ПО ЗАКОНАМ "БОЛОТНОГО" ВРЕМЕНИ
Скажу честно, отношение к болотам Московии у меня самое трепетное. Было время, когда угрюмые болота и дремучие чащи надежно защищали грядущую столицу Руси от всякой степной и неразумной провинции.
Скажу честно, отношение к болотам Московии у меня самое трепетное. Было время, когда угрюмые болота и дремучие чащи надежно защищали грядущую столицу Руси от всякой степной и неразумной провинции. Но потом болота осушили и, дабы обзавестись новыми квакающими созданиями, исправно платящими дань, московиты отправились на освоение новых болот. И до сих пор их осваивают.
Так и наш горно-болотистый Дальневосточный край, где пресловутый «бесплатный гектар», большей частью пропагандистский, уже показал свою никчемность, но кому-то хочется его по-прежнему раскручивать, тратя на пиар огромные деньги.
Впрочем, леший с ним, с этим пиаром. Но под видом растущей заботы о нас, дальневосточниках, в том числе и писателях, устремляются в гости к нам всякие говорливые и гораздые на эпатаж люди. Конечно, против творческих бригад и авторов именитых нет возражений, но когда приезжают одни и те же знаменитости, да и общение становится банальным шоу, тут, знаете ли, не до коня Пегаса с его гордыми крыльями, и он может лягнуть.
Так случилось и на недавнем фестивале «Литература Тихоокеанской России», где известный московский прозаик и неизменный участник подобных шоу Захар Прилепин надавал по физиономии местному шуту, именующему себя поэтом. И то, что надавал, считаю, вполне справедливо, поскольку сей пакостник уже не раз гадил в интернете, выбирая для мишеней приезжих знаменитостей, вроде певца Ильи Лагутенко, кстати, уроженца Владивостока и пользующегося здесь большой популярностью. Жаль только, оплеухи в исполнении московского писателя не получились спонтанными, и, по свидетельству очевидцев, он специально приехал на одну из площадок, где проводилась «Ночь в музее», и демонстративно врезал интернет-обидчику.
Интернет вообще коварная штука, и когда не хватает смелости и дарования, люди завистливые прячутся под никами, вымещая злобу на людях известных. И кому-то это выгодно.
Вот так и реагируют люди бездарные, но желающие прославиться любой ценой, на проблемы реальные, забалтывая их и подменяя скандалами. Хотя кто-то считает, что побитый столичным писателем приморский рифмоплет все-таки сделал нужную гадость, озвучив то, о чем уже говорят местные писатели, а именно – хватит вытирать ноги о региональные писательские организации, доведенные до нищенского существования.
А фестиваль, вроде упомянутого, приморского, конечно, нужен, но уж очень старательно его ориентируют на «раскрутку» конкретного города. Точнее – на пиар Владивостока как символа всеобщих и благостных перемен. А их-то, перемен, не очень-то и наблюдается, и даже в самом Приморье, где тоже растут протестные настроения.
И, увы, такие «болотные» настроения, уже проявившиеся на столичной Болотной площади, это не только фигура речи, хотя как человек с юмором и автор шутливого романа-фантасмагории «Берег абсурда» я тоже не прочь ухмыльнуться над такой нелепой историей, как упомянутое выше рукоприкладство столичного писателя. Но что-то не хочется ухмыляться, скорее горько и тошно, ибо отношение к писательскому сообществу нынче ниже всякой критики.
И говоря о болотах древней Московии, я невольно представляю нынешнюю информационную и финансовую жижу, расползающуюся по отдаленным уголкам России. Разве такая жижа нужна литературной провинции? Как, впрочем, и провинции вообще с ее реальными проблемами, а не показушной бравадой и наскучившими шоу, к тому же со скандалами.
Владимир ИВАНОВ-АРДАШЕВ
Специально для "Свободная Интернет-Газета"
На фото: Вот такими, дремучими, и представляют нас, дальневосточников, приезжие москвичи. Шутка, конечно!
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией