19.09.2023

Амурские налоговики ответили на вопросы о заполнении деклараций по НДС

В УФНС России по Амурской области подготовили ответы на вопросы налогоплательщиков о заполнении деклараций по НДС.

В УФНС России по Амурской области подготовили ответы на вопросы налогоплательщиков о заполнении деклараций по НДС. 

Вопрос: Обязан ли налогоплательщик представлять декларацию по НДС, если в истекшем квартале отсутствуют операции, облагаемые этим налогом?

Ответ: Да, обязан. В этом случае в налоговый орган представляется нулевая декларация: титульный лист и раздел 1 (п. 3 Порядка заполнения декларации).

 

Вопрос: Как исправить ошибки в декларации по НДС, которые привели к занижению налога к уплате в бюджет?

Ответ: В налоговый орган необходимо представить уточненную декларацию за этот же квартал с правильными данными. При необходимости (для исполнения совокупной обязанности) перечислить денежные средства в качестве Единого налогового платежа (ЕНС) для учета на едином налоговом счете (ЕНС). К уточненной декларации можно приложить пояснения о причине ее подачи с описанием внесенных изменений.

 

Вопрос: Можно ли принять к вычету НДС по одному счету-фактуре частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров?

Ответ: Принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров, за исключением основных средств, оборудования к установке или нематериальных активов, не противоречит нормам НК РФ.

 

Вопрос: Вправе ли покупатель отразить в книге покупок и принять к вычету сумму налога по товарам в квартале, в котором указанные товары были приняты на учет, если счет-фактура получен покупателем от продавца после завершения того квартала, в котором они приняты на учет, но до установленного срока представления налоговой декларации за этот квартал?

Ответ: Да вправе, если товары приняты к учету, например, в I квартале 2023 года, а счет-фактура получен от продавца в апреле, но до 25-го числа, вычет по этому счету-фактуре правомерен в I квартале 2023 года.

 

Вопрос: Как продавцу и покупателю товаров отразить корректировочный счет фактуру на уменьшение стоимости?

Ответ: Правила заполнения корректировочного счета-фактуры (КСФ), применяемого при расчетах по НДС утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137. Покупатель регистрирует полученный от продавца КСФ на уменьшение в книге продаж с кодом 18. Продавец регистрирует КСФ в книге покупок с кодом 18.

 

Подробная информация размещена по ссылке.

Последние новости

Власти Приамурья планируют снова освободить участников СВО от транспортного налога

Продление льготы на уплату транспортного налога для участников специальной военной операции из Амурской области на следующий год обсудили на заседании комитета по вопросам бюджетной,

Первая после пандемии группа туристов из КНР прибыла в Амурскую область

21 сентября в Благовещенск прибыли первые организованные туристы из провинции Хэйлунцзян.

Губернатор Василий Орлов: «Во всех муниципалитетах Приамурья поддержка бойцов и их родных — в приоритете»

Еженедельно в Правительстве области обсуждают, как организованна помощь участникам СВО и их семьям в муниципалитетах.

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *