08.04.2024

Смысл праздника Благовещения объяснил священник

Благовещение напоминает о свободе, данной человеку Богом. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы напоминает о свободе, данной человеку Богом,

Благовещение напоминает о свободе, данной человеку Богом.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы напоминает о свободе, данной человеку Богом, потому что только после согласия Девы Марии произошло чудо бессемянного зачатия Сына Божия, Иисуса Христа - от Святого Духа. Бог таким образом творит спасение человека вместе с человеком, что "предполагает свободный ответ человека", объяснил РИА Новости глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.   7 апреля Русская православная церковь встречает Благовещение Пресвятой Богородицы - ровно за 9 месяцев до Рождества Христова (7 января). Верующие в этот день вспоминают, как Деве Марии явился ангел с благой вестью, что она станет матерью Сына Божия (христиане верят, что существует Бог в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух). Поскольку в большинстве храмов Русской церкви богослужебный круг начинается накануне, праздник будут встречать уже 6 апреля на вечернем богослужении.   По словам священника, Благовещение - это начало Нового Завета, так как именно во время Благовещения исполняется предвечный замысел Пресвятой Троицы о том, что сын Божий, второе лицо Святой Троицы, станет для спасения человеческого рода сыном человеческим, то есть оставаясь истинным Богом, станет истинным человеком, и родится для этого как человек. Его зачатие при этом будет чудесным, бессеменным - от Духа Святого и чистой девушки, известной как дева Мария, Пресвятая Богородица.   О том, что Мария станет матерью обещанного еще в Ветхом Завете Мессии, ей говорит архангел Гавриил, а описано это в Евангелии от Луки. Архангелу Гавриилу отвечает Дева Мария, что "се, раба Господня, да будет мне по слову твоему". Евангелист Лука подчеркивает, что ангел от нее отошел только после ее свободного ответа, то есть произошло чудо воплощения Бога в ее материнской утробе. От лучшей представительницы человеческого рода Бог ждет свободного ответа для того, чтобы это событие совершилось. И вот главное чудо праздника Благовещения - это соединение божественного замысла и человеческой свободы, подчеркивает протоиерей.   Таким образом, спасение человеческого рода – это действие триединого Бога с одной стороны, но "спасение предполагает свободный ответ человечества" - с другой. События Благовещения, по словам священника, - это напоминание и о Богоданной свободе человека, то есть свободе воли как неотъемлемой черте образа Божия в нас, и об уважении   этой свободы в человеке со стороны Бога, и о том, что спасение человека - это не Бог, который совершает все сам, но Бог, который вместе с человеком творит это спасение - как в судьбе каждого конкретного человека, так и в целом человеческого рода.   Праздник Благовещения является одним из древнейших в церковном уставе. Также отец Максим обратил внимание и на его канон (церковное песнопение, посвященное празднику, где излагается суть празднуемого события), услышать его можно будет в храмах накануне, вечером 6 апреля. По словам протоиерея, канон праздника Благовещения особенен тем, что он представляет на большей своей части написанный гимнографом воображаемый диалог, состоявшийся между девой Марией и Архангелом Гавриилом. И у этого канона есть особенные припева Ангел – возопи (возгласил), Богородица – рече (сказала) - и дальше идут как бы цитаты. В церковной гимнографии это достаточно редкое построение этого жанра.   Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Больных амурчан теперь могут лечить врачи-стажеры – ординаторы, оканчивающие медакадемию

Фото: минздрав Амурской области Ординаторы, обучающиеся по одной из программ специальности «Клиническая медицина», могут работать в медучреждениях на должностях врачей-стажёров.

Маткапитал больше не будут давать приезжим, получившим гражданство России не по праву рождения

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ Женщины-иностранки с детьми-иностранцами, получившими гражданство России не по праву рождения, больше не смогут претендовать на выплату материнского капитала.

Всё-таки кража: суд рассмотрел дело жителя Константиновки, забравшего «ничейные» деньги из купюроприемника банкомата

Благовещенский городской суд рассмотрел уголовное дело Евдокимова В.Л., несудимого, совершившего кражу (п.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *