор» обошелся без крупных разрушений и жертв среди мирного населения – такого не было никогда.

Чудесное избавление от военной угрозы отмечали в этот день каждый год — праздничной службой в храме, крестным ходом до Триумфальной арки и военным парадом. Традицию прервала революция и богоборческие годы. В 2015 году, по решению Епархиального совета, благодарственный крестный ход в честь Пресвятой Богородицы возродили.

РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ

Епископ Приамурский и Благовещенский Никодим (Боков):

— Городу, при такой беззащитности, угрожала полная гибель, а населению полное истребление, со всеми возможными при этом ужасами дикого варварства, насилий, зверского издевательства и истязаний. Вместе с гибелью города, угрожали поколебаться честь и слава нашего дорогого Отечества среди всех неверных народов Востока. Момент был страшный и полный смертельного отчаяния.

Но Господь, великий в милости и щедротах, явил великое чудо милости Своей над беззащитным городом. Девятнадцать дней беспрерывно злобствовавший враг сыпал в город смертоносными снарядами – и, однако, никого, или почти никого, убитых. Девятнадцать дней бросал он огонь в снарядах в город, при удушающем зное и сухости, — и, однако, город, почти весь построенный из дерева, остался цел и невредим. Девятнадцать дней собор Богоматери был целью выстрелов на близком расстоянии – и, однако, ни один из разрушительных снарядов, даже не коснулся сего святилища Божия. Девятнадцать дней враг видел пред собою совершенно обмелевшую от зноя реку – и, однако, как бы удерживаемый какою-то неодолимою тайною силою, не дерзнул переправиться через нее, чтобы предать огню и мечу заведомо для него беззащитный город.

Видимо, Матерь Божия, Покровительница сего города, имя величайшего события из жизни Которой он носит, стала за него Стеной Необоримою и закрыла его от диких врагов, внушая им непобедимый страх.

Епископ Самарский и Ставропольский Гурий (Буртасовский), бывший в 1885-1892 гг. Преосвященным Благовещенской епархии:

— Как мне передавал очевидец, почтеннейший священник г. Благовещенска протоиерей Петр Богданов, заслуживающий полного доверия, китайцы все внимание сосредоточили на соборе, чтобы разрушить его и истребить огнем, почему и бомбардировали почти исключительно оный, но, Божиим смотрением и милостию Богоматери, бомбы или не долетали собора, разрывались над Амуром, или перелетали через город.

Интересный рассказ передается в Благовещенске из уст самих китайцев, участвовавших в бомбардировке города. Они говорят, как мне передавал означенный священник, «мы все усилия употребляли на то, чтобы разрушить собор, но нам не удалось достигнуть этого: то нам казалось, что город и собор покрывала какая-то мгла или туман, так что не представлялось возможности прицеливаться; то слышался шум колес и орудий, что наводило нас на представление о прибывшем к русским подкреплении в массе войска. Но всего удивительнее и поразительнее было для нас то, что во все время бомбардировки собора, стояла на берегу Амура Бабушка [Бабушкой китайцы называют женщину] с ребенком на руках, красивая такая и высокая и смотрела на нашу сторону, и мы боялись, как бы не попала на Нее бомба. Нам было жаль Ее, хотя некоторые из наших намеревались навести на Нее орудие, но страх и жалость удерживали их от этого»…

Если этот рассказ верен с действительностью, то, очевидно, под Бабушкой несомненно требуется разуметь Божию Матерь с Богомладенцем на руках, Которая молитвенным предстательством пред Богом за град и спасла его, как и дом Свой, кафедральный собор, от разрушения и истребления огнем…

По словам батюшки, сообщившего мне сказание о чудном видении Богоматери на берегу в описанном виде многие из благовещенцев слышали от разных китайцев, им знакомых.

Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Чите на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *