Отдел МВД “Белогорский”: “семейных дебоширов” на жесткий контроль

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют белогорцам сообщать о преступлениях и правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют белогорцам сообщать о преступлениях и правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений. Как показывает анализ, большую часть бытовых преступлений составляют побои, а также причинение легкого вреда здоровью, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность.

- Причинами совершения бытовых преступлений является разлад и разногласия в семьях, как правило, злоупотребление спиртными напитками супругов, что приводит к ссорам и скандалам, в результате которых провоцируются и происходят драки, - рассказывает начальник ОУУПиПДН МО МВД России “Белогорский” капитан полиции Юрий Федорченко. - Зачастую женщины, пострадавшие от домашнего насилия, не обращаются в органы внутренних дел о привлечении супруга к ответственности, не желая выносить «сор из избы», или поверив в очередной раз в извинения и уверения супруга, что такое впредь не повторится. Такое отношение женщин к себе приводит к безнаказанности и распущенности виновных, что приводит к очередным скандалам и рукоприкладству.

Опасность таких случаев состоит в том, что данные “небольшие преступления” могут привести к более тяжким последствиям. В соответствии с действующим законодательством такие преступления как побои и причинение легкого вреда здоровью разрешаются в мировом суде в порядке частного обвинения. Поэтому все материалы проверки по обращениям граждан, содержащих признаки данных преступлений, направляются в мировой суд, где каждая из сторон предоставляет доказательства своей правоты.

Доследственную проверку по фактам причинения побоев, проводят участковые уполномоченные полиции и инспектора подразделений по делам несовершеннолетних.

- Следует отметить, что в ночное время гражданам, подвергшимся насилию, необходимо обращаться напрямую в дежурную часть полиции. От своевременности обращения граждан зависит положительный исход дела, - добавил капитан полиции. ― Потерпевший направляется на судебно-медицинское освидетельствование, прохождение которого является обязательным, так как в акте фиксируется локализация и характер причиненных телесных повреждений, что позволяет правильно квалифицировать состав преступления, а также является одним из основных доказательств по делу. Зачастую, обратившись в мировой суд с заявлением частного обвинения, граждане, не дожидаясь принятия дела к производству мировым судьей и судебного разбирательства, примиряются с обидчиками, что также порождает безнаказанность содеянного.

Как рассказала инспектор группы анализа, планирования и контроля Штаба МО МВД Вероника Курган ошибочно считать, что об «уклонившихся» от уголовного наказания правонарушителей (семейных дебоширов) участковые уполномоченные забывают и оставляют без внимания. Лица, допустившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений ставятся на профилактический учет в территориальном органе МВД России на районном уровне.

Белогорск, Амурская область


Последние новости

Большинство благовещенцев одобряют индексацию выплат работающим пенсионерам

Индексацию пенсии работающим людям одобряют 8 из 10-ти опрошенных благовещенцев.

Один ребенок все еще в крайне тяжелом состоянии: оперативные данные о состоянии пострадавших в ДТП на Василенко

Фото: unsplash.com Амурский минздрав продолжает информировать о состоянии четверых пострадавших в ДТП на улице Василенка села Чигири.

В Благовещенске готовят торжественное открытие памятника Владимиру Доровских

В Благовещенске состоится открытие памятника известному амурчанину, доктору и ученому Владимиру Доровских.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *