24.01.2024

«Живём здесь и радуемся каждому новому дню». Семья соотечественников из Германии переехала на Дальний Восток

С начала фактической реализации Государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (2007 год), на Дальний Восток переехало более 70 тыс.

С начала фактической реализации Государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (2007 год), на Дальний Восток переехало более 70 тыс. человек.

Все 11 регионов ДФО по условиям Госпрограммы являются территорией приоритетного заселения. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) оказывает соотечественникам информационно-консультативную поддержку, помогает региональным работодателям в подборе и трудоустройстве специалистов из числа переехавших, участвует в разработке мер поддержки для ее участников, а также взаимодействует властями по вопросам реализации Госпрограммы.

Дальний Восток выбирают местом для жизни и работы соотечественники из Украины, Казахстана, Киргизии, а также стран дальнего зарубежья: Прибалтики, стран Латинской Америки и Германии. Дмитрий Берг вырос в немецком городе Кобленц. Ему 38 лет, жена Анастасия – ровесница. В семье подрастают двое сыновей, старшему 7 лет, а младшему 4 года. Профессия Дмитрия в Германии была связана с работой муниципальных органов управления. Профессия жены – воспитатель в дошкольных учреждениях.

«Мы переехали в Россию 6 августа 2023 года, в этот день мы пересекли границу и въехали в Калининградскую область. В Приморский край прибыли 10 августа. Решение переехать в Россию мы приняли в новогоднюю ночь на 2023 год, и уже 1 января 2023 года подали онлайн-заявление на прием в консульство Российской Федерации в немецком городе Бонн. Регионом вселения мы выбрали Дальний Восток. Хочу отметить, что на этом этапе активное содействие нашей семье стала оказывать КРДВ. Эксперты Корпорации помогали с оформлением документов, оперативно отвечали на все вопросы по поводу участия в Госпрограмме, давали практические советы и делились нужными контактами. По приезду в Приморский край специалисты КРДВ свели нас с представителями волонтёрской организации, которые оказали помощь с поиском квартиры и многими бытовыми мелочами на первом этапе. С помощью КРДВ мы познакомились с людьми из числа соотечественников, переехавших в Приморье ранее. Их практический опыт по адаптации на новом месте нам очень помог», - рассказывает Дмитрий Берг.

Руководитель направления в Департаменте социальных проектов КРДВ Василий Кравцов отмечает, что для участников Госпрограммы, переселяющихся в регионы Дальнего Востока, предусмотрены особые меры поддержки. Среди них - упрощенное получение российского гражданства; повышенные подъемные средства в размере 10-месячных прожиточных минимумов на каждого переселенца и члена его семьи (около 200 тыс. руб. на человека); выплата жилищной субсидии по 6 кв. м. на каждого переселенца и члена семьи (около 700 тыс. рублей на человека); выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой деятельности. Также участник Государственной программы и члены его семьи могут бесплатно получить земельный участок по программе «Гектар». Землю можно использовать для строительства дома или реализации собственного бизнес-проекта.

«По приезду в Приморский край семья Дмитрия Берга получила подъёмные, им выплачивалось ежемесячное пособие на период поиска работы. Сегодня новые жители Дальнего Востока уже трудоустроены. Анастасия работает воспитателем в детском садике, Дмитрий работает во Владивостоке преподавателем немецкого языка и рассматривает предложение стать директором школы», - рассказал Василий Кравцов.

«Мы и подумать не могли, что в Приморье так хорошо! - говорит Дмитрий Берг. - Здесь чистый воздух, красивая природа, очень вкусная и натуральная еда. А самое главное - люди: они добрые, отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь. В Германии мы такого не встречали. Даже наше здоровье на новом месте стало лучше: у меня исчезла непереносимость молочных продуктов, прошла аллергия на шерсть кошек (сейчас в нашей семье уже есть кошка), у детей прошли какие-то мелкие болячки. Семья очень довольна Приморским краем, у нас масса самых ярких и позитивных эмоций, при этом мы понимаем, что многих интересных вещей мы здесь ещё не видели. Живём здесь и радуемся каждому новому дню».

Вопросы по поводу переезда на Дальний Восток Российской Федерации можно задать по телефону горячей линии 8 800 100 20 20, в телеграм-канале КРДВ «Переселение на Дальний Восток», или письмом по адресу [email protected]

Фото пресс-службы.

Последние новости

ФАС: наметилась тенденция к снижению цен на куриные яйца

В России наметилась тенденция к снижению цен на яйца, в том числе из-за соглашений с производителями и продавцами.

В российских отелях планируют запустить невозвратный тариф

Невозвратный тариф в российских отелях может быть запущен уже в этом году, мера позволит туристам сэкономить на проживании, а отельерам — снизить риски.

Амурчане собрали для медсестры с опухолью головного мозга почти 600 тысяч рублей

Источник фото: архив героя публикации Женщина обратилась к жителям области с благодарностью.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *