13.02.2024

В администрации Благовещенска прокомментировали, что за «письма счастья» получили городские бизнесмены

Фото: ТГ "Амурский бизнес" В мэрии Благовещенска ответили на запрос Amur.life по поводу писем, которые получают некоторые городские бизнесмены.

Фото: ТГ "Амурский бизнес" В мэрии Благовещенска ответили на запрос Amur.life по поводу писем, которые получают некоторые городские бизнесмены. В письмах со ссылкой на налоговиков указано, что в организации выплачивается зарплата ниже уровня минимального размера оплаты труда. В связи с этим предпринимателей просили предоставить информацию о численности работников, количестве заключенных трудовых договоров и размере зарплаты сотрудников.

В письме объяснялось, что такая информация нужна в рамках работы комиссии по вопросам финансово-бюджетной и налоговой политике.

Об этом в конце января написал телеграм-канал «Амурский бизнес», где поставили под сомнение, могут ли в администрации запрашивать такие данные.

За комментарием Amur.life обратился в мэрию. Там пояснили, что в соответствии с распоряжением правительства Амурской области от 20.12.2021 № 763-р «Об утверждении плана мероприятий, направленных на снижение уровня теневой занятости и легализацию трудовых отношений в Амурской области, на 2022-2024 годы», в Благовещенске проводится мониторинг о работодателях, допустивших нарушения трудового законодательства в части выплаты заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Результаты мониторинга ежеквартально направляются в управление занятости населения Амурской области.

Также уточняется, что в целях легализации «серой» заработной платы администрация города постоянно ведет работу по выявлению фактов несоблюдения ФЗ от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». В мэрии напомнили, что с 1 января 2023 года МРОТ установлен в размере 19 242 рублей в месяц. В городе Благовещенске к МРОТ добавляется районный коэффициент (РК) и процентная надбавка к заработной плате (ПН). Таким образом, в амурской столице МРОТ составляет 28 863 рубля (19 242,00 + (РК 20% и ПН 30%) = 28 863,00 рубля).

Ежемесячно управление Федеральной налоговой службы по Амурской области передает в администрацию города перечень организаций, которые, согласно представленной в УФНС отчетности, выплачивают заработную плату ниже МРОТ. Также в администрации города создана горячая линия для обращений граждан, получающих заработную плату ниже МРОТ. Обратиться можно в отдел трудовых отношений по номеру: 233-901.

На основании информации, полученной от УФНС и по горячей линии, в адрес организаций направляются уведомления о представлении информации о численности работников, количестве заключенных трудовых договоров с работниками, размере начисленной и выплаченной заработной платы. По результатам проверки документов с работодателями ведется работа по устранению выявленных нарушений, объясняют в мэрии.

В декабре 2005 года в городской администрации была создана комиссия по вопросам финансово-бюджетной и налоговой политики. В ее состав входят представители государственной инспекции труда, УФНС, Фонда пенсионного и социального страхования, управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области. На заседания приглашается представитель прокуратуры Благовещенска. Вопросы теневой занятости рассматриваются на заседаниях с 2005 года.

На них работодатели имеют возможность обсудить проблемные вопросы с надзорными органами, которые заслушивают руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей о мерах, принимаемых по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, говорят в мэрии.

«Необходимо отметить, что работа, проводимая администрацией города Благовещенска по легализации теневой занятости, акцентируется на разъяснении и оказании помощи работодателям в устранении нарушений, а не привлечении их к ответственности, – подчеркивают в администрации. – Информация о порядке заключения трудовых договоров, выплаты заработной платы не ниже МРОТ, ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и социальных рисках, являющихся следствием неурегулированных трудовых отношений, о негативном влиянии скрытых форм оплаты труда на размеры пенсий постоянно доводится до работодателей как на заседаниях комиссий, так и при личных встречах и телефонных разговорах. Отчеты о работе, проведенной по устранению нарушений, направляются в управление занятости населения Амурской области ежемесячно».

На уточняющий вопрос, могут ли предприниматели не отвечать на письма, которые они получили с просьбой предоставить информацию о численности сотрудников и размере их заработной платы, в городской администрации ответили утвердительно.

Последние новости

ФАС: наметилась тенденция к снижению цен на куриные яйца

В России наметилась тенденция к снижению цен на яйца, в том числе из-за соглашений с производителями и продавцами.

В российских отелях планируют запустить невозвратный тариф

Невозвратный тариф в российских отелях может быть запущен уже в этом году, мера позволит туристам сэкономить на проживании, а отельерам — снизить риски.

Амурчане собрали для медсестры с опухолью головного мозга почти 600 тысяч рублей

Источник фото: архив героя публикации Женщина обратилась к жителям области с благодарностью.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *