В 1912 году пожарные Благовещенска помогли спасти Сахалян
В книге выездов на пожары за 1912 год сохранилась запись о выезде пожарных команд г. Благовещенска на пожар, который вспыхнул в ночь с 13 на 14 сентября в китайском поселении Сахалян:
В книге выездов на пожары за 1912 год сохранилась запись о выезде пожарных команд г. Благовещенска на пожар, который вспыхнул в ночь с 13 на 14 сентября в китайском поселении Сахалян: «Каланчистом замечен пожар на китайской территории в с.Сахалян в 1 час 30 минут ночи. Первая и вторая пожарные части выехали по приказанию господина Городского Головы в 2 часа ночи. Пожар окончился в 9 часов утра. Несчастий с пожарными служителями не было. Обнаружено 16 трупов китайцев. Сгорело около 500 домов».
Пожар начался в одном из домов, расположенных в узком переулке вблизи театра и, встречая повсюду горючий материал, быстро начал распространяться во все стороны. Пожарная команда китайская, располагавшая неважной пожарной машиной, оказалась не в состоянии преградить путь огню. Пожарная команда японского общества не раз успешно боровшаяся с пожарами до этого времени на этот раз оказалась бессильной. Огонь быстро распространялся.
По сведениям китайской стороны, огнем было уничтожено до 600 домов, убыток исчислялся миллионами. Сгорело очень много товаров, заготовленных по случаю приближения конца навигации на целую зиму. Осталось без приюта масса китайцев, разместившихся по оставшимся домам, палаткам, шалашам просто под открытым небом.
Когда в Благовещенске стало известно о пожаре, военный губернатор приказал отправить туда часть пожарной команды.
Подробно о пожаре в селе Сахалян написала газета «Эхо» от 16 (29) сентября 1912 года (Амурская областная библиотека ф 317). «Вчера около часу ночи яркое зарево охватило Амур. С отдаленных от набережной улиц Благовещенска казалось, что горят или склады амурского общества, или интендантские. Но пожарные каланчи молчали. Горел на китайском берегу Сахалян. Известно, в каком рискованном положении в отношении пожаров находится Сахалян – деревянные скученные строения, узенькие азиатские улицы, отсутствие противопожарных средств. В течение семи часов Сахалян пылал костром на половине своего протяжения. Картина пожара по своей грандиозности напоминала печальной памяти пожар 1900 года.
Как бы весь пропитанный спиртом, имеющий в изобилии запасы керосина, бобового масла и других горючих веществ, Сахалян несмотря на отсутствие ветра, казалось, выгорит дотла. Оглушительные взрывы десятков бочек со спиртом, раздававшиеся почти беспрерывно, черные массы клубившегося дыма, доносившийся гул отчаянных криков людей, зловеще освещенная поверхность реки - все это представляло с нашего берега мрачную картину. Рисовалась ужасы огненного бедствия и паника сахалянского населения – китайского и русского.
В 2 часа ночи к таможенному посту около перевоза прибыл военный губернатор Валуев, комендант города, городской голова Попов, полицмейстер ротмистр Хуциев, наряды полиции, вызвана была пожарная команда. В 3 часа Попов с пожарными отплыл на ту сторону. Нашей пожарной команде при въезде в Сахалян представилось целое море огня, охватившего широкую и длинную полосу к западу от главной поперечной улицы и уже готового перекинуться в восточную часть. Всюду полная беспомощность и растерянность.
На заваленных скарбом и разными товарами улицах бестолково суетятся китайцы торговцы, солдаты, офицеры. Треск горящих зданий, крики людей и почти беспрерывные взрывы банок со спиртом сливаются в один сплошной гул.
Несколько бочек с водой, оделяла и кое-где листы волнистого железа – вот все, что Сахалян имел возможность противопоставить разбушевавшейся огненной стихии.
Появление нашей пожарной команды встречается большим энтузиазмом, с верой в близкое спасение от огня. Ей спешат очистить дорогу, оказывают всяческую помощь. Каменное здание нашего вице-консульства хотя и охвачено тесным полукольцом горящих и догорающих построек, но находится в относительной безопасности, и потому пожарная команда направляет свое внимание туда, где, прежде всего, необходимо поставить преграду огню.
Врезавшись в восточную часть полосы пожарища, команда, располагавшая сначала всего одной машиной, энергично начинает свою работу и останавливает здесь распространение огня.
Через некоторое время подоспевает вторая машина и предпринимает борьбу с огнем на западной стороне, где в это время загорается находящийся на набережной водочный завод, железные бочки со спиртом из которого удается вовремя выкатить и бросить под берег, частью в воду.
Завод сгорает, зато соседние постройки, в том числе склад керосина и громадный пакгауз, битком набитый разными товарами, отстаивается, чему много помогает присоединившаяся ко второй первая машина.
Кстати, энтузиазм китайцев быстро остыл, и через час-полтора качать пожарные машины почти некому. Китайская полиция выбилась из сил, чтобы принудительно собрать у машин даже с помощью подзатыльников десять-двенадцать качальщиков.
К семи утра к Сахаляну подходит министерский пароход с третьей машиной со своей командой. К этому времени опасность, угрожавшая всему Сахаляну, устранена, хотя ряд построек еще продолжала пылать в разных частях пожарища.
В общем, услуга, оказанная Благовещенском Сахаляну, громадна, так как не прибудь на пожар наша помощь, если не весь Сахалян, то большая его часть превратилась бы в груду углей и обломков.
Выгорела значительная площадь с рядом магазинов, лавочек и товарных складов. Убытки должны быть громадные».
Для пострадавших жителей Сахаляна в Благовещенске был организован сбор средств, об этом сообщала газета «Эхо» в номере за 13 (26) сентября 1912 года ( Амурская областная библиотека ф 323). Горожане собрали 22 тысячи рублей.
При пожаре сильно пострадала японская колония ( газета «Эхо» 16 (29) сентября 1912. Амурская областная библиотека ф 331 ). Из 24 домов, занимаемых японцами, осталось только 5, остальные сгорели, и не удалось спасти ничего из имущества. Люди выбегали в одном белье. Мужчины японцы, принимавшие участие в тушении пожара, занятые делом, не заметили, как погибло все их имущество. Среди японцев, проживающих в Благовещенске, также был организован сбор пожертвований в пользу соотечественников.
Через несколько дней после пожара, пограничный комиссар получил письмо от сахалянского даотая с благодарностью городскому управлению за помощь в тушении пожара и 200 рублей для раздачи пожарной команде. А 19 сентября даотай Яо Фу Шень лично посетил пограничного комиссара, городского голову и военного губернатора, принес от себя и населения Сахаляна глубокую благодарность за оказанную помощь и просил раздать присланные деньги между бывшими на пожаре пожарными. Об этом писала газета «Эхо» 20 сентября (3 октября) 1912 года. ( Амурская областная библиотека ф 341 ).
Но от получения этой награды пожарные Благовещенска отказались и просили деньги эти раздать погорельцам. Возвращая деньги назад, пограничный комиссар написал хэйхейскому даотаю Яо Фу Шень: «Пожарная команда, зная, что сгорело более 400 домов, что много семейств осталось без крова и жизни, благодарит почтенного даотая за присланные деньги и возвращает их обратно, и просит вас передать их бедным погорельцам» ( газета «Эхо» от 21 сентября (4 октября) 1912 г. Амурская областная библиотека ф 345 ).
Фото из архива ГУ МЧС России по Амурской области: выезд пожарного обоза в г.Свободном, 1914 год
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8373597/
Последние новости
Мыть елку после каждого года хранения рекомендует врач
На искусственной елке могут скопиться провокаторы аллергии. Искусственные елки и новогодние игрушки, которые ждали своего времени целый год, перед использованием нужно помыть.
Амурчане стали реже болеть сифилисом и гонореей
В регионе отметили снижение числа случаев «половых» инфекций В Приамурье отметили снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).
В Приамурье удалось снизить заболеваемость туберкулезом
Заболеваемость туберкулезом в области снизилась на 2 с половиной процента по сравнению с прошлым годом.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения