СВОБОДНЫЙ ПРОТИВ МАНКУРТОВ: И СНОВА СУД

Вот и перевёрнута очередная страница «дела ДОРА»: 6 июня областной суд на своём заседании отменил заключение Свободненского суда от 26 апреля 2019 года о прекращении производства по моему административному иску к админис

Вот и перевёрнута очередная страница «дела ДОРА»: 6 июня областной суд на своём заседании отменил заключение Свободненского суда от 26 апреля 2019 года о прекращении производства по моему административному иску к администрации г. Свободного. На заседании областного суда из участников дела присутствовал только истец, то есть я. Представители ответчика (администрации города)  и заинтересованной стороны (горсовета) его проигнорировали. Теперь Свободненский городской суд обязан будет возобновить производство по моему иску.

Кратко изложу суть иска: я обвиняю администрацию города Свободного в том, что все организованные ею в период с июля 2017 г. по январь 2019 г. обследования здания ДОРА (в том числе, обе экспертизы) были проведены крайне поверхностно, а сделанные на их основе заключения оказались ложными, что повлияло на принятие городским советом народных депутатов ошибочного решения по сносу ДОРА. Фиктивные заключения экспертиз были приняты городской исполнительной властью без всякой проверки, а сами эти заключения большей частью просто повторяют выводы обследования технического состояния здания ДОРА, проведённого самой администрацией в конце июля 2017 года.

Решением о сносе здания ДОРА администрацией города Свободного было нарушено моё конституционное право на доступность мне учреждений культуры (статья 44 Конституции РФ, часть 2), так как оба действующих сейчас дома культуры фактически недоступны мне (и другим не имеющим личных автомобилей жителям центра города) из-за большого расстояния до них и отсутствия вечером городского транспорта.

В своём иске я прошу суд признать неправомочными основанные на ложных заключениях экспертиз постановление Свободненского городского совета от 07.12.2017 года и январское решение городской администрации о сносе ДОРА, и потребовать их отмены.

Предлагаю тем гражданам г. Свободного, кто тоже считает себя пострадавшим от решения администрации снести здание ДОРА, присоединиться к моему иску, написав соответствующие заявления в городской суд (потребуется заплатить небольшую госпошлину в размере 300 рублей). При этом вы можете либо лично отстаивать эти требования в суде, либо поручить мне (прописав это в указанном выше заявлении) представлять ваши интересы по данному вопросу (доверенности писать не надо).

Приглашаю также тех, кого интересует это дело, посетить заседание суда. Ваше присутствие может помочь объективному судебному разбирательству. О дате судебного заседания сообщу дополнительно.

На суде я буду добиваться проведения судебной экспертизы здания ДОРА. Тем не менее, продолжен пока и сбор средств для независимой экспертизы, на случай, если суд не примет такого решения.

Продолжается противостояние общественности с администрацией и по вопросу о переносе Центральной городской библиотеки. По последним данным, полученным из надёжного источника, администрацией сейчас рассматривается вопрос о временном (на период ремонта помещения) переносе библиотеки в бывшее помещение телестудии «Регион». Между тем, оно располагается в подвальном этаже жилого дома, тоже требует ремонта и по своим параметрам совершенно не подходит для размещения центральной библиотеки (там даже нет второго выхода на случай пожара). Тем не менее, коллективу библиотеки уже предложено «паковать вещи» и избавляться от «лишних» книг. Переезд во временное помещение должен состояться, предположительно, в середине июня.

Итак, главной городской библиотеке сегодня грозит участь стать первой кочевой, так как в нашем городе другого подходящего для неё помещения, кроме нынешнего, попросту нет.

Вместо отказавшейся выполнять этот варварский план и уволившейся по собственному желанию Натальи Юрьевны Лазаревой, уже назначена новая заведующая из штата Центральной детской библиотеки. Пока она находится в отпуске, её обязанности исполняет директор детской библиотеки Татьяна Сергеевна Шелухина. Оба руководителя не имеют пока никакого опыта руководства библиотечной системой ни городского, ни районного масштаба.

Как мне сообщили, депутаты-коммунисты почти все (кроме одного) продолжают выступать против переноса библиотеки в другое место и готовы, в случае нарушения постановления горсовета, обжаловать действия администрации в суде. Они ожидают официальных решений городской исполнительной власти по этому вопросу.

Их представитель уже побывал в библиотеке. Новая заведующая попыталась убедить его в том, что в нынешнем помещении подвал очень сырой и неоднократно затапливался водой. Однако наведённые мной справки не подтверждают этого тезиса. Два или три раза в предыдущие годы подвал действительно топило из-за аварий сетей, но до и после этого он находился в нормальном состоянии. Другой вопрос, что во всём доме уже несколько лет нет горячей воды, но эту проблему должно решать ЖКХ, в рабочем порядке, а для работы библиотеки она существенного значения не имеет.

В любом случае, Центральной городской библиотеке грозит сегодня серьёзная опасность получить в итоге намного худшие условия для работы и потерять при переездах значительную часть своего фонда и многих постоянных читателей. Библиотеку нужно спасать, причём делать это немедленно, пока ситуация не стала необратимой.

историк, краевед, писатель

ТАРАСОВ Юрий Анатольевич

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *