Путин дал рецепт, как решить конфликт по строительству храма в Екатеринбурге

Фото: www.e1.ru На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин.

Фото: www.e1.ru На четвертый день протестов в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины в конфликт вмешался президент России Владимир Путин. Он посоветовал провести в городе опрос и подчинить мнение меньшинства большинству. Политологи полагают, что правильнее провести референдум, который носит более прозрачный характер.

На заседании медиафорума «Общероссийского народного фронта» в Сочи, Владимир Путин, комментируя акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге, предложил следующий рецепт решения социального конфликта: «Храм должен объединять, а не разъединять. Есть простой способ – провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства». Городские власти тут же отрапортовали, что работа над подготовкой опроса уже ведется, процесс займет около двух недель, пишет «Коммерсант» .

Правда, сообщает «Е1.ru» , потом Путин предложил еще один вариант: «Пусть инвесторы обеспечат, чтобы в нужном месте был высажен другой сквер, не меньше этого».

Храм Святой Екатерины планируется возвести к 300-летию города на территории сквера около драмтеатра. Акции против строительства продолжаются четыре дня. Уже задержано около 100 их участников. Горожан аресты не останавливают, они продолжают собираться в сквере.

Уральский полпред Николай Цуканов выступил с заявлением, что при создании парков и скверов необходимо прислушиваться к мнению жителей и «решать вопросы открыто и сообща».

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в беседе с назвал инициативу президента «правильным ходом» и рассказал, что над подготовкой опроса о судьбе сквера уже работают социологи.

«Опрос будет проводиться на сайте администрации и на улицах города», – уточнил он. Господин Высокинский полагает, что должно быть опрошено «не 100 и не 200 человек, а тысячи».

Позднее градоначальник заявил, что строительство храма приостановлено, однако забор на месте конфликта пока останется. Он подчеркнул, что строительство не будет возобновлено до конца опроса населения.

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что президент «выполнил работу губернатора». «Губернатор за какие-то личные услуги рассчитался за храм городским сквером,– сказал экс-мэр.– Он должен сейчас это остановить. Я однозначно за сквер, я считаю, что вообще ничего нельзя строить в скверах».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к жителям Екатеринбурга с призывом «молитвенно объединиться за храм и святое православие». Он уверен, что сложившаяся ситуация — это «не просто борьба с храмом, но попытка дестабилизации ситуации в регионе и стране с целью разрушения основ православия и государственности».

Эксперты полагают, что для выяснения мнения граждан лучше использовать форму референдума, так как опрос может быть проведен непрозрачно. «Противники будут сомневаться в результатах опроса, подготовленных чиновниками, потому что он не настолько открыт, как референдум. Кроме того, решение, принятое в рамках последнего формата, носит более строгий, обязательный характер. Результатами опроса же власти могут пренебречь»,– отметил политолог Алексей Швайгерт. Он добавил, что уже на старте опроса не исключены манипуляции с различными критериями: методикой проведения опроса, выборкой респондентов и так далее.

Последние новости

Амурские врачи спасли пациентов, попавших в реанимацию из-за больных зубов

Врачи рассказали об опасном заболевании, к которому приводят не пролеченные вовремя зубы.

Заместитель председателя правительства России прибыл в Амурскую область

Вместе с вице-премьером в Приамурье работает заместитель министра транспорта.

По иску прокуратуры суд обязал муниципалитет выполнить работы по устройству водоотвода

Прокуратура Шимановского района провела проверку и установила, что на улице Оранжерейной в г. Шимановске на всем протяжении дороги отсутствуют элементы водоотвода.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *