Федеральным законом №190-ФЗ от 23.06.2016 расширено применение института присяжных заседателей за счет его распространения на районный суды, составляющие основное звено судебной си

Федеральным законом №190-ФЗ от 23.06.2016 расширено применение института присяжных заседателей за счет его распространения на районный суды, составляющие основное звено судебной системы Российской Федерации.

Федеральным законом №190-ФЗ от 23.06.2016 расширено применение института присяжных заседателей за счет его распространения на районный суды, составляющие основное звено судебной системы Российской Федерации.

К подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью 2, 277, 295, 317, 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью 1 и 111 частью 4 УК РФ.

Особенность судопроизводства с участием присяжных заседателей заключается в самой процедуре признания подсудимого виновным или невиновным и постановлении приговора. Присяжные заседатели решают вопрос о виновности или невиновности подсудимого и другие важнейшие вопросы существа дела, но только не вопрос о виде и размере наказания. Их совещание проходит без участия председательствующего по делу судьи, а принимаемое решение, именуемое вердиктом, служит основанием для вынесения обвинительного или оправдательного приговора.

Присяжными заседателями в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 №113–ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» прежде всего могут быть граждане Российской Федерации, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжным-заседателем может быть не каждый, поэтому если Вам поступило приглашение, то это означает, что общество в лице государства, признало Вас достойным решить исход дела, решить судьбу подсудимого, защитить права потерпевшего.

Приглашения для участия в судебном процессе в качестве присяжного-заседателя могут направляться как почтой, так и вручаться нарочно сотрудниками суда. Важно понимать, что вызванные кандидаты в дальнейшем подвергаются отбору, который осуществляют непосредственно стороны обвинения и защиты. Данный отбор направлен исключительно на формирование объективной коллегии присяжных-заседателей способной принять решение по существу дела.

Необходимо отметить, что федеральным законодательством установлены ряд гарантий для присяжных-заседателей, в частности, на время рассмотрения дела они наделяются правовым статусом судьи, в том числе и неприкосновенностью. Кроме того, присяжным-заседателям компенсируются транспортные расходы, проживание, оплачиваются суточные, а также выплачивается установленное законом вознаграждение.

Участие в суде в качестве присяжного-заседателя является правом, а также долгом, свободного гражданина и честного человека, гарантией независимого и объективного судопроизводства. Вердикт присяжных заседателей является торжеством правосудия в своем самом чистом виде. Поэтому гражданам необходимо ответственно подходить к полученным приглашениям, не игнорировать их.

Последние новости

Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов

Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сочи, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *