ПОКАЯНИЕ И ОЧИЩЕНИЕ: В ГЛАВНОМ ХРАМЕ ПРИАМУРЬЯ НАЧАЛИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОБОРОВАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

Буквально вчера звенели капели, как вдруг замела метель и вновь пейзаж сменился на зимний.

Буквально вчера звенели капели, как вдруг замела метель и вновь пейзаж сменился на зимний. Очередное напоминание от Господа о том, как непредсказуема наша жизнь и как важно, чтобы душа была готова к любым переменам. Заботиться об этом необходимо всегда.

Поэтому, несмотря на непогоду и вьюгу больше ста прихожан пришли сегодня в Благовещенский кафедральный собор, чтобы принять Таинство Елееосвящения. Иначе его называют Соборованием.

Мы часто обращаемся к Господу, чтобы получить помощь в исцелении душевных ран и телесных недугов. Просим за себя и близких. В трудную минуту каждый нуждается в надежде и заступничестве.

Таинство Соборования заключается в помазании освященным маслом – елеем – на больного. Так призывается благодать Божия, которая помогает в исцелении. История Таинства связана с апостолами, получившими от Иисуса Христа власть «исцелять болезни». Священное Писание гласит: «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк 6:13).

Православный чин Соборования – пространный и сложный. Сначала читаются подготовительные молитвы, канон, а затем уж совершается сам чин. Читаются выдержки из входящих в Новый Завет апостольских посланий, из Евангелия, потом произносится ектения (молитвенное обращение к Богу, произносимое священнослужителем от имени молящегося) с поминанием имени того, кто принимает Таинство.

Затем читается молитва на освящение елея и совершается само помазание. При помазании священник читает молитву «Отче Святый, врачу душ и телес…» Затем второй священник приступает к участию в Таинстве, и снова совершается подобный цикл. Так повторяется семь раз. В конце чина на голову приступившего к Таинству возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы.

Важно отметить, что соборованием прощаются даже те грехи, о которых человек, возможно, забыл. Но все же чувствует на душе их тяжесть. Соборование совершается над тяжелобольными людьми, которые ощущают, что им вот-вот предстоит отойти в мир иной. Таковые приглашают священнослужителей и соборуются  дома. Чтобы душа могла отправиться в свой последний путь очищенной и прощенной.

 

Собороваться могут не только страдающие от тяжелых недугов. В дни Великого Поста обязательно стоит приобщиться к этому Таинству. Чтобы глубже задуматься о своих поступках, о душе, о жизни Вечной. О покаянии и смирении.

Для этого нужно прийти в храм согласно расписанию, которое вы можете найти в соответствующем разделе на нашем сайте. Записать в церковной лавке свое имя, которое батюшка называет при чтении молитвы. Можно принести с собой растительное масло и вино, приобрести свечи. Во время соборования  масло смешивается с вином и освящается священником. После Таинства соборное масло раздается всем прихожанам, которые были на соборовании.

Соборное масло употребляют в пищу, наносят крестообразно на больные участки тела, что способствует выздоровлению. Делается это, как правило, в течение 40 дней после соборования.

Стоит помнить, что исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога. Но не результат действий священника и не волшебный ритуал, после которого непременно наступит сиюминутное исцеление. Освященный состав из масла и вина не является панацеей и не заменяет медицинское лечение.

Приступающие к Таинству соборования должны помнить о том, что все Таинства Церкви неразрывно связаны с Таинством Причастия, с Евхаристией, которое святые отцы называют «печатью всех Таинств». Если мы получаем какой-то документ, то печать подтверждает его действительность. Так и приступая к любому Таинству, мы должны запечатлеть его Таинствами Исповеди и Причастия. Говоря другими словами, после соборования нужно обязательно исповедоваться и, подготовившись, причаститься Святых Тайн.

иеромонах Венедикт (Калинин)

Последние новости

Каникул много не бывает

21 июня 2024 года парке им. Ф. Э. Дзержинского прошла конкурсно-игровая программа под названием «Каникул много не бывает».

В Архаринском округе по иску прокурора администрация округа обязана ликвидировать несанкционированные свалки

Прокуратура Архаринского района совместно с отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Архаринскому муниципальному округу провели проверки.

Заместитель прокурора Амурской области проинспектировал ход строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод в селе Владимировка Благовещенского округа

Заместитель прокурора области Олег Лисенков совместно с представителями заказчика и подрядчика, региональных органов осмотрели строительную площадку объекта, обсудили проблемные вопросы,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *