Повышение МРОТ и зарплат. На сколько: подготовлен проект бюджета на 2024 год
Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 18,5% и превысит 19 200 рублей.
Прибавку к зарплате получат более 4,5 миллиона человек. Как отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, это будет происходить на фоне сохранения низкого уровня безработицы — 3,1%. Он также заявил, что соцвыплаты в 2024—2026 годах будут проиндексированы по фактической инфляции.
Приоритетом правительства на следующий год будет поддержка семей с детьми, она останется адресной. Фонд пенсионного и социального страхования продолжит предоставлять единое пособие для нуждающихся беременных женщин и семей с детьми. В общей сложности такую поддержку получат более 10 миллионов семей. На это будет направлено 4,4 триллиона рублей. Премьер Михаил Мишустин отметил, что существенные средства закладываются и на программу материнского капитала. На это будет направлено около 1,6 триллиона рублей. Как посчитали в кабмине, за ближайшие 3 года маткапиталом воспользуются более 4 миллиона семей.
Еще одно чувствительное направление — медицина. Как сообщил Мишустин, проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на 2024 год предполагает увеличение финансирования медпомощи по сравнению с 2023 годом.
«Свыше 130 миллиардов рублей в следующем году направим на оказание высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу ОМС. У жителей каждого из российских субъектов и дальше сохранится возможность бесплатно получать ее в федеральных медучреждениях. На это пойдет около 214 миллиардов рублей», — сказал премьер.
В правительстве уверены, что доходы бюджета в следующем году продолжат расти. Ожидается, что они составят 35 триллионов рублей. Для сравнения, в действующий закон о бюджете на трехлетний период заложены доходы в 2023 году на уровне 26,13 триллиона рублей, в 2024 году — 27,24 триллиона рублей.
Предельный размер расходов бюджета в 2024 году запланирован на уровне 36,6 триллиона рублей, то есть бюджет все же будет дефицитным. А вот российскую кубышку — Фонд национального благосостояния (ФНБ) правительство рассчитывает пополнить.
Как рассказал на заседании правительства глава Минфина Антон Силуанов, объем ФНБ на конец 2024 года составит 6,7 триллиона рублей.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал, что ведомство существенно улучшило основные параметры макропрогноза на 2024−2026 годы. По итогам этого года рост в ВВП, как ожидается, составит 2,8%, а в 2024 году — 2,3%.
Решетников также сообщил, что к концу этого года курс доллара ожидается в районе 94 рублей, в 2024—2026 годы может сложиться «новое равновесие» на уровне 90−92 рубля за доллар.
Что касается инфляции, то по словам Решетникова, к концу года закладывается небольшой рост (до 7,5% в годовом выражении). А вот в следующем году инфляция уже не должна превысить 4,5%, сообщает Комсомольская правда .
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.