ТАРАСОВ Ю.А.: СУД ПО ДОСА, ОТПИСКА ГУБЕРНАТОРА И ОТВЕТ СВОБОДНЕНСКОГО ГОРСОВЕТА "НАРДЕПОВ"

Во вторник, 2 июля, в 9 часов утра, в здании городского суда по ул. Ленина, 83, кабинет 29,

Во вторник, 2 июля, в 9 часов утра, в здании городского суда по ул. Ленина, 83, кабинет 29, состоится новое судебное заседание по моему иску к администрации города Свободного о признании незаконными её действий совершённых при обследованиях здания ДОСА. Как я уже писал ранее, первое заседание суда, состоявшееся 26 апреля, закончилось прекращением производства по этому делу, под предлогом отсутствия у меня правовых оснований для оспаривания действий администрации. Однако областной суд не согласился с таким определением, и постановил возобновить производство.

Заседание суда будет открытое, поэтому предлагаю неравнодушным к судьбе ДОСА свободненцам посетить его. Пожилые люди, живущие в центре города от улицы Почтамтской до спуска и не имеющие собственного автомобиля, могут и присоединиться к моему иску (отдав заранее соответствующее заявление в суд). Снос ДОСА нарушает предусмотренное статьёй 44 Конституции РФ их право на доступ к культурным ценностям, до предела ограничивая возможность в будущем регулярно пользоваться услугами Дома культуры (особенно зимой). Хотя правила и устанавливают транспортную доступность ДК временем 15 – 30 минут, в Свободном её в действительности нет, так как после 19 часов общественный транспорт на улицах практически отсутствует, и вернуться домой можно только пешком.

Суд является сейчас одной из последних возможностей отстоять ДОСА. Надежды на областную власть уже нет. На моё очередное обращение к губернатору пришёл ответ за подписью одного из его заместителей Т.Г.Половайкиной, дословно повторивший предыдущий (того же автора), но с припиской, намекающей на прекращение со мной общения на эту тему.

Для ясности, поясню, что Т.Г.Половайкина всю свою прежнюю жизнь была бухгалтером и экономистом, а предыдущий автор отписок О.В.Лысенко работала врачом. Сам факт, что губернатор поручил отвечать на мои обращения людям, совершенно некомпетентным в вопросах культурного наследия, архитектуры и образования, говорит о том, что пересматривать вопрос о ДОСА он не намерен и просто отмахивается от меня своим замами, как от надоедливой мухи.

На этой неделе я получил и ответ от Свободненского городского совета народных депутатов на своё заявление по поводу строительства новой школы. Хотя подписан ответ председателем горсовета А.А.Мирошиным, он, в сущности, излагает давно сформировавшуюся позицию по данному вопросу всей правящей верхушки нашего города. На это, в частности, указывает отсутствие в нём ответов на главные вопросы: а) на проблему пешеходной и транспортной доступности школы для учеников, живущих западнее улицы Комсомольской; б) на проблему неизбежного резкого повышения дорожной опасности на перекрёстках улиц Ленина - Инженерная - Почтамтская при увеличении вдвое численности учащихся гимназии № 9; с) на необходимость строительства школы в районе новостроек по ул. Почтамтской.

В ответе утверждается, что в пешеходной доступности от места строительства находятся кварталы между улицами Карла Маркса, Дзержинского и Комсомольская. Это, примерно, 600 – 700 метров от школы. Такое утверждение свидетельствует о том, что в проекте строительства данной школы вообще не учитывались нормы СанПиН 2.4.2.2821 – 10, предусматривающие для учеников 1 – 9 классов, живущих в 1-м климатическом районе, пешеходную доступность школ (расстояние от дома до школы) не более 400 метров (Раздел II, п. 2.4). Согласно Пояснительной записке к генеральному плану г. Свободного, составленному в 2012 году, по строительно-климатическому районированию территория города относится к зоне «1 В», а это и есть 1-й климатический район.

Между тем, крайние западные дома города, обслуживаемые школами № 9, № 1 и № 2, находятся на расстоянии 1,5 - 2 километра от них. Новая школа, построенная на углу улиц Народная и Почтамтская, сняла бы эту проблему, а заодно и проблему перегруженности указанных школ (даже с учётом строительства к востоку от ул. Ленина новых жилых домов), приняв на себя поток учеников из ближайших районов городского центра, вмещающих около трёх сотен одних только частных домов (некоторые из которых – на два хозяина), не считая более полутора десятков многоэтажек.

Не учитывался при составлении проекта, судя по всему, и СанПиН по допустимому уровню шума от железнодорожной магистрали для школ. Новое здание гимназии будет иметь, видимо, не менее 3-х этажей, располагаться ближе к железной дороге, чем старое и, к тому же, обращаться к ней фронтом, а не торцом.

Ну и, конечно, абсолютно не было рассчитано резкое усиление транспортного потока на перекрёстках улиц Ленина, Почтамтская и Инженерная в связи с удвоением числа учеников в гимназии № 9. Между тем, это грозит очень большими проблемами не только для водителей и пассажиров, но и для пешеходов, которыми здесь будут в основном ученики. Во-первых, практически неизбежной станет установке светофора напротив гимназии, что обойдётся городу в энную сумму. Однако огромное скопление на этом перекрёстке машин перед началом и после окончания занятий в школе столь же неизбежно повлечёт за собой многочисленные ДТП, а возможно и человеческие жертвы. Вину за них уже сейчас можно со 100-процентной уверенностью возложить на заказчиков этой идиотской стройки.

Фактическое укрупнение гимназии № 9 обосновывается в ответе ещё и тем, что это является более оптимальным вариантом, чем строительство новой школы в другом месте. Спрашивается, для кого оптимальным? Для учеников, их родителей, водителей и пассажиров на улице Ленина? Или только для городских бюрократов? Думается, что для вторых. Но интересы первых, всё же, не менее, а может быть и более важны, чем вторых.

Дополнение:

В ответе Свободненского городского совета народных депутатов указано также, что на его заседании 11 июня решался вопрос не о выделении средств на строительство школы, как было написано в моей предыдущей статье «Свободный против манкуртов: игра в поддавки и рецидив с ДОРА», а об увеличении плановых расходов городского бюджета почти на 97 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета на строительство школы на 528 мест, в добавление к уже утверждённым ранее 569 миллионам рублей.

Сути дела это, конечно, не меняет, но позволяет лучше понять механизм финансирования убийства ДОРА. Можно предположить, что новые миллионы выделены областью именно на его снос. Кто знает, может быть этих 97 миллионов как раз и хватило бы на капитальный ремонт ДОРА.

историк, краевед, писатель

ТАРАСОВ Юрий Анатольевич

Последние новости

Амурские врачи спасли пациентов, попавших в реанимацию из-за больных зубов

Врачи рассказали об опасном заболевании, к которому приводят не пролеченные вовремя зубы.

Заместитель председателя правительства России прибыл в Амурскую область

Вместе с вице-премьером в Приамурье работает заместитель министра транспорта.

По иску прокуратуры суд обязал муниципалитет выполнить работы по устройству водоотвода

Прокуратура Шимановского района провела проверку и установила, что на улице Оранжерейной в г. Шимановске на всем протяжении дороги отсутствуют элементы водоотвода.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *