Около трех сотен благовещенцев посетили службу в кафедральном соборе в ночь перед Пасхой

Праздничные богослужения и ликующие возгласы «Христос Воскресе». Самый главный православный праздник — Пасху — амурчане встретили одними из первых в стране.

Праздничные богослужения и ликующие возгласы «Христос Воскресе». Самый главный православный праздник — Пасху — амурчане встретили одними из первых в стране. В храмы области сотни верующих начали приходить задолго до полуночи. Светлое Христово Воскресенье вместе с ними в Кафедральном соборе Благовещенска встретила и наш специальный корреспондент Анжелика Павлова.

До Светлого Христова Воскресенья еще целый час, но верующие уже стекаются в храм. Чтобы успеть на начало Пасхальной Полунощницы — одной из важных служб, посвященных грядущему Пришествию Иисуса. Среди десятков православных — все больше молодых людей. Которые все 48 дней до главного праздника соблюдали Великий Пост.

«Мы стараемся все это, конечно, соблюдать. Чтить, воспитывать ребенка в вере православной. И вот специально уже не пропускаем ни одного пасхального дня, ни одной пасхальной ночи. Каждый раз приходим. Это не то чтобы традиция, а такое какое-то внутреннее. Что если я не приду, то у меня внутри будет что-то, что я что-то важное не сделала», — говорит Ксения Тихоньких.

В числе прихожан в первых рядах — амурские казаки. Александр Тюрин буквально через несколько минут вместе со священниками возглавит крестный ход. Говорит, иначе быть не может: казачество всегда было под защитой и охраной христианской церкви.

«Казаки — это православные. Для церки — это воины Христовы. Для нас это идеология, наша православная идеология. На этом мы стоим, это наша основа. Вот сейчас мы развиваем казачество, именно делаем ставку на молодежь. И молодежь приходит. Здесь у нас даже уже служат в этом храме наши казачата», — рассказывает атаман Амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин.

Вот он, самый важный обряд после Полунощницы — Крестный ход вокруг храма. Так десятки православных вспоминают, как святые жены-мироносицы шли к гробу Спасителя в кромешной тьме. Один круг, традиционный праздничный тропарь перед дверьми церкви, и архиепископ троекратно провозглашает радостную весть:

— Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе!

А это значит, что уже можно есть крашенные яйца — знак чуда воскрешения и куличи — церковный хлеб. Большинство православных предпочитают их печь сами.

«У меня много внуков, поэтому я сама пеку и пеку много. Я обязательно добавляю лимонную цедру. Тогда кулич он более запашистый. А сверху я беру магазинную посыпку обычно, а внукам я беру всякие там мармеладки желейные», — делится Ольга Стрельник.

Ночная праздничная служба только в Кафедральном соборе собрала около трех сотен прихожан. К ним обратился архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

— Встречаем этот праздник, надеясь, что Бог, который победил смертью смерть освятит в эту спасительную ночь и подарит всем нам радость жизни. Каждый из нас в эту спасительную ночь станет причастником этого лучезарного светлого Воскресения Христова.

С этого момента у православных началась Светлая Седьмица. Верующие продолжают радоваться чуду воскрешения Спасителя.

Анжелика Павлова

Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Коврове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *