16.03.2023

Прощай «Маленькая Венеция»: на это место у властей Благовещенска теперь другие большие планы (фото, видео)

Фото: Amur.life Вдоль территории Благовещенска, где планировалось реализовать крупный и очень амбициозный проект «Маленькая Венеция» убрали забор.

Фото: Amur.life Вдоль территории Благовещенска, где планировалось реализовать крупный и очень амбициозный проект «Маленькая Венеция» убрали забор. На это обратили внимание горожане. Выяснилось, что забор убрал собственник, поскольку масштабный туристско-рекреационный комплекс в итальянском стиле на этом месте уже точно не появится. В городской администрации рассказали, какие теперь планы на этот большой участок земли.

Как сообщал Amur.life, туристический комплекс «Маленькая Венеция» помпезно презентовали еще в 2012 году. Заработать он должен был в 2017-м. Задумали это и для благовещенцев, и для китайцев – чтобы было, что показать.

«Новый фирменный стиль позволит сформировать в сознании горожан и гостей города, в том числе и иностранцев из Китая, образ Приамурья как маленькой Европы», – говорилось в официальном сообщении областного правительства.

Комплекс вдоль Новотроицкого шоссе был спроектирован с грандиозным размахом, как принято в Китае. Три гостиницы на 1 800 мест, огромный бассейн, парковка на 1,5 тысячи автомобилей, бизнес-центры, зоны отдыха и тому подобное. Тогда, в 2012-м, все это казалось нереальным. Так и оказалось.

Этот проект точь-в-точь повторял архитектуру известной на весь мир Венеции. Дворец Дожей, базилика Сан-Марко, колокольня Кампанила (самое высокое здание Венеции) и собор Санта-Мария. Все это должно было в точной копии предстать в «Маленькой Венеции». Автор и идейный вдохновитель проекта, руководитель компании «ХуаФу» Хэ Вэньань в далеком 2017 году с гордостью показывал макет, который выставляли в холле гостиницы «Азия». Он сам, кстати, по образованию архитектор.

Как и в настоящей Венеции, по центру должен был пролегать Гранд-канал. Только в «Маленькой Венеции» он предполагался длиной всего 700 метров.

Для строительства «Маленькой Венеции» компания «Хуафу» получала от города в аренду участок – 73 070 квадратных метра. Договор был заключен между китайской компанией и городским комитетом по управлению имуществом для строительства торговых и торгово-развлекательных центров.

Кроме того, для реализации проекта «Маленькая Венеция» по заявлению ООО КСК «Хуафу» администрация города выдавала разрешения на строительство ряда объектов: выставочного зала и зданий торговых рядов.

Весь проект «Маленькая Венеция» оценили в 7 миллиардов рублей. Часть средств должна была вложить сама компания «ХуаФу». Но большую сумму на строительство, около 6 миллиардов, компания планировала взять в китайском банке под 3 % годовых.

Хэ Вэньань тогда рассказывал, что к 2017 году компания уже потратили более полмиллиарда собственных денег на проектно-сметную документацию, наружные сети и на то, что уже построили. К тому же первые годы на аренду земли уходило 15 миллионов рублей в год. Позднее, когда удалось уменьшить кадастровую стоимость, плата снизилась до 4 миллионов рублей в год.

Получить займ в китайском банке компании так и не удалось. Куратор проекта тогда рассказывал, что для этого не хватало нескольких важных документов, которые не могли добиться от областных властей. Найти инвестора, который вложил бы в строительство миллиарды, тоже не удалось.

Затем было аннулирование разрешения на строительство этого объекта со стороны городской администрации и обращение в 2019 году инициатора проекта к дальневосточному представителю президента Юрию Трутневу с просьбой посодействовать в восстановлении разрешения на строительство с объяснением, что проект имеет смысл с точки зрения развития туризма.

Реализации проекта это никак не помогло и в 2020 году власти Благовещенска заявили, что достраивать «Маленькую Венецию» точно не будут.

6 сентября 2021 года истек срок договора аренды на земельный участок, 9 сентября было снято обременение в Росреестре. 7 сентября того же года перестало действовать разрешение на строительство выставочного зала и зданий торговых рядов.

На земельном участке с кадастровым номером 28:01:020444:49 сейчас расположены 2 объекта незавершенного строительства – торговые ряды. Выполнена кирпичная кладка, частично выполнено устройство кровли, частично оштукатурен и окрашен фасад. Остекление оконных проемов отсутствует, дверные блоки отсутствуют, рассказали в городской администрации.

Там также сообщили, что генеральным планом города Благовещенска эта территория определена «многофункциональной общественно–деловой зоной, которая предназначена для размещения предприятий торговли и общественного питания, учреждений управления, бизнеса, науки, культуры и других объектов городского и районного значения, а также мест приложения труда и других объектов, не требующих устройства санитарно защитных разрывов шириной более 50 метров».

На основании муниципального контракта администрация города подготовила документацию по планировке территории (Проект) в Северном планировочном районе в 444 квартале города Благовещенска.

В проекте предусмотрено размещение следующих объектов: Два объекта торговли (магазины), в настоящее время объекты незавершенного строительства; Объект торговли (торгово-развлекательный центр). Объект гостиничного обслуживания; Объект торговли (торговый центр). Объект делового управления (бизнес-центр); Два объекта инженерной инфраструктуры (трансформаторная подстанция).

«Данные земельные участки рассматриваются для включения в инвестиционное предложение и передачи потенциальным инвесторам. Так как на двух образуемых земельных участках расположены объекты незавершенного строительства, в настоящее время которые изымаются у предыдущего собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, предоставление данных участков будет возможным (в соответствии с п. 10 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ) в аренду без проведения торгов для завершения строительства этих объектов собственнику объекта незавершенного строительства, право собственности на который приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта», – говорится в официальном ответе администрации.

На свободной территории вдоль Новотроицкого шоссе предлагается устроить парковочную зону для посетителей и работников объектов, а также облагородить ее – высадить деревья и кустарники, обустроить прогулочные дорожки для гостей общественно-деловых объектов.

Когда эти планы удастся воплотить в жизнь, не уточняется.

Последние новости

Строительство Дальневосточного квартала и канатной дороги оценил федеральный министр

Несколько амурских стройплощадок посетил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Названа примерная стоимость проезда по канатной дороге над Амуром из Благовещенска в Хэйхэ

В рамках рабочей поездки в Амурскую область министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков совместно с губернатором Василием Орловым оценил развитие международной инфраструктуры в регионе.

Глава Минвостокразвития побывал на крупных стройплощадках Благовещенска

«Новая эпоха для приграничного туризма» — так о строящейся канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ отозвался федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *