В Благовещенске будут сносить старые частные дома. Власти назвали четыре района, по которым уже готовы мастер-планы
25.11.2022

В Благовещенске будут сносить старые частные дома. Власти назвали четыре района, по которым уже готовы мастер-планы

В Благовещенске разработали мастер-планы по застройке кварталов, где сейчас преобладают старые частные дома.

В Благовещенске разработали мастер-планы по застройке кварталов, где сейчас преобладают старые частные дома. В соответствии с комплексным развитием территорий деревянные дома будут сносить, а кварталы застраивать заново.

Об этом министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков рассказал я прямом эфире. Трансляция велась в пятницу, 25 ноября, на площадке Центра управления регионом.

По словам Николая Сибирякова, в прошлом году власти занялись вопросом комплексной застройки. Министерство строительства заказало 4 мастер-плана в Благовещенске. Николай Сибиряков озвучил районы, где планируется комплексная застройка. Среди них:

Загородная – Амурская – Мухина – Октябрьская (там планируют построить 196 тысяч квадратных метров жилья);
Чайковского – Пушкина – Чехова – Рабочая (82 тысячи квадратных метров жилья);
Октябрьская – Пионерская – 50-летия Октября – Высокая – Шимановского;
Конная – 50-летия Октября – Островского – Тенистая.

«В чем механизм: берется квартал с постройками, деревянные дома сносятся, люди переселяются и застраивается сразу квартал, полностью вся инфраструктура. Если там требуется школа, то она там предусматривается. Делается сразу благоустройство в комплексе. Не так, как мы обычно застройку ведем: дом воткнули, сделали благоустройство, а что вокруг, нас особо не волнует, потому что застройщик в рамках земельного участка строит. Здесь берется полностью квартал», – объяснил Николай Сибиряков.

Мастер-планы уже разработаны. 30 ноября их будут обсуждать с застройщиками и архитектурным сообществом.

«Будем обсуждать то, что проектировщики нам разработали, и будем выслушивать мнение застройщиков. Потому что квартал-то мы взяли, но там же разные собственники. У кого-то из застройщиков есть земельные участки в этом районе, и в итоге мы будем торговать эти мастер-планы, застройщики будут выходить и выигрывать этот конкурс и застраивать. Я уверен, что комплексное развитие территории себя оправдает в итоге», – пояснил министр.

Николай Сибиряков добавил, что такой подход призван в том числе искоренить ситуации, когда возле нового построенного многоэтажного дома ютится деревянный аварийный и ветхий дом по причине того, что застройщик не смог договориться о выкупе строения.

Как сообщал Amur.life, разработка мастер-планов по реновации благовещенских кварталов была закончена в октябре 2022 года. Подробный материал о том, как будут выглядеть новые кварталы, можно прочитать по ссылке .

фото: правительство Амурской области

Последние новости

Более 200 амурских полицейских стали донорами крови

Около 100 литров крови сдали амурские полицейские в областном донорском центре.

В Амурской области завершилась вакцинация детей от гриппа

Фото: минздрав Амурской области В Амурскую область привезли 16 тысяч доз российской вакцины «Ультрикс Квадри» для детей.

Мэр города и председатель Благовещенской городской Думы осуществили рабочий выезд по вопросам теплоснабжения

Проблемы с теплоснабжением стали основной темой рабочей поездки мэра города Олега Имамеева и председателя Благовещенской городской Думы Степана Попова.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *