19.01.2024

Освящение воды и купание в проруби: амурчане отмечают Крещение

Праздничные молитвы, освящение воды, купание в проруби. Православные христиане отмечают сегодня Крещение Господне.

Праздничные молитвы, освящение воды, купание в проруби. Православные христиане отмечают сегодня Крещение Господне. О церковных, а также народных традициях этого дня — наш материал.

Река Зея в областной столице стала местом притяжения для тех, кто соблюдает народную традицию окунаться в прорубь. Для них здесь оборудованы раздевалки, на месте работают спецслужбы. Ну а сейчас идет освящение воды, которую верующие наберут и возьмут с собой.))

Пить такую воду нельзя, а вот окроплять жилище, оставить оберегать дом можно. Она считается чудодейственной, как и в реке Иордан, где принял крещение Иисус Христос.

«В этот день, с 18-го на 19-е, на всей планете Земля вода структурируется и становится святой. Я уже много лет набираю эту воду, нисколько не портится, ни запаха, ни цвет не меняется. В самом деле, что-то такое происходит», — говорит Альбина Воропаева.

Кстати, погружение в ледяную воду — это не церковная, а именно народная традиция. Омовение экстремалы начали уже в полночь, температура воздуха -30 градусов не стала препятствием.

А вот днем теплее — до -14. Владимир Серединский соблюдает традицию уже 15 лет. Троекратное погружение, уверен, несет только пользу.

«С большим удовольствием иду, с надеждой, что все будет хорошо! Нужно идти купаться на трезвую голову обязательно и добрыми хорошими мыслями», — делится Владимир.

В семье Шпак родители приучают к купанию в иордани и детей.

«Муж у меня, наверное, раз 16-й окунается, я раз пятый, каждый год мы к этому идем», — говорит Надежда Шпак.

— Как у тебя ощущения? Понравилось? Нормально! — Очень холодно, но я смогла это сделать! Я ее, наоборот, отговариваю, а она «нет, я буду». Ну будешь так будешь!

Медики рекомендуют перед заходом в воду размяться и погружаться постепенно. Приверженцы традиции верят, что такая закалка дарит здоровье надолго.

«15 лет только раз в году, только на Крещение, просто хороший заряд, иммунитет. 15 лет не болею, раз в год окунаюсь и не болею ничем. Только ради этого сюда иду», — делится Наталья Новосёлова.

Праздник Крещения Господне объединил тысячи верующих амурчан. С начала дня в храмах региона прошла божественная литургия, позже выстроились очереди за освященной водой.

«У таинства, которое заповедовал Господь, никакая святыня, даже святая вода, крещенская вода не может превысить той благодати причастия, поэтому сначала литургия, потом освящаем воду по традиции», — говорит клирик храма блаженной Ксении Петербургской иерей Симеон Плугарь.

О целебных свойствах такой воды говорят верующие. Ту, что раздают в храмах, можно употреблять в пищу. Впрочем, каждый использует ее по-разному.

«Умываемся, пьем, можно в ванну добавить», — говорит Максим Прасков.

— Я крещеный человек, воду набираю постоянно, она не портится, хорошая вода.

«Пью эту воду, пью со словами благодарности Господу, что он с нами всегда. Когда заболеваю, пью, я знаю, что помогает святая вода», — делится Людмила Федчун.

Собравшиеся делятся историями, как с верой крещенская вода помогает преодолеть болезни.

«Сын был болен ковидом. Лежит, болеет уже несколько дней, температура 39,4, никак не сбавлялась. Был батюшка отец Сергей в Поярково, царствие ему небесное, узнал, что сын болен, принес две бутылки святой воды и говорит: «Ее пей». Как начал ее пить, кружечка за кружечкой, говорит, все эти 2 литра выпил, и после этого началось выздоровление», — рассказывает Ольга Тур.

Настоятели храма отмечают, что каждый год всем желающим всегда хватает освященной воды. Один из главных православных праздник наполняет прихожан радостью.

Галина Макущенко

Последние новости

Строительство Дальневосточного квартала и канатной дороги оценил федеральный министр

Несколько амурских стройплощадок посетил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Названа примерная стоимость проезда по канатной дороге над Амуром из Благовещенска в Хэйхэ

В рамках рабочей поездки в Амурскую область министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков совместно с губернатором Василием Орловым оценил развитие международной инфраструктуры в регионе.

Глава Минвостокразвития побывал на крупных стройплощадках Благовещенска

«Новая эпоха для приграничного туризма» — так о строящейся канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ отозвался федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *