В поселке Магдагачи несколько месяцев не могут выбрать главу
В амурском поселке Магдагачи больше трех месяцев депутаты поссовета не могут принять решение о выборе главы поселения, сообщает районная газета «Вперед» .
Что происходит?
Уже трижды назначался конкурс по отбору кандидатов на замещение должности главы поселка, и трижды по итогам тайного голосования выборы считались несостоявшимися по той причине, что депутаты не смогли прийти к согласию и никому из претендентов на должность главы не отдали свое предпочтение.
Третий конкурс состоялся 27 мая. В нем участвовали семь претендентов. Конкурсная комиссия по итогам рассмотрения поданных документов и собеседования с претендентами рекомендовала депутатам для проведения конкурса двоих: и. о. главы поселка Михаила Башаримова и местную предпринимательницу Электрину Горину. В тайном голосовании участвовали 14 депутатов. По его результатам оба претендента набрали равное количество голосов — по 4, шестеро депутатов поставили галочки в графе «против всех».
Согласно Положению о выборах главы поселка, при равном количестве голосов, отданных кандидатам, следует переголосование. Переголосование состоялось 29 мая, присутствовали 13 депутатов. Четверо из них отдали голоса за Горину, двое — за Башаримова, семеро проголосовали против всех. Ввиду того, что ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, выборы главы поселка Магдагачи в третий раз были признаны несостоявшимися. Следующий, уже четвертый по счету, конкурс на замещение должности главы поселка Магдагачи объявлен депутатами на 21 июня.
Мнение: «Судьба поселка — в руках депутатов!» Своим видением ситуации поделилась на страницах издания одна из кандидатов на должность главы Магдагачей Электрина Горина:
«В четвертый раз объявлен конкурс на должность главы поселка Магдагачи. В двух из них я принимала участие. Хочу поделиться тем, как проходит данный конкурс. Кандидаты на должность главы подают заявление и необходимый пакет документов в конкурсную комиссию, которая затем проводит собеседование с ними и определяет, кого из претендентов рекомендовать поселковому Совету депутатов для участия в конкурсе.
И вот сам конкурс, встреча с депутатами. Волнительный, скажу я, момент. Нужно быть максимально собранным и за короткое время изложить свою программу развития поселка.
29 мая пришла я на встречу с депутатами. Прокручивая в голове текст своего выступления, подхожу к кабинету, где идет заседание. Дверь приоткрыта, и я слышу разговор депутатов. «Эти выборы можно сравнить с горстью семечек, — говорит один из них, — которые кинули в ведро с водой. Хорошие утонули, а шелуха всплыла. Вот нам и надо из этой шелухи выбирать». Я оторопела: меня только что смешали с мусором! При том что председатель Совета не сделал сказавшему депутату эти оскорбительные слова даже замечания! Неужели в нашем поселковом законодательном органе оскорбление — это норма?!
Много вопросов задавали мне депутаты. Я на них отвечала. И тут председатель Совета меня обескуражил. «Зачем вам эта кабала?» — спросил он меня. С каких пор созидательный труд, стремление что-то сделать лучше, современнее в родном поселке стало называться кабалой?
А ведь подобные вопросы мне задавали не раз. Когда я решила уволиться из банка и начать свой бизнес, моя 80-летняя бабушка сказала мне: «У тебя хорошая работа, стабильный заработок, есть время для семьи. Зачем тебе это ярмо?» Я же не послушала бабушку и открыла свой бизнес. Предприятие у меня успешное, ему уже 16 лет. Когда я стала председателем совета дома №58 по улице Дзержинского, у меня спрашивали, сколько мне за это платят? Узнав, что работа эта общественная и никаких денег за нее не платят, многие недоумевали: «А зачем вам это надо?» А мне было надо. Потому что это мой дом, мой двор, мои соседи, наши дети.
В тот год мы установили забор на мусорной площадке, облагородили территорию, озеленили ее. Люди хотели перемен, и своими руками это делали. Мы провели собрание и подготовили пакет документов, чтобы войти в программу «Городская среда». Но по причине того, что поселковый бюджет наши уважаемые депутаты приняли не в декабре прошлого, а только в марте этого года, жители нашего дома, как, впрочем, и жители других многоквартирных домов, получат шиш вместо асфальтированных дворов. По причине несвоевременного принятия поселкового бюджета на 2019 год пролетели мы мимо и еще очень важной программы по ЖКХ: весь ремонт теплосетей теперь ляжет на плечи бюджета поселка, а могли бы получить из области софинансирование до 95 %.
В поселке много проблем: мы теряем водохранилище, пыль на дорогах поднимается утром и опускается только ночью, из-за отсутствия водоотводов дворы и подвалы наполняются водой. Сегодня судьба нашего поселка в руках депутатов, которые уже три месяца не могут выбрать главу. Что им мешает? Желание местных отделений партий провести своего кандидата? Что «бабья дорога — от печи до порога»? Мнение, что среди жителей нет достойных? Ожидание, что прилетит вдруг волшебник с волшебной палочкой? Все это наводит на мысль, что у депутатов на носу розовые очки. Они думают, что местные проблемы нужны иногородним, у которых здесь нет ни семьи, ни детей, ни дома? А их не наводит на мысль, что очередной приезжий здесь будет просто получать зарплату и зарабатывать себе стаж? Мы таких у себя уже видели».
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.