7 фактов и мифов о Блаженной Матроне Московской

Помолиться у мощей Святой Матроны пришли сотни православных христиан со всего Приамурья.

Помолиться у мощей Святой Матроны пришли сотни православных христиан со всего Приамурья. Святыню по многочисленным просьбам прихожан несколько дней назад доставили в Благовещенский кафедральный собор. Помолиться святой можно в любое время, в часы работы храма.  25 июня, ковчег с частицей мощей отправится в собор Троицы Живоначальной г.Тында.

Блаженная Матрона Московская – одна из наиболее известных и почитаемых в России святых. Наверное, именно поэтому ее имя окутано шлейфом различных фактов и мифов.

Вот 7 самых распространенных фактов о блаженной старице:

 

Рождения Матроны никто не хотел

Блаженная родилась в 1885 (по другим данным — в 1881) году. Она была четвертым ребенком в бедной крестьянской семье. Еще до ее рождения родители решили отдать будущего ребенка в приют— денег на ее содержание не было. Но беременной матери Матроны приснился сон: птица с человеческим лицом и закрытыми глазами села ей на плечо. Женщина сочла это знаком и передумала отдавать дитя. Через некоторое время родилась слепая девочка с закрытыми веками. Ее оставили в семье.

 

Чудеса начались с крещения святой

Когда маленькую Матрону священник окунул в купель, от воды до потолка поднялся столп то ли пара, то ли дыма, происхождение которого батюшка не смог объяснить: «Я очень много крестил младенцев, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят».

Еще ребенком Матрона предсказала смерть этого священника, отца Василия. В другой раз она предсказала пожар, который случился на следующий день. Люди узнали о прозорливой девочке и стали приходить к ней за помощью.

 

В 17 лет у Матроны отнялись ноги

После этого она принимала людей сидя. В 1925 году она переехала в Москву — ее братья вступили в Коммунистическую партию и не хотели жить вместе с блаженной сестрой. В столице Матрона останавливалась где придется и постоянно переезжала — за ней охотилась милиция.

 

Святая Матрона помогала людям

Матрона помогала даже тем, кого формально можно было назвать ее врагом. Однажды к ней пришел сотрудник милиции, чтобы арестовать, но святая посоветовала ему скорей идти домой — там случилась беда. Милиционер послушался и успел спасти свою жену из пожара. После этого он наотрез отказался забирать святую в отделение.

 

Матрона знала о своей кончине

Святая умерла в 1952 году. Накануне она честно призналась священнику, что боится смерти и попросила похоронить ее на Даниловском кладбище возле храма — «чтоб слышать службу». Блаженную Матрону причислили к лику местночтимых, московских святых в 1999 году. Через 5 лет состоялась ее общецерковная канонизация.

 

Встреча святой Матроны и Сталина — миф

Об этой встрече говорится в книге «Сказание о Матроне» Зинаиды Ждановой, но подтверждения этому нет. К такому заключения пришла Синодальная комиссия по канонизации святых на основе исследования историков Московской духовной академии. Миф о том, что Сталин якобы приезжал в 1941 году к старице, настолько распространен, что в 2008 году в одном из храмов Санкт-Петербурга появилась икона «Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина». «Икону» вскоре убрали.

 

Матрона — не «православная Ванга»

От первого, неофициального жития святой Матроны Зинаиды Ждановой, может сложиться впечатление, что святая была этакой «православной Вангой». Но, как призналась сама автор, в этой книге многое придумано ею самой. Например, молитвы, которые якобы творила святая над водой, или ее утверждение, что рвота после Причастия — это хорошо. Церковь не рекомендует читать эту книгу. Лучше познакомиться с проверенным и одобренным изданием «Житие праведной Матроны, блаженной Московской старицы». 

Поделиться ссылкой: Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне) Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *