ТАРАСОВ Ю.А.: СНОС ДОСА И ИЗГНАНИЕ БИБЛИОТЕКИ - ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ?

Попытка городской администрации Свободного продавить на заседании горсовета 17 мая выделение средств из бюджета города на обеспечение переноса центральной городской библиотеки из занимаемого ею помещения в здание сегодня

Попытка городской администрации Свободного продавить на заседании горсовета 17 мая выделение средств из бюджета города на обеспечение переноса центральной городской библиотеки из занимаемого ею помещения в здание сегодняшнего ДМЦ стало уже вторым по счёту актом вандализма нашей исполнительной власти после решения о сносе здания ДОСА. При этом сразу бросается в глаза поразительное сходство обеих этих авантюр.

И в том, и в другом случаях удар наносится по сфере культуры. Снос здания ДОСА окончательно разрушает ансамбль исторической застройки центра Свободного и лишает нас последних шансов на возрождение дома культуры в наиболее населённой центральной части города. Изгнание же из центра библиотеки бьёт по самому чувствительному месту общественного сознания, так как именно библиотека с давних пор считается хранилищем письменной культуры – храмом знаний. Покушение на неё, в любой форме – это покушение на саму человеческую цивилизацию, признак дикости тех, кто оказывается способен на такие поступки.

Есть и ещё одно сходство, которое может указывать на общую причину обоих выходок нашей исполнительной власти, а может быть даже и на одного автора – оправдание этих действий заботой о детях. Большего двуличия и цинизма трудно даже представить.

Отодвигая от детей книгу, заменяя её пустой виртуальной технологией, они, оказывается, способствуют их «развитию». Настоящее развитие ребёнка – это обучение его правилам жизни в обществе, широкому мышлению и глубоким знаниям, чего нельзя добиться без овладения навыками книжного чтения. В случае же с ДОСА нам обещают взамен его спортивную площадку, как будто спорт может полностью заменить детям культурное воспитание и непосредственное восприятие архитектурного памятника истории своего города.

Но что же стоит за стремлением чиновников избавиться от двух таких важных культурных объектов в самом центре Свободного? Конечно же, их местоположение. ДОСА находится на пересечении двух важнейших транспортных магистралей города – сквозной центральной улицы, проходящей фактически через весь город, и поперечной, кратчайшим путём ведущей прямо к обводному федеральному шоссе. С точки зрения не отягощённого исторической памятью и культурой чиновника, это место - самый дорогой земельный участок города, самим своим существованием предназначенный либо для продажи, либо для сдачи в аренду предпринимателям-толстосумам. Обещание устроить там спортивную площадку – всего лишь уловка для отвода глаз. Со временем, на месте ДОСА неизбежно вырастут корпуса очередного торгового центра.

То же самое относится и к помещению центральной библиотеки. Она находится буквально в 300 метрах от здания администрации. Примерную стоимость её площади под торговлю подсчитать достаточно просто. В Благовещенске за один квадратный метр торгового помещения дают сегодня в среднем 26113 рублей. Умножаем эту цифру на 600 кв. м (на само деле больше) и получаем 15 миллионов 667 тысяч 800 рублей. Со временем эта стоимость может возрасти в несколько раз. Именно такой навар уже предвкушают наши ушлые чиновники, для виду рассуждая о необходимости компьютерного образования свободненских ребятишек. Формально помещение будет продано, конечно же, за копейки, по остаточной стоимости. Основную сумму продавцы-чиновники получат в конвертах, чтобы не делиться с городом и государством.

А как же ай-ти-кьюб? Это же, вроде бы, государственное дело? Разве можно его «слить» так, чтобы никто наверху даже ухом не повёл? Конечно можно. Опыт в такого рода делах нашими чиновниками за прошедшие четверть века накоплен порядочный. Всё уже заранее рассчитано. Собственно, и сам этот «кьюб» - лишь часть жульнической игры. Его размеры, рассчитанные для крупных городов, в условиях Свободного должны сыграть роль тарана для вышибания городской библиотеки из её законного помещения. А дальше – лишь дело техники:

Через три года, когда в карманы чиновников-организаторов, приезжих москвичей-преподавателей, компаниям по торговле вычислительной техникой и предприятиям ЖКХ перетекут все выделенные на этот проект деньги государственной казны, городская администрация подсчитает ежегодное количество выпускников «кьюба». Со 100-процентной гарантией можно утверждать, что их будет в несколько раз меньше расчетных двух тысяч. Из такой информации вытекает неизбежный вывод, что без государственной поддержки, отданные под «кьюб» слишком большие площади принесут городу немалые убытки. На этом основании его переведут в соответствующее количеству айтишников помещение, а бывшая библиотека станет торговым центром.

Конечно, вышеизложенные выводы нельзя считать абсолютно доказанными. Это лишь предположения, логически вытекающие из уже известных на сегодняшний день фактов. Остаётся лишь надеяться, что эти мои страхи, в конце концов, окажутся сильно преувеличенными.

историк, краевед, писатель

ТАРАСОВ Юрий Анатольевич

Последние новости

Амурские врачи спасли пациентов, попавших в реанимацию из-за больных зубов

Врачи рассказали об опасном заболевании, к которому приводят не пролеченные вовремя зубы.

Заместитель председателя правительства России прибыл в Амурскую область

Вместе с вице-премьером в Приамурье работает заместитель министра транспорта.

По иску прокуратуры суд обязал муниципалитет выполнить работы по устройству водоотвода

Прокуратура Шимановского района провела проверку и установила, что на улице Оранжерейной в г. Шимановске на всем протяжении дороги отсутствуют элементы водоотвода.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *