Чигиринский физрук воспитывает молодое поколение спортом и личным примером

В этом году впервые в Благовещенском районе была вручена премия главы Благовещенского района за вклад в реализацию молодежной политики на территории муниципалитета.

В этом году впервые в Благовещенском районе была вручена премия главы Благовещенского района за вклад в реализацию молодежной политики на территории муниципалитета. По решению координационного Совета лауреатом премии стал преподаватель физической культуры Чигиринской школы Александр Петров.
Об учителе высшей квалификационной категории и почетном работнике общего образования РФ Петрове иначе как о профессионале, который учит, закаляет и воспитывает юное поколение, и не отзываются. Для окружающих, прежде всего воспитанников, он – непререкаемый авторитет и педагог, способный увлечь ребятню и повести за собой.
По отзывам коллег, Александру Юрьевичу удается настолько органично выстроить свою работу с подрастающим поколением, что даже далекие от спорта обучающиеся начинают демонстрировать ощутимые результаты. Учитель обеспечивает высокое качество тренировок путем тщательного отбора современных форм и методов обучения, четкой организации процесса, разумному использованию спортивного инвентаря и оборудования.
Свою учебную деятельность учитель сочетает с внеклассной: секции по баскетболу, волейболу и спортивному ориентированию давно числятся «в тренде» у местных школьников. В частности, команда учащихся по спортивному ориентированию успешно участвует в районных и региональных соревнованиях и уже в течение последних лет входит в областную пятерку лучших спортивных дружин.
А еще Александр Юрьевич тесно сотрудничает с местным Домом культуры и является незаменимым помощником в организации и проведении мероприятий спортивного и военно – патриотического направлений. Ни одна летняя оздоровительная кампания не обходится без организованных им утренней зарядки, состязаний и игр. Благодаря его усилиям функционируют «как положено» тренажеры, хоккейная коробка и стадион.
В следующем году стукнет четверть века, как Александр Юрьевич работает в чигиринской «альма матер». За это время его копилка личных достижений пополнилась и всевозможными благодарностями, и почетными грамотами министерства образования РФ и Амурской области. Но для него, в свое время ставшего победителем муниципального этапа всероссийского конкурса « Учитель года – 2002» и имеющего награду регионального конкурса педмастерства в номинации «Сердце отдаю детям», главным есть и остается признание своих учеников. «Я просто привык делать свою работу хорошо и качественно, этому учу и своих воспитанников. И в этом спорт - мой большой помощник», - считает новоиспеченный лауреат премии главы Благовещенского района.
- На территории нашего района проживают порядка пяти тысяч человек, относящихся к категории молодежи, поэтому неудивительно, что в нашем муниципалитете работа по молодежной политике строится по направлениям от поддержки талантливой и одарённой молодёжи и волонтерского движения до полноценной организации досуга, - рассказала начальник отдела по делам молодежи, культуры, физической культуры и спорта администрации Благовещенского района Лариса Мулявко.

Так, на территории района действуют 21 учреждение культурно - досугового типа, в которых для молодежи организована работа 35 клубных формирований различной направленности. Занимаются в них 728 человек в возрасте 15-24 года. В районе проводятся конкурсы, фестивали, выставки, в которых творческие молодые люди принимают участие, занимают призовые места. Кроме того, творческие коллективы района принимают активное участие в областных конкурсах и фестивалях.
Всего в муниципалитете насчитывается более 1500 волонтеров. Это люди разного возраста и социального статуса, которые объединены желанием на безвозмездной основе помогать окружающим, заниматься благоустройством. В 2018 году был организован первый добровольческий форум, собравший порядка 120 активистов - учащихся школ района.
По словам Ларисы Петровны, с целью привлечения максимального количества жителей района к систематическим занятиям физической культурой и спортом, а также пропаганды здорового образа жизни и воспитания здорового молодого поколения, в сельских поселениях введены 11 ставок инструкторов по спорту, которые организуют работу 28 спортивных секций, где занимаются 749 человек, из них 200 детей и 419 - молодежь. В 7 селах Благовещенского района (организованы секции кикбоксинга, которые посещают около 120 ребят. Русской лаптой занимаются около 200 ребят района. На территории района сформированы 34 спортивные команды по различным видам спорта, которые регулярно принимают участие в спортивных соревнованиях районного и областного уровня.
Кроме того, в Благовещенском районе был создан специальный Центр тестирования ГТО, за время работы которого в сдаче норм ГТО приняли участие более 1500 человек. 557 человек сдали нормы ГТО на знак отличия из них 64 человека на золотой знак. «Мы стараемся организовать работу таким образом, чтобы она была непосредственно направлена на реализацию потенциала молодых людей, на поддержку их инициатив. Наша актуальная задача – поощрять творчество молодёжи, создавать условия для воплощения их идей в жизнь и активнее включать ее в общественную жизнь», - подчеркнула Лариса Мулявко.

Светлана ТОНКИХ

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *