06.02.2024

Власти Благовещенска и Хэйхэ обсудили планы на будущее

Семьдесят пять лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем отмечают в этом году в обеих странах.

Семьдесят пять лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем отмечают в этом году в обеих странах. Кроме того 2024-2025 года объявлены перекрестными Годами Россия — Китай. Перспективы дальнейшего сотрудничества Благовещенска и Хэйхэ обсудили власти приграничных городов на протокольной встрече в КНР.

Участие во встрече приняли мэр города Хэйхэ Чжао Жунго и заместители мэра Благовещенска Дмитрий Перов и Александр Воронов.

«Как недавно вновь подчеркнул Владимир Владимирович Путин, уровень взаимодействия нашей страны с Китайской Народной Республикой беспрецедентно высокий. Поэтому неудивительно, что сразу после возобновления работы пограничных пунктов пропуска Благовещенск — Хэйхэ в 2023 году сотрудничество наших городов восстановилось до масштабов 2019 года», — подчеркнул Дмитрий Перов.

За год дружбы, скрепленной пятисторонним соглашением между Благовещенском, Нижним Новгородом, Южно-Сахалинском, Хэйхэ и Чжухаем, прошло большое количество масштабных мероприятий и проектов, отметил Дмитрий Александрович. Это Международный фестиваль «Детство на Амуре», российско-китайский форум руководителей образовательных организаций, детский творческий конкурс «Рисуя город, укрепляем дружбу» и другие. 

Разработан механизм взаимодействия, согласно которому ежегодно в одном из городов пятистороннего сотрудничества будут проходить встречи руководителей пяти городов и итоговые встречи руководителей международных ведомств. Так, в июле 2024 году таким местом планирует станет Южно-Сахалинск.

Мэр Хэйхэ Чжао Жунго в свою очередь подвёл итоги года, отметив успешное проведение торгово-экономических мероприятий: «Амурэкспофорума», Ярмарки культуры и искусства, международных российско-китайских зимних игр, различных совместных с Благовещенском спортивных мероприятий. Он также отметил, что необходимо усилить развитие отношений в сфере культуры между приграничными городами, поднять их туристическую привлекательность и подчеркнул важность развития торгово-экономической сферы Благовещенска и Хэйхэ, совместное привлечение инвестиций через презентации Благовещенска и Хэйхэ на территории КНР. 

«Хочу подчеркнуть, что нами за этот год проделана действительно большая работа, и я благодарю руководство города Хэйхэ, вас за всестороннюю поддержку развития дружественных связей наших городов. Благодаря слаженной работе наших команд удалось организовать большое количество международных мероприятия как в очном, так и в дистанционном формате.   

Однако нам не стоит останавливаться на достигнутых результатах, потенциал развития сотрудничества между Благовещенском и Хэйхэ велик, как и желание жителей наших стран дружить, работать вместе и строить конструктивные добрососедские отношения на взаимовыгодной основе», — подытожил  Дмитрий Перов. 

Он также поздравил жителей Хэйхэ с приближающимся Чуньцзе — Праздником весны, или Новым годом по восточному календарю.

Последние новости

Строительство Дальневосточного квартала и канатной дороги оценил федеральный министр

Несколько амурских стройплощадок посетил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Названа примерная стоимость проезда по канатной дороге над Амуром из Благовещенска в Хэйхэ

В рамках рабочей поездки в Амурскую область министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков совместно с губернатором Василием Орловым оценил развитие международной инфраструктуры в регионе.

Глава Минвостокразвития побывал на крупных стройплощадках Благовещенска

«Новая эпоха для приграничного туризма» — так о строящейся канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ отозвался федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *