В преддверии Международного дня слепых в Благовещенске обсудили вопросы, затрагивающие сферы жизни незрячих и слабовидящих граждан
14.11.2022

В преддверии Международного дня слепых в Благовещенске обсудили вопросы, затрагивающие сферы жизни незрячих и слабовидящих граждан

В преддверии Международного дня слепых на базе Центра библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители общества слепых и представители ведомств.

В преддверии Международного дня слепых на базе Центра библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители общества слепых и представители ведомств. Основные вопросы, обсуждаемые на встрече, касались изменений в законодательстве, затрагивающие разные сферы жизни людей с инвалидностью.

Организаторами мероприятия выступили заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Галина Шёлкова и председатель Амурской областной общественной организации Всероссийского общества слепых Владимир Титов. В заседании круглого стола приняли участие представители Министерства социальной защиты населения, Медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Центра занятости населения и других ведомств.

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы проведения медико-санитарной экспертизы, получения льготы и субсидии на ЖКУ, представления путёвок на санаторно-курортное лечение и другие.

Сотрудники Отделения ПФР по Амурской области на этой встрече рассказали о новшествах в пенсионном и социальном обеспечении. Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии Наталья Кучеренко напомнила новый порядок назначения пенсий, который изменился с 1 января текущего года. Теперь и страховые, и социальные пенсии назначаются без истребования заявления от гражданина. Пенсии назначаются в автоматическом режиме на основании сведений, которые органы МСЭ загружают в Федеральный реестр инвалидов, после чего эти сведения поступают в территориальные органы ПФР. Пенсии назначаются с даты освидетельствования, тогда как ранее социальные пенсии назначались с месяца обращения за назначением пенсии. Срок принятия решения о назначении пенсии сократился с десяти до пяти рабочих дней с даты поступления сведений об установлении гражданину инвалидности. В течение 3 рабочих дней гражданин получает извещение о том, что ему назначена пенсия в личный кабинет на портале «Госуслуги» или же заказным письмом. Если не хватает каких-то условий для назначения пенсии, то гражданину направляется уведомление о том, что он признан инвалидом и какие документы нужно предоставить для подтверждения права на назначение пенсии. Здесь следует напомнить, что условиями для назначения страховой пенсии являются признание гражданина инвалидом, наличие гражданства РФ и страхового стажа, для назначения социальной пенсии – установление инвалидности и проживание на территории РФ. Получателям социальной пенсии при отсутствии постоянной регистрация по месту жительству необходимо ежегодно подтверждать факт проживания путем подачи соответствующего заявления при личном посещении ПФР

Наталья Александровна обратила внимание, что если инвалидность устанавливается впервые, то гражданину необходимо подать заявление о доставке пенсии. Сделать это можно онлайн в личном кабинете на сайте ПФР или на портале «Госуслуги» . Подать заявление можно и при личном обращении в клиентскую службу ПФР, МФЦ или через работодателя.

Изменился и порядок проведения перерасчета для страховых пенсий. Если гражданин предоставит дополнительные сведения, отсутствующие в ПФР при назначении пенсии (например, о наличии на иждивении детей) и сделает это в течение 12 месяцев с даты назначения пенсии, то перерасчет будет произведен беззаявительно с даты назначения пенсии, а не с первого числа следующего месяца, как это действовало ранее.

Начальник отдела организации социальных выплат Наталья Иванова рассказала об изменениях в назначении социальных выплат. Так, например, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) назначается инвалидам в беззаявительном режиме уже с июля 2020 года на основании сведений из Федерального реестра инвалидов. Она устанавливается, как и пенсия, не с даты подачи заявления, а с даты освидетельствования в органах МСЭ. С января текущего года в беззаявительном режиме назначается и региональная социальная доплата к пенсии. Ее осуществляют органы социальной защиты населения неработающим пенсионерам, если их общий уровень материального обеспечения ниже прожиточного минимума.

По итогам круглого стола все участники смогли задать свои вопросы и получить на них подробные разъяснения.

Колл-центр ОПФР по Амурской области — 8 (800) 600-02-38, Единый Контакт-центр 8 (800) 600-00-00 (звонок бесплатный).

 

Последние новости

Более 200 амурских полицейских стали донорами крови

Около 100 литров крови сдали амурские полицейские в областном донорском центре.

В Амурской области завершилась вакцинация детей от гриппа

Фото: минздрав Амурской области В Амурскую область привезли 16 тысяч доз российской вакцины «Ультрикс Квадри» для детей.

Мэр города и председатель Благовещенской городской Думы осуществили рабочий выезд по вопросам теплоснабжения

Проблемы с теплоснабжением стали основной темой рабочей поездки мэра города Олега Имамеева и председателя Благовещенской городской Думы Степана Попова.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *