20.04.2024

Свободненские депутаты пока отложили вопрос о продаже двух городских бань

11 апреля состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов, на котором было рассмотрено несколько проектов решений, в основном по бюджету и собственности.

11 апреля состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов, на котором было рассмотрено несколько проектов решений, в основном по бюджету и собственности.

Изначально в повестке было девять вопросов, но при её обсуждении по предложению главы города были сняты два вопроса о даче согласия МУП «Бытовые услуги» на продажу зданий двух бань, по улице Почтамтской и по улице Бузулинское шоссе. Как позже пояснили, на постоянных комиссиях депутаты не смогли прийти к единому мнению. Ситуация действительно неоднозначная.

Будто по иронии судьбы, в момент, когда писались эти строки, в редакцию зашла пожилая жительница города, обеспокоенная слухами о продаже бань: «Весь город ездит на Почтамтскую мыться, я всю жизнь ей пользуюсь. О чём они думают? Вот, железнодорожную баню продали, теперь туда многие не ходят из-за дороговизны. Люди волнуются. Если власти надумают что-то подобное, мы будем писать Путину, который запретил распродавать муниципальное имущество!»

Фото из архива редакции.

Женщину худо-бедно мы успокоили, сообщив, что решение пока откладывается, но на будущее депутатам придётся выбрать непростое решение, чтобы помимо льготных категорий граждан услуга осталась доступной всем остальным жителям города.

А пока предприятие «Бытовые услуги» находится в предбанкротном состоянии, общая кредиторская задолженность составляет почти 14 миллионов рублей. В случае банкротства имущество будет продаваться в принудительном порядке по ценам ниже рыночных с целью удовлетворения требований кредиторов. Без бань город не может, нужно найти оптимальный вариант, чтобы их сохранить и не допустить социального взрыва.

На что пойдут дополнительные доходы?

Как обычно, повестку открыл проект решения о внесении изменений и дополнений в бюджет города Свободного на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, которые представила заместитель начальника финансового управления администрации города Татьяна Рукавишникова. В связи с увеличением плановых ассигнований по налоговым и неналоговым доходам доходы городского бюджета на 2024 год увеличены на 195,724 миллиона рублей.

Соответственно увеличены и расходы на некоторые статьи. Например, по статье «Развитие образования в городе Свободном» расходы увеличены примерно на 48,5 миллиона рублей, в том числе на ремонт образовательных учреждений 12,2 миллиона. Отделу культуры плановые ассигнования увеличены почти на 6,5 миллиона рублей. Управлению по ЖКХ и благоустройству - на 58 миллионов рублей, включая расходы на перевод объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры на потребление природного газа. Отделу ФК и спорта расходы увеличены на 54 миллиона рублей, из них 34 миллиона - на ремонт учреждений, в частности фасада спортивной школы № 1.

Также на 22,5 миллиона, почти до 28 миллионов, был увеличен резервный фонд администрации. Но это не всё. К проекту решения последовали две поправки. Первой из них размер резервного фонда уменьшен на 18 миллионов, которые направлены управлению по ЖКХ и благоустройству, так как уже заключены необходимые контракты на ремонт дорог, приобретение контейнеров, на благоустройство и озеленение; второй поправкой перенаправлено ещё 300 тысяч рублей на проведение аудита МУП «Бытовые услуги», решение о ликвидации которого было принято на предыдущей сессии.

При последующем обсуждении депутат Степан Оганесян обратил внимание на то, что в проекте бюджета не расписано, на ремонт каких улиц направлены средства. Ему хотелось бы подробностей, чтобы затем было возможно отследить результат. Именно по этой причине он решил воздержаться от голосования за принятие поправок.

Также возникли вопросы, почему сначала наполняли резервный фонд, а затем средства из него перераспределили. Глава города Владимир Константинов пояснил, что резервный фонд - это такая «кубышка», где средства лежат мёртвым грузом вместо того, чтобы использоваться на необходимые цели. В резерве держится необходимый минимум, чтобы в случае нештатной ситуации предпринять первоочередные меры. Если, не дай бог, случится что-то экстраординарное, у главы города всегда есть возможность обратиться к губернатору области об оказании помощи из областного бюджета, и такие примеры были. В итоге по рекомендации комиссий все дополнения и поправки были приняты большинством голосов.

Жильё, земля и прочее имущество

Вторым вопросом рассмотрены дополнения к прогнозному плану приватизации муниципального имущества на 2024-2026 годы. В него добавлены три нежилых помещения площадью от 46 до 54 кв. м в многоквартирных домах, в настоящее время арендуемые предпринимателями. Их приватизация планируется в третьем квартале текущего года.

Следующим было дано согласие на безвозмездную передачу в собственность города от АНО «Центр развития территорий» документации стратегического мастер-плана города Свободного общей стоимостью 15 миллионов рублей.

Следующим решением дано согласие на снос аварийного многоквартирного дома по ул. Октябрьской, уже расселённого в рамках областной адресной программы.

Ну а далее последовали доклады об обеспечении доступным и качественным жильём населения города Свободного в 2023 году и планах на 2024 год, об управлении муниципальным имуществом и земельными ресурсами на территории муниципального образования, о развитии образования в городе.

По первому вопросу доложила директор Жилищного центра Виктория Пономарёва . В целом программа «Обеспечение доступным и качественным жильём» разбита на шесть подпрограмм, в их числе переселение граждан из аварийного жилищного фонда и обеспечение жильём детей-сирот. В 2023 году выдан 1 жилищный сертификат на молодую семью.

В рамках четвёртого этапа программы в 2023 году расселено 87 жилых помещений и 186 человек на сумму 333,3 миллиона рублей. В рамках пятого этапа расселено 31 жилое помещение и 46 человек на сумму почти 116 миллионов рублей. Также законтрактовано 105 жилых помещений на 400 миллионов для переселения 220 человек. Таким образом, за 2023 год расселено 228 человек из 117 жилых помещений общей площадью 4350,3 кв. м. В рамках пятого этапа в 2024 году запланировано под расселение 119 квартир на 253 человека.

Особое внимание уделяется государственным обязательствам в рамках Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным Министерства социальной защиты Амурской области, общее число таких детей от 18 лет и старше, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории города Свободного, на декабрь 2023 года составило 400 человек.

Чтобы обеспечить такое количество детей жильём, объём имеющихся государственных ассигнований явно недостаточен, на конец 2023 года осталось не исполнено 250 решений суда об обязании администрации города предоставить жилые помещения детям-сиротам. В 2022 году было приобретено 32 квартиры, в 2023-м - 17, в 2024-м планируется приобрести 18 квартир. В 2023 году был утверждён объём ассигнований в размере почти 109 миллионов рублей, заключено 28 муниципальных контрактов на приобретение квартир в будущем.

Всего с марта 2016 по март 2024 года в рамках программы было приобретено 177 квартир. При этом число детей из данной категории ежегодно возрастает, а на сегодняшний день только в процессе исполнения решения суда ещё 2017 года. По словам главы города, это связано с тем, что на территории Свободного ранее было много детских социальных учреждений, воспитанники которых осели в городе.

Об управлении муниципальным имуществом и земельными ресурсами рассказал начальник соответствующего управления Олег Залива . В настоящее время действует 56 договоров аренды муниципального имущества, что приносит 20,714 миллиона рублей в год. Также действует 35 договоров безвозмездного пользования. Доходы от сдачи в аренду муниципального имущества составили 44,61 % от годового плана.
В октябре горсоветом утверждён прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2024-2026 годы, в который входили 8 объектов, в первом квартале этого года добавлен ещё один, и, как уже сказано, на этой сессии в него внесли ещё три нежилых помещения. На конец марта действует 7 договоров купли-продажи с рассрочкой платежа. В первом квартале по таким договорам в бюджет поступил 1 миллион 600 тысяч рублей.

С целью вовлечения объектов в налоговый оборот проводится работа по перечням объектов недвижимости, сведения о правах на которые отсутствуют в Росреестре. С целью уточнения характеристик муниципальных объектов, а также для дальнейшего принятия бесхозяйных объектов в муниципальную собственность изготавливаются технические планы. В 2024 году в муниципальную собственность приняты долгое время не используемые бесхозяйные объекты - здание по улице Комарова, 46, и линия электропередачи к многоквартирному дому № 11 по улице Звёздной.

Что касается использования земель, то на территории города площадь земельных участков, являющихся объектами налогообложения, составляет 4332 га. В первом квартале 2024 года заключено 24 договора аренды земельных участков, в том числе 6 - посредством аукциона.

Совокупный годовой доход от арендной платы составляет без малого миллион рублей. Заключено 55 договоров купли-продажи земельных участков общей площадью 1,6 гектара на сумму 757 тысяч рублей. Всего за квартал в бюджет поступило 4,211 миллиона рублей от аренды земельных участков, 559 тысяч - от их продажи. Заключено 8 договоров безвозмездного пользования участками на площади 20,4 га. По программе «Дальневосточный гектар» заключено 186 договоров безвозмездного пользования общей площадью 142 га, из них 18 договоров по коллективным заявкам.

В рамках мероприятий по обеспечению многодетных семей земельными участками сформирован и предлагается на выбор перечень из 14 участков под строительство и 25 участков под садоводство. Выделены средства под пять сертификатов по 250 тыс. рублей для многодетных семей. Всего с начала года из перечня свободных земель шести гражданам предоставлены участки в собственность бесплатно.

При осуществлении земельного контроля выявляются брошенные и пустующие земельные участки, часть которых при отсутствии правоустанавливающих документов вовлекаются в хозяйственный оборот. В рамках «гаражной амнистии» в собственность граждан предоставлен 21 земельный участок площадью 563 кв. м.

О развитии образования

О муниципальной программе «Развитие образования города Свободного» на 2024 год рассказал начальник управления образования Виталий Булыгин. В бюджет города закладываются расходы на 22 учреждения. В первую очередь учитываются затраты на обязательные платежи, необходимые для функционирования организаций: заработная плата (с учётом повышения МРОТ на 18,5 % с 1 января), коммунальные платежи, услуги связи, услуги по содержанию имущества, медосмотры и физическая охрана объектов, организация питания, налоги, моющие и дезинфицирующие средства, ГСМ.

Объём финансового обеспечения программы составил 1,885 млрд рублей, из них 1,073 млрд - из областного бюджета. Расходы на реализацию общего и дополнительного образования составляют 1,214 млрд рублей, кроме этого 420,1 млн рублей будет направлено на строительство новой школы на 528 мест в Южном микрорайоне.

Стоит отметить расходы на оздоровительную кампанию детей (6,9 млн рублей) и почти 90 миллионов рублей на организацию бесплатного питания учащихся начальных классов и нескольких льготных категорий детей. 54,5 миллиона рублей направляется на обеспечение охраны и поддержание правопорядка в учреждениях образования, 14,4 млн - на компенсации расходов за наём помещения молодым педагогическим работникам, 19,8 млн - на единовременные выплаты молодым специалистам, почти 600 тысяч рублей - на выплату премий победителям и лауреатам муниципального конкурса «Педагог года».

После небольшого обсуждения и уточняющих вопросов депутаты приняли информацию из всех трёх докладов к сведению.

***

По окончании повестки председатель Совета Тамара Музыченко рассказала о проведённых встречах с предпринимателями-перевозчиками и представителями садовых товариществ. По её словам, перевозчики откликнулись на просьбу депутатов, и она на следующий день получила много фотографий с чистыми, вымытыми автобусами. И в целом люди охотно идут на общение, внося много дельных предложений.
Она пригласила всех своих коллег участвовать в будущих подобных встречах с жителями города.

Также и глава города Владимир Константинов ответил на ряд вопросов, которые возникли у депутатов в ходе заседания и по его окончании.

Дмитрий ПОЛОВНЁВ.

Фото пресс-службы главы г. Свободного.

Последние новости

Владимир Путин во время визита в Харбин ночевал на острове Солнца

Российский президент во время своего визита в Харбин ночевал на вилле, которая расположена на острове Солнца.

Санкции против трех крупных компаний США ввел Китай

Американские фирмы снабжали оружием Тайвань.  В санкционный список министерство коммерции КНР внесло три американских фирмы - они продавали оружие Тайваню.

Монеты на бумажные деньги меняют российские банки

87 тонн мелочи собрали в прошлом году. "Монетная неделя" стартовала в банках России 20 мая - она продлится до 2 июня.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *