23.01.2024

Имущественные налоги физических лиц: какие льготы предусмотрены военным пенсионерам

За налоговый период 2022 года в Амурской области в отношении 321 физического лица, относящегося к категории налогоплательщиков «военный пенсионер»,

За налоговый период 2022 года в Амурской области в отношении 321 физического лица, относящегося к категории налогоплательщиков «военный пенсионер», предоставлены льготы при уплате налога на имущество физических лиц и земельного налога.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более.

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности (квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место) вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

По земельному налогу для пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, предусмотрен налоговый вычет в размере 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (п. 5 ст. 391 НК РФ). При этом к числу лиц, имеющих право на вычет по земельному налогу, не отнесена категория «граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе».

Одновременно информируем, что предусмотренные на федеральном уровне льготы и вычеты по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, определенные на федеральном уровне, а также устанавливать дополнительные льготы по месту нахождения соответствующих объектов.

Подробная информация о наличии льгот/вычетов по налогам в конкретном муниципальном образовании размещена в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Если льгота ранее не применялась, рекомендуем обратиться с заявлением о ее предоставлении в налоговый орган, в том числе через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ссылка), или отделения МФЦ.

Что касается транспортного налога, то его исчисление и уплата на территории Амурской области регулируются Законом Амурской области от 18 ноября 2002 года № 142-ОЗ «О транспортном налоге на территории Амурской области» (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с вышеуказанным законом налоговые льготы в отношении категории налогоплательщиков «военный пенсионер» не установлены.

Последние новости

Строительство Дальневосточного квартала и канатной дороги оценил федеральный министр

Несколько амурских стройплощадок посетил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Названа примерная стоимость проезда по канатной дороге над Амуром из Благовещенска в Хэйхэ

В рамках рабочей поездки в Амурскую область министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков совместно с губернатором Василием Орловым оценил развитие международной инфраструктуры в регионе.

Глава Минвостокразвития побывал на крупных стройплощадках Благовещенска

«Новая эпоха для приграничного туризма» — так о строящейся канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ отозвался федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *