10.05.2024

От Вербного воскресенья до Пасхи: все дороги в Свободном вели в храм

27 и 28 апреля все православные верующие отметили сразу два праздника: Лазареву субботу и Вербное воскресенье, называемое в Церкви «Вход Господень в Иерусалим».

27 и 28 апреля все православные верующие отметили сразу два праздника: Лазареву субботу и Вербное воскресенье, называемое в Церкви «Вход Господень в Иерусалим».

Лазарева суббота - праздник, установленный в честь воскрешения «четырехдневного Лазаря», то есть Лазаря, умершего четыре дня назад, как сообщает Евангелие. Вход Господень в Иерусалим установлен в память о том, как Иисус за шесть дней до иудейской Пасхи триумфально въезжал в столицу Иудеи, где жители ликовали в древнем городе и встречали Спасителя ветками пальмы. У нас в России пальма - редкость, а вот упрямые прутики вербы начинают цвести в наших широтах раньше всех. Поздняя будет Пасха или ранняя, верба все равно зацветёт за неделю до неё.

Жители Иерусалима встречали Христа в тот день необычайно торжественно, как царя, но то был путь не к царству, а на страдания. Именно поэтому праздник Вход Господень в Иерусалим предваряет Страстную неделю.

Торжественное Богослужение прошло и в Свято-Алекссевском храме города Свободного. Всенощное бдение, или всенощная - это богослужение, объединяющее сразу три службы, совершают его перед праздниками, и происходит оно вечером. А утром сюда спешили прихожане, сжимая в раках веточки вербы. Народу в храме было - не протолкнуться, а за его пределами ещё больше. Люди окружили храм, терпеливо дожидаясь, когда настоятель храма протоиерей Валерий освятит их букетики вербы. Завершая молебен, он воскликнул: «С праздником!», «Спасибо!» - хором отвечали люди, «Нет, неправильно. - заметил батюшка. - С праздником!», «Спаси, Господи! - прозвучало в ответ. «Вот!» - одобрительно кивнул настоятель.

Далее он прочёл небольшую проповедь о смысле праздника, о том, что Христос сознательно пошёл на страдания ради спасения рода человеческого, батюшка рассказывал библейские истории и приводил примеры из современной жизни, а в итоге посоветовал весь мутный поток информации, который обрушивается на людей, надо просеивать через своё решето, оставляя себе лишь веру, добро и правду.

Под торжественный колокольный перезвон он прошёл вдоль рядов прихожан, окропляя их святой водой, ни про кого не забыв. Люди расходились из храма с каплями воды и улыбками на лицах.

В Великую Пятницу Страстной седмицы в православных храмах совершается одно из центральных событий этого богослужебного дня - вынос из алтаря на середину храма Плащаницы. Именно Плащаницей укрыли тело Господа после снятия с креста. Плащаницу выносят из алтаря и полагают в центре храма - во «гробе» - возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Напомним, что Великая Пятница - самый скорбный день в церковном календаре, так как в этот день вспоминаются Крестные страдания, смерть и искупительный подвиг Спасителя. В Великую Пятницу прошло вечернее богослужение и в Свято-Алексеевском храме.

Великую субботу ещё называют тихой, поэтому в этот день не принято ссориться, ругаться и посещать развлекательные мероприятия. В народе также считается, что в Страстную субботу категорически нельзя употреблять алкоголь, убирать и стирать в доме, выносить из жилья что-либо - в том числе мусор.

Вечером в Свято-Алексеевском храме прошло освящение куличей, а в 23.30 - Полунощница. Перед Пасхальной утреней, во время Полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остаётся до отдания Пасхи.

Несмотря на позднее время и моросящий дождь, люди, одни за другими, тянулись в храм. Многие с целыми пакетами куличей. Сразу после Полунощницы, ровно в полночь начался Крестный ход. Под перезвон колоколов, с хоругвями и горящими лампадками, колонна обошла вокруг храма, и у входа в сопровождении певчих вновь произносили тожественные молитвы «Христос воскрес, смертию смерть поправ».

Наконец настоятель храма отец Валерий трижды воскликнул «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!» - отвечал хор голосов. После этого в небо взвился праздничный фейерверк, символизируя победу Христова Воскресения над смертью, а добра над злом.

После этого многие вслед за священнослужителями вернулись в храм, где состоялись Пасхальная заутреня и Божественная литургия. С четырёх до шести часов утра вновь прошло освящение куличей.

Как поведал один из священников, на Пасху в Свободном причастились 300 человек, а освятили куличи более трёх тысяч. И на светлое Христово Воскресенье весь день стояла тихая солнечная погода.

Дмитрий ПОЛОВНЁВ.

Фото Владимира Межова.

1 из 13

Последние новости

Владимир Путин во время визита в Харбин ночевал на острове Солнца

Российский президент во время своего визита в Харбин ночевал на вилле, которая расположена на острове Солнца.

Санкции против трех крупных компаний США ввел Китай

Американские фирмы снабжали оружием Тайвань.  В санкционный список министерство коммерции КНР внесло три американских фирмы - они продавали оружие Тайваню.

Монеты на бумажные деньги меняют российские банки

87 тонн мелочи собрали в прошлом году. "Монетная неделя" стартовала в банках России 20 мая - она продлится до 2 июня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *