«60 лет — 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру
16.11.2022

«60 лет — 60 историй»: 145-лет исполняется в нынешнем году амурскому гидрометцентру

Важность точных прогнозов погоды за это время только возросла. Тому, как собирается информация о природных процессах, посвящен очередной сюжет из нашей юбилейной рубрики «60 лет — 60 историй».

Важность точных прогнозов погоды за это время только возросла. Тому, как собирается информация о природных процессах, посвящен очередной сюжет из нашей юбилейной рубрики «60 лет — 60 историй». Галина Макущенко посмотрела архивные кадры и пообщалась с современными метеорологами и синоптиками.

— Круглосуточно ведут наблюдение за погодой работники метеостанции Федор Доронин, Галина Муратова и Ольга Чипковская. Девушки приехали в Тынду после окончания техникума, а Федор Андреевич работает метеорологом более 30 лет.

1979 год, сюжет о тындинских метеорологах, у которых в связи с возведением БАМа много работы. Надо было оперативно предупреждать строителей о мощных снегопадах, сильных морозах или паводках. Все данные о погоде в то время фиксировались на бумаге, кодировалась телеграмма, которую передавали по телефону.

Ну а внушительный набор приборов, которыми многие годы измеряли метеорологические параметры, в наше время превратился в комплекс маленьких датчиков. Сейчас по области работают 107 наблюдательных пунктов и 34 метеостанции.

Дежурный сравнивает показатели температуры воздуха из разных источников. Достоверный тот, что оборудован по правилам, а именно на высоте два метра от земли, на открытом воздухе, без попадания на прибор лучей солнца. Раньше, если были помехи в атмосфере, прогноз делался исключительно на знаниях и опыте синоптика. Сейчас стало гораздо проще, есть большое количество технических возможностей. Вместе с тем выросла ответственность, увеличилось количество потребителей точной информации от гидрометцентра.

«Стандартные приборы, которые существовали, они остаются в ходу, они являются резервными, на случай электричества, например. Потому что прогресс тем не удобен, что если у нас нет электричества, значит, никто ничего не может делать. А вот мы, в отличие от всех остальных, можем перейти на измерение ветра по флюгеру и будем продолжать работать», — сообщила заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Измерение скорости ветра, интенсивности осадков, атмосферного давления, температуры и влажности воздуха в ручном режиме помогает контролировать работу автоматики. Ради достоверности прогноза синоптики обязательно сверяют данные, чтобы своевременно поставлять информацию о погоде жителям области, в том числе в эфире ГТРК «Амур».

Галина Макущенко

Последние новости

Депутаты Благовещенской городской Думы поздравили школу № 17 с юбилеем

Праздничное мероприятие, посвященное 55-летию школы № 17, прошло в пятницу 2 декабря.

Мерзлота в Сибири может скрывать вирусы и опасные споры

Различные вирусы, споры и микроорганизмы может скрывать вечная мерзлота в Сибири, рассказала в  интервью  "Ленте.ру" доктор биологических наук,

В Белогорске для детей и их родителей провели день открытых дверей в IT-кубе.

В Белогорске для детей и их родителей провели день открытых дверей в IT-кубе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *