НАРКОМАНИЯ – ЭТО ПРЕСТУПНОСТЬ

Очень часто инспектора по делам несовершеннолетних в своей работе сталкиваются с проблемами подросткового возраста, основные из них это подростковая алкоголизация и употребление подростками наркотических,

Очень часто инспектора по делам несовершеннолетних в своей работе сталкиваются с проблемами подросткового возраста, основные из них это подростковая алкоголизация и употребление подростками наркотических, одурманивающих и психотропных веществ, а также табакокурение.

Наркомания - это болезнь, которая развивается при употреблении наркотиков. Она заключается в том, что все физическое и душевное состояние человека, его самочувствие, оказываются в постоянной зависимости от введения наркотика, его наличия или отсутствия в организме. Больной вынужден все время употреблять наркотик, иначе ему становится очень плохо. Возникает мучительное состояние со страшными болями, судорогами. Оно называется «ломкой». Вся жизнь больного направляется на поиски, добычу наркотиков. К тому же приходиться постоянно увеличивать дозу, так как прежняя перестает помогать. Больной становится рабом наркотика, и наркотик постепенно убивает его. Наркомания - это также больное потомство. Это гибель или врожденные уродства еще в утробе матери, это слабоумные, нервные, больные дети. Наркотики пробуют в большинстве люди слабые, зависимые, подчиняемые, обиженные, испытывающие недостаток внимания и общения. Люди незрелые с неразвитыми интересами, недостаточным умственным развитием. Люди, стремящиеся к удовольствию, но не умеющие отличить подлинные радости от ложных и опасных. Потребление наркотиков ведет к атрофии мозга, шизофрении, импотенции, эпилептическим припадкам. Деградация личности наступает в десять-двадцать раз скорее, чем у алкоголика.

Наркотики - это такие вещества, которые оказывают особое действие на нервную систему, весь организм человека и, прежде всего, на его психическое состояние, вызывая одурманивание, опьянение, психическую и физическую зависимость. Облик наркоманов далек от привлекательности: серое, одутловатое лицо, сухая кожа, выпадающие волосы и зубы. У них резко ослаблена память: они не в состоянии запомнить прочитанное, решить простейшую математическую задачу. У наркоманов очень быстро гаснет интерес к учебе. Все новое усваивается с трудом.

Когда возникает интерес к наркотикам?

8-11 лет детей интересует все, что связано с наркотиками, наркотик вызывает любопытство. Дети этой возрастной группы либо ничего не слышали и ничего не поняли, либо не приняли всерьез. Знания о наркотиках получают от сверстников, наркотики пробовали единицы, активное употребление связано чаще всего с токсикантами (клей, средства бытовой химии и т.д.).

11-13 лет основной возраст начала наркомании. О наркотиках знают много, но информация недостоверная, практически ничего не знают о последствиях. Отношение к наркотику обычно позитивное. В этом возрасте уже доступны медикаменты, а также и бытовые средства, с них и начинается употребление психоактивных веществ. Считают, что эти вещества по сравнению с наркотиками менее опасны. Вызывает интерес конопля, которую по глубокому заблуждению они относят к так называемым «легким» наркотикам. И еще неизвестно, что подобных наркотиков не существует в природе.

14-17 лет наиболее опасный возраст для приобщения к психоактивным веществам.

Защитными факторами, ограждающими подростка от зависимостей является чувство юмора; внутренний самоконтроль; стрессоустойчивость и целеустремленность; дружеские отношения хотя бы с одним взрослым, помимо родителей, склонность жить по законам и нормам общества и семьи.

В Уголовном кодексе РФ есть ряд статей сурово наказывающих за преступления связанные с наркотиками. Многие подростки думают, что т.к. мы несовершеннолетние нас уголовная ответственность не касается. Но Вам надо знать, что в нашей стране уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за совершение тяжких и особо тяжких преступлений – с 14 лет. Наркомания – это всегда преступность. Наркоманы тунеядствуют, воруют, грабят, подделывают рецепты, а нередко убивают. Преступником часто становится и одурманенный, живущий в мире видений человек. Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, предусмотрены такие меры наказания, как:

1. За незаконное приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Больных наркоманией, не желающих лечиться, суд направляет на принудительное лечение. Желающие избавиться от наркотической зависимости могут проходить лечение анонимно.

Что делать, если Вы вдруг заподозрили, что ребенок начал принимать наркотики? Избегайте паники. Постарайтесь тактично поговорить с ребенком. Воздержитесь от запугивания и угроз. Узнайте как Ваш ребенок относится к проблеме. Если подросток принимает наркотики, это вовсе не значит, что он уже болен наркоманией. Зависимость формируется не сразу, и возможно, Вы имеете дело с эпизодическим употреблением. Существует вероятность, что у ребенка была однократная «попытка», и он сам решил больше не повторять. Постарайтесь выяснить, какую помощь Вы сможете ему оказать. Главное – уделяйте ему больше времени и внимания, старайтесь чаще слушать его.

Если обнаружили у ребенка подозрительное вещество (траву, порошок, жидкость и т.д.) желательно обратиться за консультацией к врачу наркологу. В случае Ваших подозрений принимайте срочные меры. Обращайтесь к специалистам врачам-наркологам, психологам. Возможно, Вам будет легче начать с анонимных консультаций. Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что можете испортить жизнь своему ребенку, обратившись к врачу. Помните, чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем больше шансов на то, что помощь будет эффективной. Родителям следует защищать ребенка не от больницы, а от наркотика.

 

Заместитель начальника ОУУП и ПДН МО МВД России «Мазановский»                                                                                                                              А.А. Ткачева


Последние новости

Практика на 3 курсе завершена

Студенты педиатрического факультета Амурской ГМА, окончившие третий курс, впервые проходили производственную практику «Клиническая практика на должностях среднего медицинского персонала – помощник медицинской сестры поликлиники».

Указ об увековечении памяти бывшего председателя Верховного Суда РФ В. М. Лебедева подписал Президент РФ

Отмечая выдающий вклад В.М. Лебедева в развитие отечественной судебной системы и российской юридической науки, Владимир Путин постановил: Правительству РФ при участии Верховного Суда РФ учредить стипендию имени В.М.

Прокуратура Константиновского района контролирует результаты расследования уголовного дела, возбужденного в связи с осквернением места захоронения и надмогильных сооружений

Установлено, что в июле 2024 года неустановленные лица осквернили места захоронения и надмогильных сооружений на кладбищах сел Коврижка и Октябрьское Константиновского района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *