СВОБОДНЫЙ ПРОТИВ МАНКУРТОВ: ИГРА В ПОДДАВКИ И РЕЦИДИВ С ДОРА

666 миллионов - на снос ДОРА! Именно так можно расценить решение Свободненского городского совета от 11 июня этого года, разрешившее использовать средства городского бюджета на строительство школы рядом с гимназией № 9. Речь,

666 миллионов - на снос ДОРА! Именно так можно расценить решение Свободненского городского совета от 11 июня этого года, разрешившее использовать средства городского бюджета на строительство школы рядом с гимназией № 9. Речь, видимо, идёт всё же о государственных средствах, которые предполагается пропустить в данном случае через городской бюджет.

В этом году планируется потратить из названной выше суммы 265 миллионов рублей. Разумеется, депутатов, как обычно, не посвятили в детали расходования такой уймы денег. Не депутатское это дело. Чиновникам оно, как то, привычнее, сами справятся. Да и не первый уже это для них депутатский подарок.

На прошлом заседании горсовет расщедрился на 3,5 миллиона только за осмотр зданий ДДТ. Много это или мало, можно понять, сравнив данную сумму с максимальными запросами экспертов на полную экспертизу здания ДОРА – 500 тысяч рублей. Кстати, и ремонт помещения библиотеки тоже явно не тянет на выделенные в мае из бюджета 10,5 миллионов - кроме нескольких ржавых труб, ремонтировать там, собственно, нечего. Мэр, правда, упомянул ещё и вентиляцию. Видимо, её будут делать из чистого золота.

Но, вернёмся к деньгам, отведённым на школу. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, на что будут потрачены первые из этих миллионов – разумеется, на расчистку площадки, то есть, на снос ДОРА. Наконец-то свершилась голубая мечта чиновников-манкуртов, которую они лелеяли долгих пять (а может быть и более) лет. Правда, те, кто начал этот процесс, могут теперь, видимо, только облизываться, глядя на более удачливых наследников. Хотя, кто знает, в чьих карманах, в конце концов, прибудет от потраченных здесь государством миллионов.

Между тем, как я уже писал ранее, строить новую школу в этом месте нельзя. По закону зона пешеходной доступности школ для учеников должна составлять 400 метров в диаметре. Подавляющая часть многоэтажных домов, обслуживаемых гимназией № 9, расположена далеко за пределами этой зоны и, кроме того, отделена от школы улицей с наиболее оживлённым автомобильным движением. Открытие здесь школы на 528 мест, большинство учеников которой можно будет привезти только на автомобиле, неизбежно создаст дорожные пробки в часы пик на перекрёстке улиц Ленина и Инженерной   и резко увеличит опасность дорожно-транспортных происшествий. Новую школу необходимо строить там, где она планировалась ещё в советское время – в районе нынешних новостроек по улице Почтамтской. Но, нашим чиновникам это, видимо, оказалось невыгодно.

Сама технология решения проблемы «как добыть миллион» за казенный счёт существует уже давно, а в Амурской области, видимо, стала наиболее активно внедряться с 2012 года, сразу после начала массового строительства жилых домов для переселенцев из ветхого жилья за счёт государственных средств. Так уж совпало, что в г. Благовещенске возглавил тогда процесс этого строительства и переселений нынешний мэр города Свободного В.А.Константинов.

Три-четыре года назад в столице Амурской области произошли события, поразительно напоминающие те, что связаны сейчас со Свободненским ДОРА. Общественный скандал там разразился после того, как выяснилось, что возглавляемые Константиновым городские службы записывали под снос полностью пригодные к использованию жилые дома, обитатели которых вовсе не собирались никуда переезжать. Документы на снос оформлялись задним числом с использованием результатов экспертиз, якобы проведённых ещё в 2006 году (в судах выяснилось, что экспертизы эти в реальности не проводились).

Столь странная на первый взгляд история вполне объясняется тем, что почти все указанные дома располагались на самых дорогих земельных участках в центре города. Исключением стал сложенный из бетонных панельных плит одноэтажный домик на окраине Благовещенска. Участок, на котором он расположен, прилегает к берегу Зеи в очень живописном месте и, видимо, приглянулся какому-то богатому собственнику под личный коттедж.

Припёртый к стенке вставшими на защиту пострадавших граждан некоторыми СМИ Благовещенска Константинов отговорился тогда ошибкой своих подчинённых, будто бы перепутавших адрес сносимого дома. В остальных случаях за него отдувались в судах нижестоящие сотрудники городской администрации. Подробности этих событий каждый желающий может посмотреть в ютубе на странице Натальи Чехленко, одной их тех общественников, чьими усилиями жителям удалось тогда отстоять от посягательств недобросовестных чиновников собственное жильё.

Нашему ДОРА повезло меньше. Заступиться за него местные СМИ не пожелали, наоборот, всячески помогают мэру добиться своего. В остальном, всё то же самое: фиктивная экспертиза (даже три), решение администрации о сносе, самый дорогой участок в центре города. А теперь ещё и депутаты горсовета поднесли ему ДОРА на блюдечке с голубой каёмочкой.

Сейчас надежда только на суд, но срок нового заседания пока не известен, а снести ДОРА могут теперь в любой момент. Деньги на это у администрации уже есть. Таким образом, защищать ДОРА от сноса, возможно, придётся самим неравнодушным свободненцам, если, конечно, духу на это хватит. Хочется надеяться, что дух у нас есть.

историк, краевед, писатель

ТАРАСОВ Юрий Анатольевич

Последние новости

Практика на 3 курсе завершена

Студенты педиатрического факультета Амурской ГМА, окончившие третий курс, впервые проходили производственную практику «Клиническая практика на должностях среднего медицинского персонала – помощник медицинской сестры поликлиники».

Указ об увековечении памяти бывшего председателя Верховного Суда РФ В. М. Лебедева подписал Президент РФ

Отмечая выдающий вклад В.М. Лебедева в развитие отечественной судебной системы и российской юридической науки, Владимир Путин постановил: Правительству РФ при участии Верховного Суда РФ учредить стипендию имени В.М.

Прокуратура Константиновского района контролирует результаты расследования уголовного дела, возбужденного в связи с осквернением места захоронения и надмогильных сооружений

Установлено, что в июле 2024 года неустановленные лица осквернили места захоронения и надмогильных сооружений на кладбищах сел Коврижка и Октябрьское Константиновского района.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *