ПАРШИН Е.В.: СТРОИТЕЛЬСТВО ДВУХ БОЛЬШИХ ЦЕРКВЕЙ В 1913-М ГОДУ В АЛЕКСЕЕВСКЕ

Источник републикации :  авторская страница Евгения Паршина на Литературном портале «Проза.ру» В городе Свободном ныне строится большой, великолепный храм, а последний раз церкви в городе строились более ста лет назад,

Источник републикации :  авторская страница Евгения Паршина на Литературном портале «Проза.ру»

В городе Свободном ныне строится большой, великолепный храм, а последний раз церкви в городе строились более ста лет назад, в 1913 году, тогда в один год возвели сразу две больших церкви. Как это было?

 

Никольская церковь в Суражевке.

Как известно, в период строительства города Алексеевска, Амурской железной дороги и железнодорожного моста через Зею, население города и вошедшей в его состав Суражевки, резко возросло. К тому же, здесь появилось много временного («пришлого») населения из числа строителей, а также переселенцев, проходивших через Суражевку, где был специальный Переселенческий пункт. Все это вызвало острую необходимость к постройке в Суражевке большой церкви. Также еще ранее планировалась большая церковь и на территории строящегося города.

Обе церкви было решено возвести в 1913 году, в котором праздновалось 300-летие Царствующего Дома Романовых и в котором планировалось завершить строительство Средней части Амурской железной дороги.

В Суражевке должен был возведен Никольский храм. Его строительство наметили на месте нынешнего переулка Нового, на возвышенности, если с видом со стороны города.

По решению Святейшего синода ( Санкт-Петербург) уже в 1912 году было решено открыть в Благовещенской епархии Суражевский приход.

Святейший Синод отпустил средства из суммы Переселенческого управления в размере 15 тыс. на церковь в Суражевке и причтового дома в сумме 3.500 руб.

Непосредственно к постройке церкви приступили 17 ноября 1912 года. Постройку церкви курировало областное Переселенческое управление. Со строительством очень спешили, нужно было успеть к 21 февраля (6 марта по нов.ст.), к началу Празднования 300-летия Царствующего дома Романовых. Лесоматериал, чертежи, все было заранее приготовлено. Не было недостатка и в рабочих руках плотников и столяров. С учетом подготовительной работы, с возведение церкви справились быстро, уже на 9 февраля была назначена приемка. Строительство, действительно, было произведено очень быстро, всего за три месяца. Принимали построенную церковь от Переселенческого управления   инженер Николай Ефремович Самоделков и контролер А.Корейша.

Из Санкт-Петербурга, от начальника Главного переселенческого управления Г.В.Глинки пришла Телеграмма с благодарностью Амурскому переселенческому управлению, его заведующему В.И.Рубинскому и заведующему Суражевским подрайоном Переселенческого управления И.С.Гулюку за быструю постройку церкви! Действительно, Владимир Иванович и Иван Семенович сделали немало, чтобы строительство церкви завершилось точно к юбилею.

Священником новой Никольской церкви в Суражевке был определен о.Александр (Александр Иоаннович Жуков).

Праздничный день 21 февраля, православное население Суражевки и Алексеевска встречало в новой церкви – это было для города чрезвычайно большим событием!

Никольская церковь в Суражевке (ныне не существует)

Уже в марте 1913 года Суражевская церковь стала главной в своей округе, войдя в Благочиние 7 участка. По журнальному определению Благовещенской епархии (от 14-20 марта 1913 г.) в состав Суражевского (Алексеевского) прихода были определены также ближайшие села Дубровка, Ново-Ивановка, Чудиновка, Черновка, Чужеумовка и др.

Генерал-губернатору Н.Л.Гондатти удалось побывать в Алексеевске в 1913 году только 19 августа (1 сентября по н. ст.). Первое, что он сделал, это побывал в Суражевской церкви, где, кстати, в это время находилась Икона Албазинской Божией материи. Это придало его визиту особый настрой...

 

Ольгинская церковь в Алексеевске

В этот же день 19 августа (1 сентября) 1913 года генерал-губернатор распорядился приступить и к постройке церкви уже непосредственно в городе. На эти цели было ассигновано 18 тыс. рублей (большая по тем временам сумма). Место под новую церковь генерал-губернатор выбрал лично, предполагалось в будущем, что рядом с церковью будет Соборная площадь..

Для Ольгинской церкви решено было изготовить кресты из хрусталя! Кресты эти - были личным даром от Н.Л.Гондатти, ведь город Алексеевск был настоящим детищем генерал-губернатора! С началом строительства в Переселенческом управлении спешно стали изготавливать чертежи Крестов.

Уже с началом осени приступили к строительству самой церкви. Если строительство церкви в Суражевке курировало ведомство Переселенческого управления МВД, то строительство Ольгинской церкви проходило под наблюдением другого ведомства – Министерства путей сообщения, его Управления строительства Средней части Амурской железной дороги.

Почему эта церковь должна была быть в честь святой, равноапостольной княгини Ольги? В 1913 году, когда праздновалось 300-летие царствующего Дома Романовых, Государь учредил специальный наградной Знак святой Ольги для женщин, к тому же старшая дочь императора носила имя Ольга в честь святой Ольги. Кстати, и у одной из дочерей Н.Л.Гондатти тоже было имя Ольга. Видимо, всем этим и был продиктован выбор.

Ольгинская церковь в Алексеевске (ныне действующий Свято-Никольский храм)

Ольгинскую церковь строили также быстро, как и церковь в Суражевке. Планировалось приурочить ее освещение (открытие) ко времени начала железнодорожного сообщения Благовещенск-Петербург.  Это событие было предварительно запланирован на 6 (19) декабря 1913 года, на Николин день, в который отмечался День тезоименитства Государя! Это был и канун 55-летия учреждения Амурской области (20 декабря 1858 г. по нов. ст.)

И вот этот торжественный день 6 (19) декабря 1913 года настал. В Благовещенске прошли торжества отправления первого поезда из Благовещенск в Петербург. Это событие для города было просто потрясающим, оно вылилось в настоящий праздник! На этом поезде из Благовещенска отправилась и большая делегация во главе с генерал-губернатором Н.Л.Гондатти и многими сопровождавшими его лицами.

На следующий день первый поезд сделал остановку в Алексеевске. Здесь было запланировано главное событие – освещение новой Ольгинской церкви.

Это двойное историческое для города Алексеевска событие – прибытие поезда, направлявшегося в Петербург и освещение новой церкви, стало просто грандиозным по своему значению.

7 (20 по нов. ст.) декабря 1913 года (это был субботний день) в Ольгинскую церковь с поезда прибыли Приамурский генерал-губернатор Н.Л.Гондатти, губернатор области генерал-лейтенант В.А. Толмачев, вице-губернатор, Е.Ф. фон Бодунген, начальник постройки Средней части Амурской железной дороги В.В.Трегубов и многие другие чины. На это историческое мероприятие собралось также и немало жителей города.

Службу освещения церкви провел епископ Приамурский и Благовещенский Евгений (Бережков). Сослужили епископу священники И.Подбережский, П.Кизнерцев, И.Каверин, В.Тархов. А.Жуков и иеромонах Варлаам. Проповедь за литургией произнес назначенный священник Ольгинской церкви о. Александр Иоаннович Жуков. 

Так началась история этой церкви, уже как действующей. Как выше было сказано это мероприятие произошло в день 55-летия учреждения Амурской области (от 20 декабря по нов.ст. 1858 г.), что было особо символично…

Увы, как известно, в 1930-х годах  нынешний Никольский (ранее Ольгинский) храм был насильственно закрыт, здание вернули православной общине только после войны, в 1947 году.

Никольская церковь в Суражевке была также закрыта в 1930-х годах, а в 1950-х здание церкви было и вовсе разрушено. Ликвидировано было и большое Суражевское кладбище рядом с Никольской церковью. Впоследствии на месте церкви был построен частный дом, ныне используемый под дачное владение. Возможно, в будущем на этом месте будет возведена небольшая часовня, в память о старой суражевской церкви, по крайней мере, такие предложения были…

Материал подготовил Евгений Паршин, краевед

г.Свободный

Последние новости

Каникул много не бывает

21 июня 2024 года парке им. Ф. Э. Дзержинского прошла конкурсно-игровая программа под названием «Каникул много не бывает».

В Архаринском округе по иску прокурора администрация округа обязана ликвидировать несанкционированные свалки

Прокуратура Архаринского района совместно с отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Архаринскому муниципальному округу провели проверки.

Заместитель прокурора Амурской области проинспектировал ход строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод в селе Владимировка Благовещенского округа

Заместитель прокурора области Олег Лисенков совместно с представителями заказчика и подрядчика, региональных органов осмотрели строительную площадку объекта, обсудили проблемные вопросы,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *