30.12.2021

Картофельные очистки, октябрята и тракторы: чем ещё амурчане украшали ёлки в Советском Союзе и ранее?

Источник фото: фото автора, pexels.com Сейчас украшение новогодней ёлки - это один из обязательных атрибутов Нового года.

Источник фото: фото автора, pexels.com

Сейчас украшение новогодней ёлки - это один из обязательных атрибутов Нового года. Люди покупают красивые фигурки, тратят деньги на гирлянды и мишуру. Но постепенно новые поколения амурчан забывают, что так было далеко не всегда. О том, как ёлки наряжали в Советском Союзе и царской России, узнал журналист портала 2x2.su.

Традиция шла со скрипом

Мало кто знает, но традиция наряжать новогодние ёлки изначально не вызвала большого энтузиазма у крестьян и городских жителей царской России. Было предпринято сразу несколько попыток исправить ситуацию, но большинство из них заканчивались неудачно.

Первый заход заграничной традиции случился во время реформ Петра I. Тогда, 1 января 1700 года, была утверждена новая дата начала Нового года. Вместе с этим поменялось и летоисчисление, которое стали вести от Рождества Христова.

Именно в этом указе, тогда ещё подписанном царём всея Руси, значилось: «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых». Разумеется, такие перемены были приняты не самым лучшим образом.

Это связано с тем, что ночью с 31 декабря на 1 января простые городские люди и крестьяне привыкли отмечать вечер Василия Кесарийского. А ветви ели традиционно использовались для устилания пути перед сельской похоронной процессией. В тот период украшали ёлки только обязанные вельможи, иностранные лютеране и некоторые представители дворянства. Более бедное население не понимало традиции с украшением дерева яблоками и пряниками.

Вторая попытка привить россиянам любовь к новогодней мишуре была предпринята только через сто лет, при Александре I.

Родную традицию попыталась протолкнуть прусская принцесса Шарлотта, которая решила убедить двор украсить дворцы еловыми веточками в виде букетов и венков. Так, в 1819, а затем и в 1825 году по желанию царя в России появились ёлка в Аничковом дворце и ещё одна публичная пушистая красавица. Слуги украшали их не новогодними шарами и дождиком, а фруктами, конфетами и другими сладостями. Завершали ансамбль горящие свечи. В этот же год там устроили новогодний фуршет.

После этого мода на дерево в доме или во дворе захлестнула городских жителей. В противовес им деревни до последнего держали оборону перед лютеранскими традициями. Идти и спрашивать, как украшать новогоднюю ёлку , там было не у кого. В 1850-х годах на праздничных деревьях в Европе стали появляться новогодние шары из стекла. Позднее редкие диковинки дошли и до России.

Так, с переменным успехом, живая ёлка продолжала появляться в домах россиян вплоть до 1914 года. К сожалению, именно этот год положил начало Первой мировой войне и антинемецкой кампании на территории России. Тогда заграничная традиция попала в опалу. Это продолжалось до 1919 года.

Ёлки Советов

Положение ёлки и её украшений в советское время окутано для молодого поколения ореолом интернет-тайн и слухов. По одной версии, ёлка не считалась опасной традицией и охотно была принята после революции. По другой, которая находит меньше подтверждений в научных источниках, с ёлкой всё же боролись из-за религиозного и буржуазного подтекста.

Правда, по данным официальных источников, оба подхода бытовали в разных регионах страны. Однако вождь Октябрьской революции Владимир Ильич Ленин любил традицию новогодних ёлок. И даже сам участвовал в ряде праздников.

Правда, за смертью Ленина последовал очередной политический и религиозный запрет. Всего через два года, в 1926-м, традицию признали антисоветской, а украшение ёлки было признано религиозным. Так продолжалось до 1935 года. Именно тогда Сталин изменил своё отношение к новогодней красавице.

Через два года после послаблений ёлки в стране стали венчаться советской красной звездой. Остальные игрушки от идеологии не отставали. На деревьях появлялись не только конфеты, но и бравые октябрята и пионеры, изображения Сталина и других политических деятелей. А во время войны, по сообщениям ряда источников, на ветки было принято вешать новогодние рисунки оружия.

Правда, жители Амурской области, заставшие военное и послевоенное время, не соглашаются с данным утверждением. Так, одна из опрошенных пожилых амурчанок рассказала, что никаких игрушек в их бедном доме в войну не было.

Я так скажу: нам есть было нечего. У меня мама была одна, родила нас с сестрой рано. Папа наш ушёл на войну и погиб там. Какие тут игрушки? У нас есть было нечего. Голод помню, страшный голод. Мы очистки картофельные варили и ели. Мама принесла нам ветку ёлочки, так мы её очистками украсили. Порезали их спиральками и - на иголочки. Подарков тоже не было. У нас одни валенки на семью, мать с ног валится. Какие тут подарки? - с горечью восклицает пенсионерка.

Позднее, по её словам, ситуация менялась слабо. Только в сознательном возрасте, переехав на учёбу в крупный город центральной России, она открыла для себя настоящие ёлочные игрушки.

При правлении Хрущёва и Брежнева появились уже привычные советские игрушки. Эпоха первого запомнилась игрушечными тракторами, овощами и царицей полей - кукурузой.

При Брежневе были популярны фигурки спортсменов, космонавтов и персонажей русских сказок. Важную роль в этот период сыграли  мультипликационные фильмы. Многие из художников «Союзмультфильма» перенесли свои образы и в игрушки, которые могли себе позволить далеко не все дети и взрослые.

Важным было и народное творчество. Дети рисовали снегирей и Дедов Морозов, а потом приклеивали их к картону и вырезали. В таком виде самодельные игрушки и попадали на ёлки советских семей.

Фигурки Деда Мороза и Снегурочки покупали или делали самостоятельно - из ваты и бумаги.

Суровые 90-е и начало новой эпохи

С развалом СССР на территорию бывших республик хлынул поток дешёвых и ярких новогодних украшений из других стран. Набрав силу к концу 90-х, к двухтысячным он смыл советские игрушки с ёлок. Студенты того периода, будучи уже взрослыми, относятся к этому с юмором.

Мы скупали всё, как оголтелые. Даже если не было денег на продукты. Пик всего этого случился в сытые двухтысячные. Я стала нормально зарабатывать, и понеслось. Брали шары, мишуру, ставили богатые ёлки. Весь дом мог купаться в украшениях. Так продолжалось до кризиса 2007-2008 годов. После него сытая пора прошла, и один обвал следовал за другим. Но тогда всё равно ежегодно покупали всё для новогоднего стола и оформления. К сожалению, шик двухтысячных тогда уже было не догнать, - поделилась благовещенка Мария.

По её словам, самым ярким вышел Новый год на пороге нового тысячелетия. Качественных игрушек тогда не было, но это спокойно компенсировалось количеством и новизной.

Мы тогда глупыми были. Верили, что с миром всё хорошо. Да оно и было так на тот момент. В 2000 году казалось, что грядёт новая эпоха, где мы все будем жить лучше прежнего. Продлилось это ощущение недолго. Конфетти осыпались, а сейчас мы существуем при постоянном повышении цен, - подытожила благовещенка.

Нынешние ёлки

Сейчас любителям рождественского убранства предоставлен огромный выбор. Существуют классические стеклянные игрушки, стильные деревянные, текстильные изделия и даже люксовые адвент-календари от Swarovski с кристальными звёздами. Они являются предметами коллекционирования и заменяют многим ежегодные комплекты для украшения.

Менее состоятельные слои населения всё ещё отдают выбор Китаю с его дешёвым, но вредным для экологии праздничным убранством.

Молодые амурчане украшают комнаты яркими гирляндами и делают оформление в стиле любимых фильмов, сериалов, игр или аниме. Они же начинают перенимать европейский тренд на эко-ёлки из вторично использованных предметов. Таким образом, по их мнению, они меньше подвержены культу потребления и заботятся о планете.

Другим трендом, который перенимают более возрастные жители региона, является возвращение советских игрушек. С помощью винтажных изделий люди погружаются в своё детство и окружают себя атмосферой счастья и безопасности, которой были наполнены ранние годы их жизни.

Кстати, погрузиться в мир детства можно не только с помощью ёлочных украшений, но и в музейной комнате «Здесь живут игрушки» , которая существует в Благовещенске. С его создательницей, Людмилой Дымченко, встретился журналист портала 2x2.su. Он узнал, как амурчане могут перенестись в детство и подарить его частичку будущим поколениям.

Автор: Анна Чекрыжова Польза 1 2 3 4 5 0 Актуальность 1 2 3 4 5 0 Развёрнутость 1 2 3 4 5 0 Фотография 1 2 3 4 5 0 Пожелания автору Проголосовало: 0 Спасибо за ответ Подключитесь к нашему Яндекс Дзен ,
чтобы быть в курсе событий в России и мире Почитал? Поделись с другими! Об этом должны узнать все, срочно поделись! Другим это тоже интересно Главные новости В Белогорске после страшного пожара дети остались без родителей, объявлен сбор помощи В Благовещенске для движения автомобилей открыли улицу Мухина В Зее в жёстком ДТП погибли водитель и пассажир иномарки

Последние новости

Центры облачного хранения данных могут появиться в Амурской области

Губернатор Василий Орлов назвал Амурскую область новым международным транспортным коридором.

Путин заявил, что его визит в Китай был чисто рабочим

Фото: Владимир Путин в Харбине Президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что его государственный двухдневный визит в Китай был чисто рабочим,

Василий Орлов назвал Благовещенск новым международным транспортным коридором

Губернатор Амурской области Василий Орлов выступил на конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов России и Китая в Харбине.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *