«Это уже история»: где амурчане могут увидеть удивительную находку, сделанную при строительстве моста через Зею
Фото: Amur.life В Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского начала работу выставка, на которой вниманию посетителей музея представлены экспонаты, собранные музеем за три года.
Так на одном из стеллажей разместились предметы 90-х годов. Амурчане могут увидеть зажигалки, мыло и одежду того времени.
«Есть интересные экспонаты из 90-х, такие как зажигалки, мыло, которое было куплено в поселке Магдагачи. В нашей коллекции есть и цветочное мыло. Из предметов гардероба у нас представлены спортивный костюм и джинсовая куртка, которые были куплены тогда на нашем китайском рынке. Одежда была передана одной из жительниц Благовещенска, ведь это уже история», – рассказала Amur.life сотрудник экспозиционного отдела областного краеведческого музея Дарья Зверева.
Есть и экспонаты, связанные с памятными для самого музея датами. Так к 130-летию музея известный в Амурской области общественник и неокраевед Евгений Литус подарил учреждению набор почтовых карточек с Благовещенском начала 20 века.
На выставке представлены и религиозные предметы.
«Это створки складня на двунадесятые праздники передали нам жители Благовещенска. Складень святые Зосима и Савватий был обнаружен монтажником при строительстве Зейского моста и передана в музей. Еще один складень был подарен нашим почетным сдатчиком Анатолием Рубцовым, это бывший пресс-секретарь Амурского областного суда. Долгое время она хранилась в его семье и принадлежала бабушке его супруги. После смерти бабушки она еще в течение 30 лет хранилась у них как семейная реликвия, но позже, чтобы сохранить ее на долгие годы, а может, и века, он решил передать этот складень в музей», – поделилась Дарья Зверева.
К празднику 9 Мая была организована экспозиция, посвященная героям Великой Отечественной войны.
«В преддверии 9 Мая мы не могли пройти мимо комплексов, рассказывающих об участниках Великой Отечественной войны. У нас представлены награды и фотографии Александра Пескова, коренного жителя Благовещенска, участника Великой Отечественной войны, а также войны с Японией. Еще одним хорошим человеком и другом музея был Леонид Журавлев. Он родился в Амурской области и занимался репрессированными. Он к сожалению, также ушел из жизни и последняя подаренная им вещь – это книга, выпущенная им в 2019 году с его автографом. Благодаря ему было организовано несколько выставок репрессированных. Так в его книге «Враги народа – защитники Отечества» он рассказывал, как так называемые враги народа защищали страну в годы Великой Отечественной войны», – рассказала Дарья.
Сотрудница краеведческого музея поделилась, что большинство представленных экспонатов подарили амурчане.
«В большинстве случаев все экспонаты музея нам дарят или отдают люди. Допустим, жила пожилая пара, и через несколько лет их дети или внуки начинают разбирать шкафы, тумбы, находят какие-то личные архивы, какие-то интересные находки, которые уже не оставишь дома, а здесь они уже представляют историческую ценность. Все предметы мы применяем на каких-то выставках либо на постоянную экспозицию», – рассказала Дарья Зверева.
Выставка будет работать до 16 июня.
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,