Путешествие по стране Пионерии

День Пионерии… Вот уже без малого тридцать лет как официально перестали отмечать этот весенний детский праздник.

День Пионерии… Вот уже без малого тридцать лет как официально перестали отмечать этот весенний детский праздник. Однако каждый год наступает 19 мая, и светлеют лица старшего поколения, загораются их глаза и масса хороших воспоминаний бередит душу. Ведь невозможно забыть своё детство, а вместе с ним и ту организацию, через которую прошло не одно поколение ребят. Пионерская организация - это уже история. В семейных альбомах можно отыскать фотографии, где юные дедушки и бабушки, папы и мамы в кругу своих сверстников в пионерских галстуках стоят на торжественной линейке, отдают салют под звуки горна и барабана. Но и у сегодняшних школьников есть интерес к пионерской жизни старшего поколения.

«Страна Пионерия» - какая она была в нашей республике, каким делам отдавали свои горячие сердца, время и все свои силы пионеры разных лет. Для ребят – членов клуба «Книжный лабиринт» по их же просьбе был проведён информационный час на эту тему. Представленная презентация «Путешествие по стране Пионерии» окунула детей в историю почти вековой давности. Пионерская организация была создана 19 мая 1922 года, в очень тяжелое время: страна была разрушена после I Мировой войны и Октябрьской революции, было очень много детей беспризорников, которые голодали, нигде не учились. И новая организация объединила детей, помогла им обрести цель в жизни. Слайды «Важнейшие пионерские атрибуты» познакомили ребят с дружинным знаменем, отрядным флажком, горном и барабаном, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы, с изданиями для детей: газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» и др. Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров. Ребята прослушали позывные «Пионерской зорьки», которые звучали каждое утро по радио. Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации. Ребятам наглядно было продемонстрировано, как именно носили галстук и каким узлом его завязывали.

В пионерскую организацию принимали детей в возрасте от 9 до 14 лет в как правило, во время советских праздников, чаще всего 22 апреля в день рождения В.И. Ленина. Как примерно проходило это торжественное мероприятие, ребята узнали из видео, в котором вступившие в пионерскую организацию на линейке давали Торжественное обещание пионера Советского Союза, а так же вручение отрядного флажка и вынос дружинного знамени. Затем прослушали гимн пионерской организации «Взвейтесь кострами, синие ночи!...» Где бы не были пионеры, чем бы они не занимались, пионерскую жизнь ещё более яркой и увлекательной делала музыка и песня. Всех песен просто невозможно перечислить. В разные времена они были разные, но все наполнены волнением, чувством патриотизма, верой в прекрасное будущее. Чтобы дать ребятам возможность прослушать некоторые известные песни был смонтирован видеоролик, который состоял из трёх частей. В первой части звучала песня «Ты гори, гори, мой костёр…» и на её фоне демонстрировались фотографии и отрывки из фильмов о первых пионерских отрядах, тимуровцах, любимой всеми игре «Зарница», о том, как пионеры занимались сбором макулатуры и металлолома… Вторая часть, особенно волнительная, с песней «Орлёнок» была посвящена пионерам-героям. Их оборванное детство вдруг наполнилось такими испытаниями, которые вынести подчас нелегко было даже взрослым. И обыкновенные мальчишки и девчонки, ровесники присутствующих на мероприятии детей, совершали настоящие подвиги. Тысячи пионеров были награждены орденами и медалями, шестеро были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Третья часть видеоролика отражала счастливое пионерское детство. Десятки тысяч оздоровительных летних лагерей и лагерей отдыха были открыты по всей стране. Утренняя зарядка, линейка, дежурство в столовой, вкуснейшее сливочное масло на ломтике не менее вкусного хлеба и граненый стакан с чаем, разные конкурсы и мероприятия, вечерняя дискотека, куча друзей, пионерский галстук, исписанный на память новыми приятелями, номера телефонов и адреса. Такие кадры были представлены вниманию детей, а песня «Детство – это смех и радость…» стала к ним хорошим дополнением.

Вот таким насыщенным, познавательным и интересным было завершающее в этом учебном году заседание клуба.

 

 

 

 

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *