13.09.2023

Контрразведка арестовала полковника автобронетанкового управления МО, подозреваемого в крупном взяточничестве

Фото: Александр Черных / Коммерсантъ Сотрудники департамента военной контрразведки (ДВКР) ФСБ и военного следствия СКР задержали начальника службы утилизации главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны России.

Фото: Александр Черных / Коммерсантъ Сотрудники департамента военной контрразведки (ДВКР) ФСБ и военного следствия СКР задержали начальника службы утилизации главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны России. Илья Тимофеев подозревается в получении крупных взяток.

По версии следствия, полковник Тимофеев получал взятки от коммерсантов, участвующих в демилитаризации боевой техники, в том числе для ее использования в качестве памятников. Кроме того, следователи считают, что офицер вместе с предпринимателями расхищал бюджетные средства. Как стало известно «Ъ», вину Илья Тимофеев не признал, однако суд по ходатайству следствия поместил его в СИЗО, решив, что иначе фигурант может через Белоруссию бежать из России в Европу.

Вначале уголовное дело, фигурантом которого стал начальник службы утилизации ГАБТУ Минобороны Илья Тимофеев, расследовалось военным следственным отделом СКР по Костромскому гарнизону. Речь в нем шла о получении неустановленными офицерами, в том числе служившими на базе хранения бронетанкового вооружения и военной техники, взяток в крупном размере.

Затем, когда выяснилось, что взятки уходили в Москву, уголовное дело передали в главное военное следственное управление СКР. В конце августа сотрудники ГВСУ по материалам ДВКР ФСБ и задержали Илью Тимофеева, заподозрив его в получении взятки уже в особо крупном размере — около 3 миллионов рублей — от одного из руководителей ООО НПП «СВТ». Последнему, соответственно, инкриминировали дачу взятки.

Начальник службы утилизации ГАБТУ Минобороны Тимофеев, считают следователи, вымогал деньги у предпринимателей за совершение действий, которые входят в его служебные полномочия, а также за общее покровительство и попустительство по службе.

По данным источников «Ъ», ООО НПП «СВТ» среди прочего занимается демилитаризацией танков и БМП, которые предполагается установить в качестве памятников в различных регионах России. Взятки начальник службы, полагает следствие, получил с апреля 2021 по февраль 2022 года.

Илье Тимофееву также инкриминируется мошенничество в особо крупном размере: офицер участвовал в хищении более 6 миллионов рублей «при выполнении работ по демилитаризации техники в рамках договоров, заключенных между ООО "Майгеорезервы", Всероссийской организацией "Боевое братство", Дальнеконстантиновской районной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, региональным фондом им. А. П. Маресьева "За волю к жизни" и ООО НПП "СВТ" в интересах муниципальных образований и субъектов Российской Федерации», говорится в материалах уголовного дела.

Помимо полковника Тимофеева, участие в хищениях инкриминировали гендиректору ООО «Майгеорезервы» Игорю Фомичеву и одному из командиров части, в которой на хранении находились танки, БМП и БТР.

Как отмечает следствие, фигурант и другие члены ОПГ при совершении преступлений активно использовали различные меры конспирации. В частности, между собой офицеры, участвовавшие в хищениях, разговаривали по закрытой армейской связи, а с коммерсантами — по мобильным телефонам, которые были зарегистрированы на других лиц.

Илья Тимофеев свою вину ни в коррупции, ни в хищениях не признал. Под арестом он будет находиться в СИЗО до 23 октября.

Последние новости

Власти Приамурья планируют снова освободить участников СВО от транспортного налога

Продление льготы на уплату транспортного налога для участников специальной военной операции из Амурской области на следующий год обсудили на заседании комитета по вопросам бюджетной,

Первая после пандемии группа туристов из КНР прибыла в Амурскую область

21 сентября в Благовещенск прибыли первые организованные туристы из провинции Хэйлунцзян.

Губернатор Василий Орлов: «Во всех муниципалитетах Приамурья поддержка бойцов и их родных — в приоритете»

Еженедельно в Правительстве области обсуждают, как организованна помощь участникам СВО и их семьям в муниципалитетах.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *