15.03.2023

Амурская Похвала и мира Заступница

«Амурская Похвала и мира Заступница» – книжно-иллюстративная выставка в отделе краеведения и редких книг, посвященная Дню Албазинской иконы Божией Матери, именуемой «Слово Плоть Бысть».

«Амурская Похвала и мира Заступница» – книжно-иллюстративная выставка в отделе краеведения и редких книг, посвященная Дню Албазинской иконы Божией Матери, именуемой «Слово Плоть Бысть».

Точное время и место создания иконы неизвестны. Ее появление на Амуре связано с прибытием в 1666 г. иеромонаха Ермогена – первого православного священника Амурской земли, который привез с собой икону Божией Матери «Слово плоть бысть».

После осады Албазина маньчжурами Ермоген перевез икону в Сретенск.

В 1860 г. она была возвращена в Благовещенск и помещена в кафедральный собор преосвященнейшим Вениамином (Благонравовым), епископом Камчатским, Курильским и Алеутским.

В 1885 г. был учрежден епархиальный праздник в честь иконы, отмечавшийся 9 (22 по новому стилю) марта.

В 1924 г. кафедральный собор сгорел, и икона была передана в Ильинскую церковь, имущество которой 10 мая 1938 г. поступило в Амурский областной краеведческий музей.

В конце 1991 г. икона была возвращена РПЦ.

На выставке представлены 5 книг о главной святыне Приамурья, дополненные фотографиями и газетными статьями.

Ознакомиться с материалами выставки можно с 15 по 23 марта.

Последние новости

В Амурской области возвращают престиж аграрным профессиям

В аграрной Амурской области работа в сельском хозяйстве становится всё популярнее - об этом можно судить по числу желающих поступить на специальности этой отрасли.

Итоговая конференция СНО Амурской ГМА «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни»

15 апреля на кафедре микробиологии, вирусологии проведено заседание секции «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни» 76 итоговой конференции СНО Амурской ГМА.

Более 50 учеников: в одной из школ Приморья вспыхнул туберкулез. Возбуждено уголовное дело

Фото: ru.freepik.com Более 50 учащихся с положительным результатом теста на туберкулез выявлены в одной из школ города Дальнегорска Приморского края, говорится в сообщении центральной городской больницы.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *