Кирилл Аношкин: «От нас зависит будущее города»

Молодёжь всегда играет ключевую роль в развитии территории, является её двигательной силой, энергией и опорой в реализации самых амбициозных идей и проектов.

Молодёжь всегда играет ключевую роль в развитии территории, является её двигательной силой, энергией и опорой в реализации самых амбициозных идей и проектов. Молодёжь - это наше будущее, наша уверенность в завтрашнем дне. Сегодня молодёжные движения играют знаковую роль в обществе, а многие, когда-то идеи молодых, сегодня проекты федерального масштаба. Так почему нужно не бояться высказывать своё мнение и предлагать идеи, какие возможности для самореализации есть у молодёжи сегодня и какие молодёжные движения действуют в нашем городе, об этом и о многом другом мы поговорили с председателем Молодёжного парламента города Кириллом Аношкиным.

Добрый день, Кирилл!

- Добрый!

- Приятно встретиться с Вами, тем более, что наша беседа проходит в преддверии Дня молодёжи, которой всегда уделяется особое внимание, ведь это будущее страны, и какая молодёжь сейчас, такая в будущем будет и страна. Сегодня как на уровне федерации, так и на уровне муниципалитетов  действует большое количество молодёжных движений, сообществ, волонтёрских отрядов, а какие организации действуют на территории нашего города и чем они занимаются?

- Да, действительно, молодёжных организаций действует достаточно много, самые крупные из них, так сказать, системообразующие, это Росмолодёжь и Российский Союз Молодёжи, в которые так или иначе входят или взаимодействуют с ними все другие организации. На территории Шимановска созданы Молодёжный парламент, Совет молодёжи при мэре города и волонтёрское движение, недавно заработал поисковый отряд. Основное отличие наших организаций от многих других в том, что все они  входят в единый Молодёжный корпус города, который объединяет всю активную городскую молодёжь.

- То есть, другими словами, в Шимановске действует одна крупная молодёжная организация?  

- Отчасти, да, это так. Но, тем не менее, всё же некоторые направления работы отличаются, например, волонтерское движение делает больший акцент на социальную деятельность, помощь семьям в трудной жизненной ситуации, например, проводит сбор вещей для погорельцев. Молодёжный парламент - это представительный орган от молодёжи, он работает с депутатским корпусом, готовит предложения, разрабатывает и защищает проекты, связанные с улучшением социальной инфраструктуры для молодёжи.

- Кто может вступить в эти организации, какие требования предъявляются к кандидатам?

- Вступить может любой желающий, по сути ограничений нет ни по одному из критериев, главное, быть активным, позитивным, с желанием сделать что-то хорошее.

- То есть возраст не помеха?

- Абсолютно верно, сейчас очень активно развивается «Серебряное волонтёрство», это направление для людей 40+, пока в Шимановске оно не очень развито, но ведь стоит только начать!

- Кирилл, сейчас многие говорят, что нужно уезжать на Запад, мотивируя это тем, что там больше возможностей, как вы к этому относитесь?

- Конечно, внутреннюю миграцию никто никогда не  остановит, это нормальный процесс. Урбанизация, как-бы мы к этому не относились, берёт своё, хотя, я убеждён, Россия начинается с деревни! Но, конечно, у каждого из нас могут сложиться обстоятельства так, что переезд необходим, главное, как я считаю, не идти по пути «Уехать ради того, чтобы уехать». В плане возможностей, в чём-то, конечно, больше, но и конкуренция там между людьми в сотни раз выше, причем во всех отраслях.

- Кирилл, как долго вы возглавляете Молодёжный парламент?

- С 2014 года.

- Что удалось сделать за это время, какие проекты вы считаете самыми значимыми?

- Наш созыв был третий и ребята, которые вошли в этот состав  перезагрузили Молодёжный парламент. Яркие и активные, все мы были заряжены на перемены! Среди самых интересных проектов я бы отметил запуск городского велопроката, всем Молодёжным корпусом проводим традиционную акцию «Будь счастлив, малыш», был запущен патриотический проект «Тест по истории Отечества», который  послужил основой федерального. Проект о людях, о наших земляках, которыми мы должны гордиться, -  «Имя Шимановска» - тоже наша идея, кстати, сейчас на уровне области также запускается подобный проект о неравнодушных и интересных людях Амурской области. В этом году в рамках нашей инициативы «Спорт в каждый двор» будет обустроена волейбольная площадка во дворе дома по улице Первомайской, 13. Стойки будут телескопические, поэтому площадка подойдёт для всех возрастов и не только для волейбола. Надеюсь, это только начало, и в дальнейшем там появятся брусья и турник.  И, конечно, форум «Растём. Шимановск».

- Вы заговорили о форуме, действительно, одно из самых ярких событий в году для шимановской молодёжи - это форум «Растём. Шимановск». Пониманию, что это тема для отдельного интервью, но всё же, что это за событие и какие планы на этот год?

- Вы правы, это яркое событие, которым может похвастаться далеко не каждый район области. Форум собирает активную городскую молодёжь в возрасте от 16 до 35 лет на территории ДОЛ «Огонек». На свежем воздухе, в прекрасном сосновом бору ребята проходят образовательные площадки по различным направлениям и тематикам - от спорта до театра, от волонтерства до лидерства. Участвуют в мастер–классах, тренингах, деловых играх, которые ведут эксперты областного уровня. Ну и, конечно, успевают отдохнуть, впитать дух столетних сосен.

- В этом году форум пройдет в пятый раз, поделитесь планами, какие фишки преподнесет юбилейный форум?

- Юбилейный форум пройдёт в Год театра в России, и, конечно, мы не оставим эту тему без внимания, также в этом году в Шимановске появился поисковый отряд, думаю, ребята также захотят рассказать о себе. Планируем пригласить новых областных экспертов, в общем, уверен, форум получится ярким и интересным.

- Как на него попасть?

- Необходимо обратиться в Комитет по спорту, культуре и молодёжной политике к специалисту по молодёжной политике и оставить свою заявку, также в скором времени форма заявки появится на сайте администрации, её можно будет заполнить и отправить он-лайн.

- Спасибо за содержательную и интересную беседу. Успехов Вам!

- Спасибо вам! И мне хотелось бы пожелать вашим читателям быть активными, принимать участие в городской жизни, быть смелыми в реализации своих идей на благо города, ведь «Смелость города берет».

 

Справка

Кирилл Аношкин. Возраст - 29 лет. Место рождения - город Шимановск. Образование – Амурский Гос. университет – инженер-энергетик. В молодёжном движении с 2014 года.

Последние новости

Каникул много не бывает

21 июня 2024 года парке им. Ф. Э. Дзержинского прошла конкурсно-игровая программа под названием «Каникул много не бывает».

В Архаринском округе по иску прокурора администрация округа обязана ликвидировать несанкционированные свалки

Прокуратура Архаринского района совместно с отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Архаринскому муниципальному округу провели проверки.

Заместитель прокурора Амурской области проинспектировал ход строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод в селе Владимировка Благовещенского округа

Заместитель прокурора области Олег Лисенков совместно с представителями заказчика и подрядчика, региональных органов осмотрели строительную площадку объекта, обсудили проблемные вопросы,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *