13.03.2024

Мэр Благовещенска и Гордума приостановили на год выдачу «золотых парашютов» своим сотрудникам

Фото: Amur.life Выходные пособия при отставке или сложении полномочий - так называемые «золотые парашюты» - отменили в Благовещенске руководителям в мэрии, их помощникам и остальным муниципальным служащим.

Фото: Amur.life Выходные пособия при отставке или сложении полномочий - так называемые «золотые парашюты» - отменили в Благовещенске руководителям в мэрии, их помощникам и остальным муниципальным служащим. Соответствующие изменения в Устав города были внесены на заседании Городской думы 25 января, они также утверждены мэром Олегом Имамеевым.

Полностью по 31 декабря 2024 года приостановлено действие пункта 8 части 2 статьи 49 Устава «Гарантии муниципального служащего», которая предполагала выплату назначенного денежного содержания (за исключением надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска), районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в южных районах Дальнего Востока.

Если уволенный муниципальный служащий имел стаж работы в органах местного самоуправления Благовещенска не менее 15 лет, на эти суммы еще накручивалась дополнительная индексация. «Золотой парашют» полагался на 6 последующих месяцев после увольнения до устройства на новое место работы. Но даже в случае трудоустройства мэрия не оставляла своего работника без внимания: если его новая заработная плата не дотягивала до прежней, которую он получал в мэрии, еще платилась доплата до уровня прежних доходов.

«Золотой парашют» выдавался при расторжении трудового договора в четырех случаях:

- по инициативе работника в связи с выходом на пенсию;

- по соглашению сторон;

- при достижении установленного федеральным законом предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы или истечение срока действия срочного трудового договора, которым срок муниципальной службы был продлен сверх установленного предельного возраста пребывания на муниципальной службе;

- по состоянию здоровья, препятствующему в соответствии с медицинским заключением продолжению муниципальной службы.

Также решением Гордумы отменена часть 5 статьи 49 «Гарантии муниципального служащего», которая касалась заместителей мэра, руководящего состава и их помощников. Если они проработали на этих должностях не менее трех лет, после увольнения они продолжали получать назначенное им денежное содержание (за исключением надбавки за работу


со сведениями, составляющими государственную тайну, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска), районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате за работу в южных районах Дальнего Востока, а также с учетом индексации из средств городского бюджета до устройства на новое место работы в течение шести календарных месяцев со дня освобождения от должности.

Им «золотой парашют» полагался при увольнении с этих должностей в трех случаях:

- в связи с прекращением полномочий соответственно мэра города Благовещенска, председателя городской Думы;

- по состоянию здоровья, препятствующему в соответствии с медицинским заключением продолжению муниципальной службы;

- по соглашению сторон.

Точно также, если на новом месте работы заработная плата бывших руководителей мэрии Благовещенска оказывалась ниже прежнего денежного содержания, то за счет средств городского бюджета производилась доплата до уровня прежних доходов, с учетом индексации, но не более шести календарных месяцев со дня прекращения полномочий.

Решение об изменении в Уставе и приостановлении выдачи «золотых парашютов» в муниципальной службе Благовещенска нигде официально не комментировалось. Документ опубликован на сайте Благовещенской городской думы и в официальном издании для опубликования нормативных актов - газете «Благовещенск». В решении уточняется, что «золотые парашюты», выданные ранее, сохраняются. С учетом нормативных сроков на опубликование решения, их еще могли получить муниципальные служащие, уволенные ориентировочно в первой декаде февраля.

Ранее на проблему «золотых парашютов» для чиновников призывали обратить внимание в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Они были отменены во многих городах России еще 5-8 лет назад.

«Лишний раз мы видим, как чиновники в первую очередь думают не о зарплатах врачей, учителей, стипендиях студентов, а о себе, и это в условиях, когда многие расходы региональных бюджетов сокращаются. Такая ситуация является возмутительной», - отмечал член Центрального штаба (ОНФ), депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Одной из первых за отмену «золотых парашютов» в Амурской области в 2018 году выступила Марина Михайлова, это было ее первым решением при вступлении в должность мэра Тынды. Однако бывшие сотрудники мэрии тогда обратились в районный суд, который в марте 2019 года встал на их сторону.

Приостановленные поправками в Уставе Благовещенска выплаты будут автоматически возобновлены с 2025 года, если «пауза» не будет продлена новым решением.

Последние новости

Погиб ребенок, есть пострадавшие: подробности жуткой аварии между Благовещенском и Тамбовкой (фото)

Фото: Госавтоинспекция Приамурья Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 апреля в Тамбовском округе.

Амурская поликлиника переедет в капитально отремонтированный корпус

Фото: правительство Амурской области В больнице Тамбовского округа капитально ремонтируют трехэтажный корпус.

Знаменитый клуб возьмёт шефство над амурской хоккейной командой (фото)

Фото: Василий Орлов во «Вконтакте» Глава Амурской области на своей странице в соцсетях сообщил о хороших новостях для хоккеистов Тынды.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *