Не до праздника: в администрации Благовещенска рассказали, как украсят город к Новому году
17.11.2022

Не до праздника: в администрации Благовещенска рассказали, как украсят город к Новому году

До Нового года осталось чуть больше одного месяца.

Источник фото: ГК "Дважды два"

До Нового года осталось чуть больше одного месяца. В Благовещенске к нему пока готовятся магазины и торговые центры – в некоторых из них появились праздничные товары. В амурской столице новые украшения закупать не будут, но без праздничного убранства город не останется.

Хорошо забытое старое

Новость о том, что украшать Благовещенск к Новому году не станут, появилась в начале октября. Такое решение принял мэр амурской столицы Олег Имамеев. Из-за происходящих событий тратить деньги на новые украшения не планируют. Использовать будут те, что куплены в прошлые годы. Напомним, в 2021-м на праздничное убранство города потратили больше 80 миллионов рублей.

Никаких общегородских салютов, фейерверков не будет. Не будет и новых элементов праздничного убранства. Но новогоднюю атмосферу для горожан обязательно создадим. Используем то, что есть в наличии, без излишеств, - прокомментировал тогда Олег Имамеев.

Деньги потратят только на монтаж, уточнили в пресс-службе администрации. Подрядчика выберут по итогам конкурса.

Украшать будут всей той иллюминацией, которую мы видели в прошлом году. Оформим и общественные территории, например  сквер правительства Амурской области, площадь Ленина, детскую площадку на набережной, - рассказали в пресс-службе мэрии.

Так, кольцевые развязки на Калинина и Театральной будут выглядеть, как и в прошлом году – их украсят звёздами и огромными новогодними шарами соответственно. На набережной появятся четыре горки и каток. Ещё ледовые площадки оборудуют в горпарке, парке Дружбы, в сквере «От и До» и на отдалённой территории в районе дома № 30 на улице Зелёной.

Внешний вид площади Ленина будет схож с прошлогодним: там установят уже знакомые горожанам фигуры Деда Мороза, Снегурочки, Бабы Яги, Снеговика, Медведя, трёхметрового Гулливера. Главным украшением станет 20-метровая альпийская ель, которую город приобрёл в прошлом году. Ещё здесь оборудуют две горки и несколько световых арок. Не забудут и про романтичную золотую фотозону. Как и прежде, она расположится около областной библиотеки. А несколько видов ёлок украсят общественные территории города.

Используем всё, что накопили за те годы, как отказались от ледовых фигур из-за их высокой стоимости. А эти скульптуры долговечные, они могут служить нам хоть каждый год.

Начать активную фазу работ планируется уже в конце следующей недели. Закончить – в первой декаде декабря.

Праздник нужен?

Новость о том, что Благовещенск проведёт Новый год скромно, горожане приняли спокойно. Большинство поддержало решение главы. Люди признают: да, грустно, но по-другому нельзя.

Такое решение абсолютно обоснованно. На украшения тратятся огромные деньги, а сейчас это крайне неуместно. Важно проследить, чтобы у маленьких амурчан была новогодняя атмосфера, а взрослые уж справятся. Какой праздник будет в домах людей, чьи родные сейчас на спецоперации? Да никакой. К тому же, подобные решения принимают власти субъектов по всей России. Благовещенск в этом плане не выделяется, - высказала своё мнение 28-летняя жительница амурской столицы Регина.

Пенсионер Виктор рад, что хоть какие-то украшения будут:

Я понимаю, что в сложившейся мировой ситуации нет возможностей закупать украшения для города, но очень не хочется терять ощущение праздника. Рад, что в городе появятся хотя бы прошлогодние украшения, чтобы люди совсем не упали духом. Мне кажется, сейчас особенно важно подарить и детям, и взрослым чуть-чуть веры в чудо. Поэтому так важно, чтобы остались хоть какие-нибудь зимние радости и забавы - горки, новогодние ёлки и украшения. Пусть минимальные, пусть скромные и не новые, но они будут радовать глаз и поднимать настроение.

Немного расстроилась 20-летняя Ольга. Она хоть и понимает, что решение принято не просто так, но от этого девушке становится грустно:

Я очень люблю салюты, и мне нравится эта новогодняя атмосфера на площади города, когда собирается много людей. У нас уже несколько лет есть ограничения, и так хочется осознать, что всё позади, что жизнь наладилась! Но радует, что остались старые украшения. Надеюсь, нам удастся сохранить праздничную атмосферу.

А как у них?

Благовещенск, как уже было сказано, не единственный город, где отменяют новогодние праздники. В связи с частичной мобилизацией такое решение принято во многих населённых пунктах и субъектах РФ. Сэкономленные деньги главы хотят направить на поддержку и льготы для мобилизованных и их семей.

По последним данным, решили минимизировать празднование Нового года следующие регионы :

Республика Башкортостан. Здесь сократили праздничные программы, отменили все концерты с участием артистов и отказались от закупки праздничных атрибутов.

В Калининградской области Новый год пройдёт без концертов и салюта.

В Калужской отменили новогодние празднования, фейерверки, концерты и массовые гуляния.

В Курской области отказались от масштабных мероприятий и фейерверков, для украшения городов используют старое оборудование.

Новогодние праздничные мероприятия в Крыму не будут финансироваться за бюджетный счёт. В Ялте отменён салют и световые инсталляции к празднику.

В Ленинградской области отменены все областные массовые мероприятия, включая новогодние корпоративы.

В Санкт-Петербурге отменены новогодние и рождественские мероприятия. Новогодние программы для семей с детьми и традиционные детские ёлки  сохраняются.

В Омской области отменены праздничные фейерверки и пиротехнические шоу.

Ростовская область не будет закупать новогодние украшения.

Власти Самарской области планируют провести новогодние праздники для детей в прежнем формате, ограничив привычные массовые мероприятия.

В Кисловодске отменили все развлекательные мероприятия до конца года. Исключением станут спортивные соревнования и праздники, на которых будут собирать средства для мобилизованных.

В список регионов, отменивших праздничные мероприятия, также вошли  Ханты-Мансийский автономный округ, республики  Чувашия,  Коми, Приморский, Камчатский, Краснодарский края, Рязанская, Псковская, Нижегородская, Новосибирская области.

Какие регионы не планируют отменять мероприятия на Новый год 2023 :

В Москве пока не обсуждали отмену новогодних мероприятий.

В администрации Волгоградской области также сообщили, что никаких решений об отмене новогодних празднований не принималось.

Глава Татарстана высказался против отмены новогодних мероприятий.

Между тем  в Минобороны РФ считают такие решения излишними:

Вооружённые силы сегодня имеют всё необходимое оснащение для обеспечения всех подразделений и каждого военнослужащего в полном объёме, - заявили в ведомстве.

С решением властей не поспоришь, его можно только обсудить. Но в этот раз большинство россиян поддерживает отмену салютов и массовых гуляний. И даже если у мобилизованных всё есть, их семьям точно не до праздников.

Ещё больше интересного на портале 2x2.su

 

Автор: Василина Васильева

Последние новости

Правительство РФ выделит деньги на строительство «Трибуна холл» в Благовещенске

Фото: мэрия Благовещенска Приамурье получит более миллиарда рублей федеральных средств на благоустройство территорий, строительство спортзалов и строительство «Трибуна холл» в Амурской столице.

Действующие чемпионы мира по пляжному футболу посетили Благовещенск (фото, видео)

Фото: Telegram Имамеев LIVE Действующие чемпионы мира по пляжному футболу Кирилл Романов и Юрий Крашенинников приехали в столицу Приамурья на форум «Спорт – норма жизни».

На спортзалы, дворы и «Трибуну холл» Приамурью выделят более миллиарда рублей

Регион получит 1,3 миллиарда рублей, чтобы привести в порядок 48 территорий по проекту «1000 дворов», построить спортзалы в Белогорске и Свободном и «Трибуна холл» в Благовещенске.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *